首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 制造 >> 正文

中兴通讯:数字政府4.0下持续打造行业新标杆

2020年10月13日 08:15  CCTIME飞象网  作 者:计育青

飞象网讯(计育青/文)作为最早参与智慧城市建设的厂商之一,中兴通讯目前是该领域的第一品牌。统计数据显示,中兴通讯已经在全球52个国家、180多个城市取得了智慧城市成功案例,先后荣获过70多个业内大奖。当前国内已经将智慧城市升级为数字中国战略,中兴通讯也在不断发展创新的建设理念,提出了“数字政府4.0”概念。

中兴通讯政企综合方案部总经理张军在接受记者采访时表示,政府信息化大致可分为4个阶段,垂直领域信息化建设是1.0阶段,资源整合汇聚的数字政府建设是2.0阶段,接着是数据资源运营的数字政府,属于3.0阶段。“接下来要发展强调自主创新、生态繁荣的数字政府,我们称之为‘数字政府4.0’。”张军说。

“数字政府4.0”自主创新、生态繁荣

对于“数字政府4.0”,中兴通讯主张“构筑核心、健壮生态”的建设理念。一是强调采用自主创新产品和方案,打造精准云网底座,以此为引擎引领各部门、各行业数字化转型;二是强调生态建设,通过促进产业生态共同繁荣进步来保障数字政府建设的高质量、可持续。

同时,随着数字化转型走向深入,不同地区的差异性也将逐渐突出。体现在数字政府的建设上,就是系统架构不再趋同,解决方案提供商需要理解客户的价值、具备强大的创新能力,同时建设目标也从模块堆叠向价值实现演进。在数字政府4.0理念下,中兴通讯提出了以创新为主线的“12345价值创新模型”,提供数字政府建设中切实可行的价值实现路径。

所谓“1”是指1个基石,即打造精准云网底座、夯实数字政府新基石。云网基石承载着整个系统的连接能力和算力,保障着数据的可信与安全,这也是中兴通讯在数字政府建设中的优势所在。“2”是指2个生态,即云网和应用双生态,中兴通讯认为应该以网络技术来创新、发展云网生态,并通过云网赋能生态,激活整体创新的活力源泉。“3”是指3个核心,即芯片、操作系统和分布式数据库三大核心技术,以此构建安全可控的网络技术创新和信息技术应用创新体系。“4”是指4个要素,即全域数据采集、泛在数据网络、智能信息中枢、开放应用系统,这些要素联结了虚拟与现实世界,并通过全方位的整体创新,构建具备虚实交互、深度学习和自我演进能力的数字孪生城市,从而实现数字政府运行管理的协同化和智能化。“5”是指5G+,强调依托新一代信息通信技术,赋能政府各领域及各行业业务创新。

“我们的目标是助力政府数字化转型,提升政府治理能力及治理体系现代化水平。”张军说。

持续打造行业精品

据张军介绍,中兴通讯已经先后在全球52个国家、180多个城市打造了数字政府成功案例,并且随着理念升级持续打造新的行业标杆。

比如,中兴通讯独家承建的湖南省政务云及大数据中心是国内政府资源集约及数据治理的标杆项目,也是国内首个“三地四中心双活”架构的省级政务云平台,曾获得“十佳政务云”等称号。

当城市智慧大脑兴起时,中兴通讯还参与打造了上海浦东新区城市运行综合管理中心项目。该项目既是浦东贯彻城市管理精细化的重要抓手,也是创新社会治理、提升治理能力和治理体系现代化的重要平台。习近平总书记在视察该中心时,给出了“城市管理像绣花一样精细”的表扬,成为了城市智脑标杆。

关注三大关键建设路标

近年来,中国数字政府建设逐步进入了高质量发展阶段,“十四五”期间会更加注重高质量、高效率、公平性、可持续性、安全性等问题。张军表示,对于“数字政府”的十四五规划,中兴通讯建议重点关注三大关键建设路标。

首先是着眼全局,聚焦数字政府建设的刚性需求。从当前的国际形势出发,中国需要坚持自主创新,通过数字政府的建设和实践,驱动关键核心技术的产业发展和规模应用。

其次是要夯实根基,用前瞻的发展眼光去抓住转型路径上的共性趋势,通过引入更先进的架构来响应治理现代化的需求。张军认为,具备全要素运营、融合治理等优势的云网融合系统架构,将是数字政府从数字化演进到智能化的必经路径。“在云网融合的建设运营方面,中兴通讯具备全球领先的技术积累和实践经验。”张军说。

第三是培育产业创新生态、加速产业融合、建立持续创新的造血能力。在这个过程里,5G是最关键的驱动力。今年3月国家发改委、工信部启动了7大5G创新工程,拉开了5G领跑新基建的序幕,对提升政府服务能力和加速产业融合将形成深远的影响。

围绕自主创新、云网融合、5G领航三大路标,中兴通讯做了大量工作,取得的成果有目共睹。“中兴通讯以算法、架构、芯片、操作系统、数据库等核心技术为基石,攻克了一系列跨平台技术融合难题,成为自主创新领域的中坚力量和主力军。”张军说。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像