首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

小米亮眼财报背后:难撕掉的“性价比”标签

2020年11月30日 08:20  CCTIME飞象网  

飞象网讯(高靖宇/文)在小米10周年之际,上周的小米又迎来了高光时刻。

11月24日,小米集团公布了2020年第3季度业绩。营收721.6亿元,同比增长34.5%;经调整净利润41亿元,同比增长18.9%。

根据国际市场研究机构Canalys的最新数据,小米跻身2020年3季度的智能手机出货量第三位。同时,小米也成为前三名中唯一逆势大涨的手机厂商。

亮眼的财报,逆袭的市场份额,在外界看来小米手机呈现一片大好形势。不过,这份亮眼成绩背后,更多的是来自华为市场份额下滑的红利,小米手机的内升动力依然不足,包括核心技术以及高端产品布局,导致目前支撑小米手机的主要还是拼“性价比”的中低端产品。

“性价比”无疑是小米创业成功的法宝。在小米10周年大会上,雷军在回顾小米创业历程时提到,当时的手机市场主要由国际巨头把持,此外就是普通盖地的山寨厂商,雷军由此找到了一条适合小米的发展路径,即“做出全球最好的手机,只卖一半的价钱,让每个人都能买得起。”

2011年8月16日,小米手机第一代发布,定价1999元,第一次预定量达到30万台,总计销售700多万台。

此后的小米一路乘风破浪。仅仅4年时间,小米手机已经成为国内比较有特色的科技公司,而销量也得到了巨大的提升。根据数据显示,2014年,小米售出了手机6112万台,增长227%,含税收入743亿元,增长135%。

当时的雷军更是提出2015年完成8千万~1亿台的销量目标,然而正是在那一年,飞速发展的小米却突然停滞了。

究其原因,一方面,依靠供应链体系支撑的小米手机缺乏产品差异化,在一众友商的围剿下,“性价比”策略失灵;另一方面,由于产品线集中在“低端产品”,小米品牌很难在中高端用户群形成品牌号召力,「小米产品低端」已经成为不少用户对于小米的第一印象。反观华为,当时中高端的Mate 7、P8系列的销量均已经接近千万,让华为在中高端市场站稳了脚跟。

雷军已经意识到“性价比”标签对于小米发展的束缚,从去年开始,小米手机大张旗鼓开始进军高端机市场,今年推出了两代高端手机,最贵售价已经达到6999元,但占小米手机整体销量并不高。

有数据显示,小米高端手机(600 美元及以上)的销量只有140万部,在全球高端手机市场的份额仅为2%。这说明支撑小米手机高速增长的,依旧是中低端市场。

在不久前的2020亚布力论坛上,雷军回应了外界对小米的三大误解,包括小米没技术、小米都是中低端、小米的产品都依赖代工。其中,关于小米没技术,雷军并没有直接回答,只是举了一个例子,“全年1/3的时间,小米手机在全球拍照领域都是世界第一。”不过,我们知道, 小米10 Pro搭载的是三星HMX传感器。

由于“性价比”标签过于深厚,小米用户甚至也被贴上了“低端用户”的标签,虽然小米一直称他们为“发烧用户”。

也是在上周,小米高管一席“屌丝”言论将小米避恐不及的事情公之于众。在中国领先企业人才发展论坛上,小米集团清河大学副校长王嵋表示,小米认为未来的天下,得屌丝者得天下,得年轻人得天下。

屌丝,是几年前年轻人们自黑自嘲的流行说法,表示自己很穷很low。这种说法可以拿来说自己,但是别人说就是另外一回事了。所以,此番言论激怒了米粉用户,本来是“发烧友”,没想到被小米打上了“屌丝”标签。

对此,小米也火速灭火,表示王嵋本人对其不谨慎的错误言论给米粉、用户带来的伤害,深感悔意,主动请辞对此负责。

由此不难看出,对于目前正在极力冲击高端市场的小米来说,“屌丝”言论显然也击中了小米脆弱的那部分,自己曾经引以为傲的“性价比”模式,在高端化下依然无法完全抽离,小米仍需解决的是在技术,品质,高端、高价上画上“=”号。

在核心技术上,小米已经在寻求改变。在小米创立十周年纪年大会上,雷军称小米2020年研发投入将超过100亿元。另外,雷军还透露,2021年小米将招聘5000名开发工程师。

当然,这些技术投入能否有“高端机”的产出,又能否帮助小米撕掉“性价比”标签,走上高端化之路,最终仍需市场来检验。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像