首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读一 >> 正文

智能网联车愿景:15年后高度自动驾驶大规模应用

2020年11月12日 07:55  北京商报  

来源:北京商报

原标题:智能网联车愿景:15年后高度自动驾驶大规模应用

北京商报讯(记者 陶凤 刘瀚琳)“智能新时代 车联新生活。”11月11日,由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会共同主办的2020世界智能网联汽车大会在北京开幕。开幕式期间,清华大学教授、国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强在会上发布了《智能网联汽车技术路线图2.0》,介绍了智能网联汽车的发展路线、愿景和战略目标。

按照前述文件规划,到2035年,中国方案智能网联汽车技术和产业体系全面建成、产业生态健全完善,整车智能化水平显著提升,网联式高度自动驾驶网联汽车大规模应用。

此次大会除主论坛外,还将重点打造4场主题峰会,2场高端对话,2场闭门会,1场名家云讲堂。主题峰会分别围绕政策法规与标准体系、计算平台与信息安全、自动驾驶与商用创新、新基建与车路协同等方面进行探讨与交流。

与此同时,将举办智能网联汽车道路测试与示范应用研讨会、国际合作圆桌论坛、自动驾驶城市末端配送创新与实践、自动驾驶测评演示体验活动、“双11”汽车消费节等多场特色活动。在后续大会闭幕式上,将发布多项政策和研究成果。

据会议主办方相关负责人透露,今年世界智能网联汽车大会的同期展览,将打造全新“线下+云”双平台展览模式。除设立整车、关键零部件、自动驾驶科创企业集群、ICT和人工智能、5G车联网与智能交通等主题展区外,还将设立新基建和智能网联商用车展区、抗疫专区等特色展区。

值得一提的是,自动驾驶演示体验活动将首次扩展到社会开放道路场景。展会还将设立智联未来自动驾驶演示体验区、尊享体验试乘试驾体验区等特色展区。

作为大会永久会址所在地,北京顺义依托千亿级新能源智能汽车产业基础,形成了智能网联汽车特色小镇,自动驾驶封闭测试场,区域多场景开放道路,以及自动驾驶出租、公交、物流、环卫、无人配送等创新生态,为大会提供多个应用场景。

前述负责人表示,自动驾驶是当前世界各国科技竞争的制高点,也是北京市高精尖产业的重点发展方向。北京在管理政策创新、道路开放里程、产业生态建设等方面均走在全国前列。随着国家新基建推进和国务院对北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区的正式批复,北京市拟在前期领先的工作基础上,瞄准L4级以上高级别自动驾驶车辆规模化运行,统筹“车、路、云、网、图”等各类优质要素资源,在北京经济技术开发区规划建设高级别自动驾驶示范区。

当前,北京市高级别自动驾驶示范区的建设目标是支持L4级以上高级别自动驾驶车辆的规模化运行,向下兼容低级别自动驾驶车辆的测试运营和车联网应用场景实现,引导企业在技术路线选择上采用车路云一体化解决方案,改变众多企业被动选择单车智能的现实局面。

作为未来发展趋势,各部委已于近期相继发布文件,为智能网联汽车发展提供政策支撑。11月2日,国常会通过《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,提出推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展;次日,交通部在其发布的《道路运输条例(修订草案征求意见稿)》中提到,12吨以上的载货车辆应当按照有关规定配备智能网联设备并接入符合标准的监控平台。

工业和信息化部部长肖亚庆表示,中国智能网联汽车继续保持良好的发展势头,工信部积极组织关键技术攻关,在推动激光雷达等技术研发上取得重要突破,目前部分汽车已开展了L3级自动驾驶的检测验证。“当前,随着汽车与信息通信、人工智能、互联网等各行业的深度融合,智能网联汽车已进入技术快速演进、产业加速布局的新阶段。”

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像