首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

百度网盘八周年数据报告:95后都是“云端青年”,人均网盘存储量超1TB

2020年11月27日 10:49  CCTIME飞象网  

飞象网讯 11月27日消息,百度网盘发布8周年数据报告,在展现百度网盘8年成长脉络的同时,也勾勒出疫情后网盘行业的发展图景。

报告显示,今年疫情期间,百度网盘日均启动次数同比增长52.5%,面对激增的云端数据传输存储需求,百度网盘依然维持平稳运营,展现出强大的运营能力与技术实力;同时,2020年百度网盘用户数据存储总量已突破1000亿GB,自2012年正式运营起每年均保持60%以上的增长,越来越多人开始拥抱“云上生活”。

网盘人均数据存储量超200GB,万众拥抱“云上生活”

从影视资源、学习资料再到工作文件,当代人早已习惯将网盘视作工作、学习与娱乐的重要工具,并将个人数据备份于云端,在“赛博空间”里建立自留地。报告显示,2020年百度网盘人均数据存储量超过200GB,其中95后堪称“云端青年”,平均数据存储量超过1TB,遥遥领先于其他年龄段,展现出年轻一代旺盛的个人云需求。

有趣的是,不同人群的生活方式也造就了各具特点的网盘使用习惯。在时间方面,早晨10:00-12:00和晚间22:00-24:00是用户使用网盘的高峰期,男性与女性用户也划分为熬夜党与休闲党两大阵营。数据显示,男性用户偏爱在晚上打开网盘,女性用户使用网盘的频率则在午间时达到巅峰。

在地域方面,网盘的使用程度与区域的互联网发展水平呈现出明显正相关。广东用户最热衷于使用网盘,每天打开百度网盘的次数占全国用户的22.6%,占比超两成,排名全国第一。北京、江苏、浙江、山东等地则紧随其后。

数字生活按下加速键,云服务成为不可或缺的“新基建”

随着国家大力推进“新基建”的建设,个人生活加速数字化,“万物互联”成为大势所趋。报告显示,过去一年,用户通过百度网盘生成的链接总数超6亿,“面对面”、“二维码”等新型数据传输分享方式也愈加频繁地被用户使用。

除此之外,各类生活服务也逐渐朝向云端转移,人们开始通过网盘办公、娱乐和学习。今年9月,百度网盘上线11.0版本,加速向个人云服务平台转型升级,在数据传输、存储等基础自建服务外,引入更多第三方服务,不断拓展个人云服务边界。这种趋势也在报告中得以体现——存储之外的云服务使用比重有明显提升。

数据显示,“文件管理”是用户最常用的网盘功能类别,“PDF工具”、“文档工具”、“传输工具”、“第三方服务”分列第二至第五位。其中最受用户欢迎的是照片冲印及图片美化服务。网盘服务多元化不仅提升了用户的使用体验,也为个人云服务商业模式及发展前景创造了更多想象空间。

个人云技术为人们的数字生活带来了巨大便利,但个人数据的安全问题也不容忽视。报告显示,百度网盘2020年平均每日拦截非法攻击500余次,平均每小时为200万用户提供安全稳定的传输服务。

历经8年发展,如今百度网盘的用户规模已突破7亿。随着5G的大范围加速普及,个人云服务的商业潜力空前突显,整个行业已步入加速发展的红利期。

从工具升级为个人云服务平台,百度网盘正在将服务触手延伸至更多用户云端场景,大有成为云服务整合入口的势头。未来,百度网盘还会为行业带来哪些可能性?一切都得留给时间验证。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像