首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读二 >> 正文

中国移动总经理董昕:建设精品5G、好用5G、开放5G、安全5G

2020年11月20日 15:28  CCTIME飞象网  

飞象网讯 11月19-21日,工业和信息化部、湖北省人民政府在武汉举办中国5G+工业互联网大会。中国移动董昕总经理出席大会主论坛,并作主题为《实施“5G+” 践行数智化》的演讲。

董昕指出,回顾过去,顺应新挑战,我们已经开启新篇章。中国移动认真学习贯彻习近平总书记关于加快5G新型基础设施建设等重要指示批示精神,贯彻落实中央决策部署,全面实施“5G+”计划。进入5G时代,中国移动继续保持网络规模和用户规模领先,走在技术创新和业务转型前列。目前,已提前超额完成全年5G建设目标,建设开通5G基站超过38.5万个,为全国所有地级市和部分重点县城提供5G服务;发展5G套餐客户超过1.3亿户,在网5G终端数超过9000万部;面向15个垂直行业,联合产业伙伴打造超过100个集团级龙头示范项目和超过2000个省级区域特色项目。从中国移动的应用实践看,工业互联网已成为5G应用的主战场,5G应用场景80%是在工业互联网。

董昕表示,展望未来,拥抱新需求,我们必将奉献新5G。5G的发展首先要顺应、服务好“四个新变化”。一是新基建。传统基础设施正不断向“数字+”“智能+”“云+”升级,加速向系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施演进。二是新要素。随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,劳动力、土地等传统生产要素竞争力下降,技术、数据、资本正成为竞争最重要的要素。三是新消费。以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,正成为提高人民生活品质、增强经济恢复性增长的重要推动力。四是新生态。市场竞争已从企业竞争、产业链竞争,加速延伸到生态合作圈竞争。

董昕强调,面向新发展阶段,中国移动将坚决贯彻党的十九届五中全会精神,在工信部等上级部门和湖北省等各级党委政府的指导下,在社会各界的支持下,高质量构筑创世界一流“力量大厦”,推动公司在“十四五”期间发展规模大幅增长、信息服务占比大幅优化、综合实力大幅提升,继续保持行业领先地位,稳居全球信息服务企业第一阵营。中国移动将与产业各方一道,深入实施“5G+”计划,紧扣优网络、强应用、重创新、保安全“四个着力点”,做网络强国、数字中国、智慧社会建设主力军。

优网络,即崇尚厚土栽培,建设精品5G。围绕“覆盖全国、技术先进、品质优良”的目标,集约高效推进5G网络建设,为5G+工业互联网夯实基础。2021年实现全国县市城区、部分重点乡镇连续覆盖。对接国家区域协调发展战略,进一步强化“3+3+X”的数据中心布局。大力推动移动云差异化发展。

强应用,即崇尚百花齐放,提供好用5G。坚持以人民为中心的发展思想,以创新驱动和高质量供给,引领和创造新需求。面向千行百业,全面落实“512工程”。围绕做强工业模组、做优工业网络、做厚行业平台、做实5G产品、做好服务能力,构建5G+工业互联网“5A”级产品体系。围绕深化工业终端模组对协议标准支持、5G网络对工业现场支持、工业平台对细分行业支持、工业应用对典型场景支持、工业服务对经济社会发展支持,实施“五个深化”融合发展策略。面向百姓大众,继续推动5G客户规模拓展,推广特色应用,拓展智慧家庭业务,让广大客户畅享5G智慧美好新生活。

重创新,即崇尚枝繁叶茂,推动开放5G。始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。坚持开放合作,积极发挥“扁担效应”,创建5G新生态,不断做大“朋友圈”,在共同发展中,共同服务社会,共享转型红利。主动发挥中央企业科技创新主体作用,建设一支稳固的科技创新人才队伍。注重基础研究,加强关键核心技术攻关。系统推进全方位创新,持续补短板、锻长板,加快培育核心竞争能力,把更多核心能力掌握在自己手中,全面跻身国际先进行列。

保安全,即崇尚筑篱建屏,打造安全5G。发挥基础电信运营企业“网络+安全”的特色和优势,确保网络建设、平台运营、业务推广与安全设施同步规划、同步发展。实施网络安全工作一票否决制。提供5G+工业互联网一体化安全解决方案,有效防范网络、数据、应用、设备、控制安全风险,确保5G安全。

董昕希望产业各方携起手来,共同为我们的祖国贡献崭新的“精品5G、好用5G、开放5G、安全5G”。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像