首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

李毅中:夯实工业基础能力 发挥好工业对县域经济的支撑作用

2020年11月18日 18:37  CCTIME飞象网  

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中11月13日在“中国县域工业经济发展论2020”上发表主旨演讲。他表示,遭受新冠疫情冲击之后,要继续夯实工业基础能力,通过园区化推进产业集聚,发挥好工业对县域经济的支撑作用。

第一,要保持工业合理占比,发挥好对县域经济的支撑带动作用。

李毅中指出,我国工业在GDP中占比过早过快下降,应引起高度关注。对于全国大多数市县而言,工业仍是立县之本、强县之基。

县域经济应当是具有地方特色、功能完备的区域经济,发展县域工业要重点关注:遵照国家和省(区市)两级主体战略规划,遵循当地主体功能定位;将县域工业纳入当地城市群、都市圈的产业体系中;根据当地资源禀赋、环境容量、产业基础、市场状况以及历史传承确定优势产业,形成“块状经济”;适应“双循环”新格局,充分利用当地资源物产深加工满足市场需求,带动一二三产融合发展。

第二,要通过园区化推进产业集聚,提升县域经济现代化水平。

李毅中表示,产业园区是促进乡镇企业改造提升、重组集聚的成功模式。多种形式的产业园区能够促进资源优化、人才集聚、技术互通、信息共享、开拓市场,实现产业集聚、转型升级。

同时,在产业园区发展过程中,也出现了园区生产营销难度加大,危险源、污染源集中等新问题。这些新问题、新挑战要靠数字化、智能化破解。

第三,要夯实产业基础,提升县域工业基础能力。

李毅中认为,工业基础能力是工业整体素质的核心和竞争力的体现,是数字化、网络化、智能化的基石,是工业高质量发展的支撑。工业基础能力主要包括《中国制造2025》提出的“四基”:核心基础零部件及元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础。

不管是传统产业还是新兴产业、先进制造业,推进工业基础能力再造,搞好“四基”。目前县域工业企业情况各异,相当多的一部分企业还没有达到谋求智能化的阶段,应当实事求是,先去补欠账、强基础,先实现机械化,然后才能谈智能化。李毅中建议,在县域经济中广泛开展创建“专精特新小巨人”和“制造业单项冠军”行动,提升工业基础能力。

第四,县域经济和中小微企业要采取针对性措施,促进疫后工业复兴。

疫情给经济造成重创。随着复工复产的推进,经济运行逐步复苏,工业经济恢复较快。1-9月累计全国工业增加值增幅1.2%,带动GDP由负转正0.7%。规上工业企业的生产经营状况逐步趋好;中小微企业的状况也有明显的改善,但是还没有完全恢复到正常。因此,应当继续帮助中小微企业、个体工商户。稳住企业特别是中小微企业,就稳住了就业、稳住了民生。

李毅中强调,县域经济的工业企业多为中小微企业,绝大多数也是民营企业,稳定县域经济是疫后恢复振兴经济的重要方面。当前,要帮助中小微企业去库存、增定单、补资金、减税费上下工夫。通过工贸结合、产销对接,打通产业链堵点;发挥网销云购、线上线下、直播带货、打折让利等新销售模式开拓销路,拉动消费;采取降息降准、质押贷款、延期还贷、改进服务等方式,弥补企业的资金短缺;尽快落实国家已经确定的一系列减税降费的政策,各地再出台优惠政策,减轻企业负担。

同时,各地政府和部门应该给予行业指导,促进疫后县域工业及中小微企业发展。尤其是要通过编制十四五规划,凝聚鼓舞人心。

最后,李毅中表示,全面提升从业人员的基本素质对发展县域经济更显重要。

第二代农民工文化程度、就业要求都有了很大变化,要抓住这个有利时机,深入开展农民工的就业培训、转岗培训,使他们能适应数字化转型升级的要求。同时给予他们相应的支持,提高他们的地位,从而充分调动农民工的积极性,使他们成为县域工业的主力军。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像