首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> IT >> 正文

GTI发布《5G智能化网络白皮书》,助力智慧网络从理想照进现实

2020年11月24日 14:03  CCTIME飞象网  

【中国,北京】11月23日,在第29届GTI研讨会上,GTI正式发布了《5G智能化网络白皮书》1.0版本。2020年初,中国移动在GTI发起成立网络智能化项目,项目成员包括中国移动和华为、大唐、诺基亚、中兴、爱立信等主流产业伙伴。白皮书强调了对于5G网络的高效高质建设部署和运营,网络智能化是必不可少的能力,基于对相关标准现状的分析,从应用案例、分级评估、网络架构、智能网元、智能网管这几个方面阐述如何推进达成高度智能化网络的最终目标。白皮书收录了包括5G覆盖优化、5G速率优化、节能、告警根因分析、用户投诉处理等实际落地典型案例,还将业界主流的智能分级方法应用于这些典型案例,尝试将最新的标准化成果应用于指导现网评估。

为了推进高度智能化移动通信网络的发展演进,GTI呼吁全行业对智能化网络的概念和分级评估方法形成共识,根据不同智能化能力等级的要求,明确各个发展阶段的目标,并凝聚产业力量孵化网络智能化应用加速走向商用。白皮书可在GTI官网(http://gtigroup.org/)下载。

智能化网络分级方法及应用案例评估

目前,3GPP、ITU、CCSA、GSMA、TM Forum等标准化组织和行业组织,都已经启动了智能自治网络的相关项目。主流观点认为通信网络的复杂性决定了完全智能化的网络是无法一步达成的,其实现和落地必定是一个长期的过程。GTI白皮书参考上述组织给出的智能自治网络分级标准,给出其从人工管理与运营网络(L0)到完全智能化网络(L5)的分级演进路径,并从意图管理、感知、分析、决策、执行五大类闭环工作流程方面,对目前运营商现网试点应用的典型案例,进行了分级评估并给出了演进到下一等级的能力增强需求。综合评估结果表明,目前部分典型应用案例的智能化水平已达到L2或L3级。

网络智能化分级方法框架

智能化网络需要在架构上分层演进形成多级闭环

为了逐步实现完全智能化网络的目标,在不进一步增加网络复杂度的前提下,需要基于架构上的分层演进,形成多级闭环。白皮书给出了多个典型应用案例中的网络智能化分层架构图,包含跨域协同层、单域自治层和网元层。跨域协同层部署位置高,适合需要跨域协同的全局策略训练和推理决策,但由于需要支持大数据量采集和集中分析处理,对算力要求高,难以支持高实时性要求的应用功能。单域自治层则负责网络各单域的管控功能,实现单域的智能化闭环。网元层则因为处理数据量相对小且仅支持局部推理决策,适用于算力要求不高,但实时性要求高的场景。此外,跨域闭环和各单域闭环之间,需要支持面向全流程的场景化开放接口(开放API、SDK等),以促进不同应用和解决方案的信息交互和互联互通。

智能自治网络的三层架构

标准和产业共识初步聚焦,加速推进智能化网络应用案例落地

目前,全球很多运营商、设备商和第三方供应商已经开始了对智能化网络应用的探索,包括5G覆盖优化、故障根因分析、智慧节能等应用案例不断涌现。白皮书收录了12个典型的应用案例,并从运营商网络全生命周期"规、建、维、优"和功能实体"网元、网管"两个维度对案例进行了分类,现阶段聚焦于网络维护和优化两方面。针对每个应用案例,白皮书给出了用例的提出背景与需求、可行的解决方案和基于运营商现网场景的应用效果和收益评估,为行业提供有益的参考。

网络智能化应用案例

网络的智能化日益成为5G商业成功的重要基石。目前产业界在标准、架构和演进路径等各方面已逐渐凝聚共识,涌现出了很多创新应用和合作。技术标准和解决方案在运营商现网的应用落地,需要产业各方继续加强协作并努力推进,加速智慧网络从理想照进现实,为网络用户提供更高质量、更有保障的通信服务,服务社会的信息化发展。

GTI是由中国移动、软银、Vodafone等运营商于2011年发起成立的国际产业合作平台。经过9年的发展,GTI目前拥有138运营商成员,245家产业合作伙伴。2016年2月启动GTI 2.0,致力于持续推动4G演进、5G发展和跨行业融合创新。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
任正非:无论是求生存,还是谋发展,人才最关键
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像