首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

5G商用一周年:杭州移动打造“5G第一城”

2020年10月29日 07:53  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (计育青/文)在5G正式商用一年之际,中国移动以“5G第一城”为目标,在杭州建成了一个领先的5G城市样板,无论是5G网络部署、产业生态、商业服务还是行业应用,都取得了巨大成就。

截至目前,杭州移动共部署了上万个5G站点,覆盖面积超1400平方公里,完成主城区西湖景区、亚运场馆、钱江新城、交通枢纽等9大精品场景、22个精品示范区建设。在全国各大城市性能对比测试中,杭州5G的下载速率、覆盖率、驻留时长占比等指标都位居全国前列,杭州率先成为中国移动集团5G标杆城市,全面具备SA(5G独立组网)商用能力。

在行业应用探索方面,杭州移动先后打造5G+工业互联网、5G+智慧交通、5G+区块链等多领域的标杆应用,28个5G项目先后在工信部“绽放杯”5G应用大赛上获奖,连续三年成为全国获奖总数最多的参赛主体,另有3个项目入选了国家发改委新基建重大专项。

为促进产业生态共生共荣,杭州移动牵头成立了5G产业联盟和5G联创中心、5G余杭创新园区、5G萧山创新谷,联手推动5G生态发展。目前已经与杭州全部区县级政府、39家行业龙头企业、83个乡镇街道、11个特色园区签署了5G战略合作签约,5G生态产业格局初步形成。

“双5G”城市战略

2020年“517世界电信日”, 杭州移动与华为联合发布了业界首个《“双5G” 数字城市白皮书》,“双5G”概念由此进入世人眼中。

“双5G”即第五代移动通信网络(5G)和第五代固定网络(F5G)的统称,前者提供无处不在、无线接入服务,后者则通过固网技术升级,让人们体验到更快更好的宽带服务,让运营商获得差异化服务能力。目前杭州移动已经广泛推动了F5G在数据中心、城市天眼、未来社区等场景中应用,特色业务包括客流大数据平台、城市大脑、城市经济地图等。

杭州移动目前拥有超过6000万大数据用户,基本覆盖浙江常住人口的80%,客流大数据平台能实时展示小区块的实时人数,并按5分钟频次更新。杭州移动还积极参与“城市大脑”的顶层设计和落地实施,成功打造了文旅、应急、余杭、下城等13个城市大脑系统及平台。城市经济地图则可以精确跟进城市常驻人口、人口流动、商圈数据等经济指标,可以实时展示城市数字经济发展现状,帮助政府快速掌握人口分布管理。

中国移动5G+战略在杭州实现了与产业生态的紧密耦合、商业化落地,极大地促进了当地数字化经济的发展。在杭州移动工作人员的带领下,记者实地体验了当地丰富多彩的5G+行业应用。

5G区块链技术应用

杭州西湖区骆家庄有一个5G智慧菜场,菜场各类信息会通过5G网络传输到数据中台,经过云计算和大数据梳理后,在可视化呈现给消费者、摊主、市场管理者,帮助菜场智慧化运营。

杭州移动还联合浙江大学、IBM等合作伙伴,研发了国内首个NB-IoT+区块链直饮水卫生监管平台,实现了对中小学饮水设施的滤芯进行智能化、全生命周期的管理与回溯。借助5G区块链技术,杭州移动还开发了5G+区块链酒店卫生监管系统、5G+区块链茶叶可信溯源平台等。

智慧安防

杭州移动自2018年起就开始参与杭州市智安小区建设,目前已经在全市承建了120余个智安小区,建设了一套智安小区综合管理的云平台,能采集社区人、车、房等信息并进行智能分析和处理,实现对人员流动、车辆进出、房屋租赁的精细化管理。为强化整个城市的安全保障,杭州移动建设了水陆空三域立体化防控系统。该系统整合了警用无人机、无人船、无人车、全景摄像等,实现了人、车、物的可视化管控。

智慧工业

作为中国经济发达地区,浙江的工业企业非常多,因此5G+工业在浙江有广阔的发展空间。杭州移动与当地服装企业汉帛国际在2020年6月签约,联合探索了10个双5G+工业互联网应用项目,助力企业发展柔性生产线、促进实体经济成长。

