首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> IT >> 正文

打造数据存储的千里长堤,西部数据力推创新存储架构

2020年11月25日 08:54  CCTIME飞象网  

一个厨师不研究菜谱改研究兵法了,这是因为上当受骗造成的,没有普遍意义。但是一个存储品牌的专业厂商开始研究存储架构又意味着什么呢?在这里,西部数据为我们给出了答案。

在2020中国数据与存储峰会上,西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢的主题演讲的题目就是《创新存储架构,迎接数智未来》。刘钢指出:数据存储的应用场景正在经历从终端、边缘到云数据中心核心的快速演进,数据的特点是大数据、快数据的应用需求并存。

如何才能够满足两种不同应用状态的需求?从存储盘角度出发,并不存在一种单一产品可同时满足两种需求,而是需要通过闪存SSD、磁盘HDD分层存储,通过创新存储架构来满足需求。

在新的存储架构模型中,数据被分为了极热存储、热存储、温存储、冷存储和极冷存储共5种类型,根据数据类型的需求特点,它们又被分为快数据、大数据,其中快数据主要借助SSD盘提供支持,而通过CMR、SMR磁盘来满足大数据,也就是海量数据的存储需求。

SSD盘在设计和技术被进一步细分,以西部数据Ultrastar DC NVMe固态硬盘为例,又进一步细分为SN640、SN840,其中,SN640适用于服务器和云,设计IOPS数值高达469K,适用于70%读30%写混合工作负载;相比SN840的IOPS为780K,适用于50%读50%写的工作负载,用于加速云计算以及关键业务应用的稳定运行。从SN640到 SN840,IOPS从469K到780K,表面差别并不大,但是在技术上,从NAND颗粒到控制器连接通道的数量,都有很大的差异。

<从左到右依次为:西部数据ultrastar dc="" sn640="" nvme="" ultrastar="" sn840="" ssd="">

冷数据、极冷数据存储方面,西部数据建议采用16、18TB大容量CMR 磁盘和20TB SMR磁盘分别进行应对。

<从左到右依次为:西部数据ultrastar dc="" hc550="" hdd="" ultrastar="" hc650="" 20tb="">

需要看到,磁盘制造技术并没有减缓发展的步伐,也在不断升级换代种。其中氦密封(HelioSeal)、叠瓦式磁记录(SMR)和能量辅助磁记录(EAMR)是最值得关注和落地的技术,它们从不同的角度提升磁盘容量,追求TB/$成本最大化。

氦气密封硬盘,利用氦气密度是空气的1/7的特点,通过氦气填充降低功耗、抖动并增加磁碟密度;叠瓦式磁记录是通过在每个区域拼接更多的轨道,允许磁性位区域与相邻磁道重叠,从而像磁盘上的木瓦一样重叠,来提高磁盘表面的位密度;相比,能量辅助磁记录通过在写入磁头的主极施加电流并产生额外的磁场,达到减少干扰、降低写入抖动的目的。

技术手段不同,效果和局限也有所不同。更多时候,需要借助不同技术组合搭配来满足业务场景的需要。与此同时,需要兼顾到新技术的局限,扬长避短,最大程度发挥技术的潜能和效率。以叠瓦式磁记录为例,更倾向于按顺序生成(例如视频或传感器数据)的数据存储,非常适用于极冷数据存储。

都说生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,作为存储最为基础的部件,存储盘的多样性,将决定存储系统的多样性,通过架构创新来满足数据存储多样性的需求。

刘钢指出,未来存储系统发展将会呈现出一种开放可组合兼容的分解式架构,其中作为计算核心的服务器被分解为DPU、GPU、FPGA、Memory、Flash、Disk、Tape等器件于CPU内存的资源组合,这些资源可以全闪存阵列、混闪、磁带冷存储,通过虚拟化技术结合场景进行组合,需要的时候对外提供,不需要的时候返还给资源池,从而实现弹性伸缩的效果。这样一个特征与云的趋势完全吻合,通过云的形式对外交付。

从用户的角度来说,云服务屏蔽了底层技术复杂性,让用户可以专注业务创新。但是从云服务运营商的角度,通过不同技术组合,做大人尽其才,物尽其用才是其专业性的最佳体验。

对于行业云而言,私有云架构设计、运维管理都离不开对于从底层技术的细节的深刻把握,离开了这个前提,云服务的效率和优势将无法发挥。

而,其他的存储亦是如此。因此存储的问题很多时候还要回顾到最为本源,也就是存储盘这个环节,就像砖石、钢筋水泥一样,基础能力的地基,将会最终决定建筑的高度,因此应对快数据、大数据的挑战,还是需要从基础做起。千里之行始于足下,存储的脚步,要从存储盘开始。西部数据的创新存储架构势必会引起存储厂商和用户的高度关注!

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像