首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

中兴通讯刘明明:为数字经济筑路,助力金融行业升级

2020年10月10日 09:29  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (计育青/文)在近日举行的2020中国国际金融展大会上,中兴通讯以“数字经济筑路者,加速金融数字化转型”为主题,向业界全面展示了自身在服务金融数字化转型领域取得的创新成果。中兴通讯此次展出的内容既有数据中心、数据通信、服务器、分布式精准金融云、数据湖、金融级交易型分布式数据库GoldenDB等基础技术产品,也有融合视频能力打造的新一代联络中心、远程安全办公等产品和方案核心能力。

中兴通讯副总裁刘明明表示,目前各行各业都在推进数字化转型,中兴通讯在解决行业数字化的数据传输和数据处理等问题上有丰富的专业技术和经验,因此自我定位为“数字经济筑路者”。对于金融行业,刘明明认为从确保金融安全的角度出发,有必要在关键信息基础设施领域要坚持自主创新。“中兴通讯坚持关键技术创新,在芯片、算法和架构等多个层面有长期的积累。”刘明明说,“目前我们自研的7nm芯片已实现商用,工业级操作系统也在多个行业投入了广泛应用,累计发货超过2亿套。”

分布式数据库代表未来趋势

说到金融信息系统的转型,首当其冲的是从集中式向分布式转型。刘明明表示,从2019年开始,人民银行在金融科技(Fintech)发展规划(2019~2021年)中明确要求发展分布式数据库,目前国内分布式数据库技术也已经趋于成熟。“中兴通讯的分布式数据库GoldenDB已经商用投产在国内股份制银行的核心系统,这意味着金融行业已经认可了我们技术的成熟度。”刘明明说。

分布式数据库是金融科技架构转型的核心,也是痛点和难点,毕竟对于金融行业来说,成熟稳定是第一要务。中兴通讯的分布式数据库之所以能得到国内金融机构的认可,主要是有长期的技术积累做后盾,能够确保金融业务长期稳定地运行,这是中兴通讯的核心竞争力。刘明明表示,GoldenDB已经在中信银行的核心业务中稳定运行超过2年,累计支撑4万亿的交易额,每天承载3亿多笔交易。2020年中兴通讯GoldenDB又实现了在中信银行总行账务核心业务上的应用,印证了国产分布式数据库产品足以支撑银行业的关键业务运行。

“中兴通讯GoldenDB已经有近20年的应用实践积累,在金融行业也有6年的实用经验,是一款成熟、稳定的商用产品。”刘明明说。

目前在国内金融行业市场上,GoldenDB的客户中既有国有大银行、股份制银行,也有农信联社、城商/农商等金融企业,是业界唯一在股份制以上银行核心系统投产的产品,为中国金融行业架构转型做出了卓越贡献。

共建金融科技生态

在推进数字化转型问题上,包括金融行业在内的各行各业都在积极推动开放共享理念,从硬件开放、软件开源到整体架构的开放等,发展势头迅猛。不过刘明明认为,虽然在共建共享方面已经达成共识,但金融科技生态圈的建设却不是一朝一夕能建成的,需要各方共同努力。

首先是需要一些有技术、有实力、有影响的领先企业来制定标准,做一些规划性的工作。中兴通讯在技术发展方向、标准化等方面有深厚的实力和丰富的经验,因此率先承担了行业引领者的角色,在联合创新、合作实验室建设、标准化等方面做了大量工作。

其次是需要金融行业的积极应用和支持。刘明明认为,一个生态圈由小到大、由弱到强,都需要在实际应用中不断锤炼打磨,如果没有客户、没有实践,技术水平、用户体验很难有快速的进步。

2020年8月中旬,中兴通讯参与建设的国内首家分布式数据库联合实验室宣告正式启用,该实验室主要承担推进分布式数据库标准化、促进分布式数据库金融应用发展等任务。刘明明表示,中兴通讯会把自身在金融行业积累的经验、能力和案例分享出来,未来还会推进更多操作系统、软硬件和业务适配工作。“中兴通讯会将一些成熟的产品与生态伙伴分享,帮助这些伙伴的产品与我们的成熟产品拉通,从而打造成熟、完整的生态圈。”刘明明说。

事实上,中兴通讯一直在积极推进新生态的建设,包括芯片、操作系统、中间件等,已完成大多数厂商的适配和联合验证工作。中兴通讯还在积极推进高校“产学研”的合作。

“为加速金融行业数字化的转型,中兴通讯会积极做大做强生态圈,与生态伙伴联合向金融客户提供高质量的产品和服务,实现共享共赢。”刘明明说。

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像