杭州移动与老板电器合作搭建了一个5G+智慧工厂,这也是全省首个5G SA组网工业互联网试点应用。在该项目中,杭州移动为老板电器部署了企业5G专网和MEC,在生产环节引入了AGV机器人和AR监控,大大提升了生产效率。后期双方还将在5G视觉点检、5G远程操控、5G物料仓储管理等方面应用进行深入合作,打造5G无人工厂。

智慧园区

杭州移动与阿里达摩院在西溪园区总部打造了5G MEC园区专网,阿里员工的手机和电脑可通过专网配置访问企业内网,将传统的固定终端办公延伸为无所不在的云办公场景,这也是全国首个5G SA办公应用。

针对电动自行车充电安全问题,中移物联网自主研发了一套智能化、可运营的城市级安全充电解决方案“和易充”。该方案集智能充电终端、移动物联专网、充电运营管理云平台、用户端app为一体,可广泛应用于共享充电、智慧社区、智慧城市、工厂园区等场景,为电动车提供安全、便捷的充电服务。

智慧物流

杭州移动联合韵达成立了5G无人机物流应用创新实验室,使得桐庐这座物流名城成为了全国最大的5G+物流无人机技术标准验证基地。在地面运输方面,杭州移动与菜鸟网络联合开展了5G物流车的业务验证,并共同成立了“云栖小镇5G无人驾驶测试基地”,2020年有望实现5G环境下的智能物流商业落地。

杭州移动还与迅蚁合作建立了一条常态化ADNET商业物流航线试点,实现了星巴克、肯德基等商品的全自助新物流体验。另外在浙二滨江分院与省血液中心之间建立了一条紧急医疗物资配送航线,这也是5G物流无人机在医疗场景的初次探索。

智慧交通

智慧交通的内涵很广,杭州移动与吉利商用车、杭州公交、数源科技、华为等企业合作,打造了5G智慧公交车、5G自动驾驶巴士、无人驾驶清扫车等应用,其中5G智慧公交车项目曾获得第二届全国绽放杯二等奖。

此外,在中国民航局、工信部、杭州市经信局的指导下,杭州移动积极推动全国首个低空无人机试验区应用示范项目在杭州落地。试验区空域面积980平方公里,部署了5G低空无人系统新型基础设施,形成了高效的低空管理运营服务体系。

智慧医疗

在浙大二院,杭州移动与生态伙伴联合打造了国内首个5G远程急救指挥中心,系统中整合了5G+远程B超、VR诊疗、远程视频互动、远程急救平台、无人机物流、机器人消毒和送药等应用。该项目曾参与2019年国家科技展活动,两次获得工信部5G绽放杯一等奖。

智慧教育

借助5G与AI、物联网、大数据、云计算等技术,杭州移动开展了大量智慧教育应用探索,包括平安校园智能监控、出入管理和安保系统,云VR/AR创新教学、远程教育、4K/8K直播、无感考勤、无感门禁、无感支付等校园应用。

智慧旅游

在杭州市的大力支持下,杭州移动建设了杭州市文旅大数据决策系统,这也是政府内部管理工作的基础平台。该平台能够帮助政府更全面地了解文旅产业发展动态,把握游客偏好,及时改变营销推广方案,调整发展产业方向。在2020年国庆黄金周期间,该系统精确预测了灵隐飞来峰景区游客人数变化,央视为此做了专题报道。

此外,杭州移动还建设了西湖景区指挥综合平台、临安博物馆AR及MR项目,为当地旅游事业的智能化发展做出了贡献。

智慧农业

农业是国之根本,杭州移动在5G+农业领域也做了大量创新探索。比如为莪山畲族乡打造一个“乡村智脑”,系统对接产业、民生、治理三大领域,先后部署实施了智慧农业驾驶舱、直播间、乡创间、全域景区大数据检测等应用,后续还在发展云课堂、智能居家养老服务站、智慧绿道、水质全天候检测等应用,实现5G全区域覆盖、全产业融合、全场景应用。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
联通沃云康楠:做云计算市场的新锐追赶者
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像