首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

5G应用如何落地?中国国际信息通信展给出答案

2020年10月19日 07:42  CCTIME飞象网  

飞象网讯(高靖宇/文)作为亚洲规模最大的通信展,通信行业的风向标,2020年中国国际信息通信展16日正式落下帷幕。今年正值5G商用一周年,在5G已形成规模部署的前提下,5G应用如何落地成为本届通信展的焦点。

5G网络建设:稳步推进5G 适度超前

当前,我国5G网络建设速度和规模超出预期。根据工信部数据,2020年上半年,我国新建5G基站25.7万个,截至6月底累计达到41万个,并且5G基站建设速度更是以每周1.5万个的速度持续增长。三个月过去,截至三季度,我国5G基站累计建设总数激增至60万,连接终端超过1.5亿个。这意味着,我国在5G网络建设上,真正实现了全球领先。

基站建设提速背后,是三大电信运营商在5G网络建设方面持续投资。其中,中国移动已提前完成全年建设目标,开通5G基站超过35万个,在全国所有地级以上城市和部分重点县城实现5G网络商用。中国联通与中国电信正加快5G网络共建共享。数据显示,中国电信与中国联通共建共享的5G基站已经达到30万站,快速建立网络覆盖能力,使更多用户可享受到5G高速网络服务。

在2020中国国际信息通信展览会数字经济领导者论坛上,工信部信息通信发展司司长闻库在致辞中表示,我们要坚持适度超前的建设节奏,努力形成以建促用的5G良性发展模式。

在5G创新发展高峰论坛上,邬贺铨表示,运营商对5G的投资回报压力很大,需要适度超前稳步推进5G网络部署,培育生态,形成以建促用的良性模式,同时要看到5G的社会贡献远超出通信行业的效益,从国家长远利益看,5G作为数字经济新引擎责无旁贷。新基建加快5G网络的部署并开拓更大的应用空间,5G发展前景广阔,但需要持续创新去实现。

5G应用加速落地 行业应用大爆发

在5G网络建设持续加速的同时,5G已然拉开了赋能千行百业的大门。运营商与产业链上下游厂商携手,一大批行业应用相继落地,成为5G体现价值的关键所在。

在本届通信展上,中国移动展示了15个行业典型场景及龙头示范案例。在阳煤集团落地的5G智慧矿区,实现井下534米的5G部署,基于5G远程操控,很多工人不必再下井进行几百米深的地下作业。

中国电信5G应用合作领域已经覆盖警务、交通、生态、党建、医疗、车联网、媒体直播、教育、旅游、制造等十大垂直行业。例如,中国电信与青岛国网携手建成目前我国规模最大的5G智能电网,成功实现5G智能分布式配电、变电站作业监护及电网态势感知、5G基站削峰填谷供电等多个新应用。

中国联通将2022年北京冬奥会上即将使用的“黑科技”带到了展会现场,观众可近距离体验云转播、智慧观赛自由视角、冰雪奇竞体验空间。智慧观赛自由视角通过8K多轨影像同步编码和画面合成,让观众可在不同视角切换。

在华为“加速行业数字化”展区,展示了5G的大带宽、低时延、超级上行、安全可靠的联接增强特性,以及如何与基于云的高性能计算、AI能力相融合,赋能智慧港口、智能制造、智慧矿山等多个行业的多个场景。

中兴通讯也以六大区域,全面展示了中兴通讯5G综合实力、5G端到端解决方案、云网数字化,以及与产业链合作伙伴深入探索的5G多彩行业场景和优秀应用案例。其中从5G手机,到5G端到端研发能力,再到打造万物智联,为消费者提供智能生活,赋能千行万业数字化,中兴的5G+系列解决方案正在一步步走向成熟。

这次展会,“5G+车联网”领域的落地案例与解决方案同样备受关注。在中国信科特设的“C-V2X车联网VR体验”区,带来了“智慧的路与聪明的车”的独特体验,帮助观众展望下一步交通智能化场景,还同步展示了拥有“中国芯”的车规级C-V2X通信模组、支持4G/5G的C-V2X双模路侧终端RSU及车载终端OBU等车路协同系列产品,所有产品均全面支持3GPP/CCSA/C-ITS/CSAE发布的C-V2X协议。

爱立信展示了5G如何为汽车行业生产制造、运输、交付、回收等各个环节赋能。据介绍,爱立信为奔驰56号工厂建设了专用5G网络,助该工厂实现工业4.0,这也全球首个为汽车生产而建立的专用5G网络。

在本届通信展上,不论是To B还是To C,5G应用都呈现出更强劲的发展势头,尤其是To B端,5G与垂直行业融合创新,赋能智慧港口、智能制造、智慧矿山等多个行业的多个场景,为各行业的数字化转型与智能升级提供新动能。

不过,5G发展依然任重道远,需要产业链共同探索新需求、新技术、新业务、新商业模式,建立新的机制。中国工业和信息化部副部长刘烈宏说,中国将深入开展5G虚拟专网的试点示范,加速行业应用落地,积极推动工业、交通、医疗等重点领域的部署,形成“以用促建”的良性发展模式。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像