飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 张俊清
爱生活
点击排行

山西联通党委扎实推进“大学习大普及大落实”落地见效

2020年12月14日 14:41 CCTIME飞象网 作 者:张俊清

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是山西联通实现中长期奋斗目标的攻坚之年。一年来,山西联通党委通过“一领三进多转化”,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大普及大落实取得大实效。

“一个引领”带动学习走深

  政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。今年以来,山西联通党委始终把学习习近平总书记最新讲话、最新指示批示精神作为党委会“第一议题”,持续深化理论武装,同时注重优势互补,把落实“第一议题”和党委理论学习中心组学习融合并行,“第一议题”注重突出时效性和学习的广度,中心组学习突出应用性和学习的深度,党委班子成员切实发挥头雁作用,在学习制度落实上不打折扣,始终做到带头第一时间及时学、带头研讨交流深入学、带头讲好党课应用学。省公司党委班子开展“第一议题”学习10次,开展理论学习中心组学习16次,其中集中研讨5次,累计学习总书记讲话、指示批示120余篇,党委班子全部成员均面向基层党员讲授专题党课。

为学之实,固在践履。党委班子坚持理论联系实际,始终以问题为导向,带头推进调查研究,扎实落实党建联系点制度,开展走访调研50次,着力把学习新思想、新理论的新体会、新收获转化为推动企业高质量发展和贯彻新发展理念的自觉行动。

“三个进入”促进普及面广

  领导干部“强筋壮骨”、活学活用,会起到点燃灯一盏、照亮一大片的作用,大学习在山西联通蔚然成风。专业的专家辅导、集中的“三会一课”、沉浸式的现场教学、开放的线下读书会、配齐书本的个人自学,省公司党委为基层提供了多种多样的学习途径,切实推进“大普及”进支部、进单元、进头脑。

推进“大普及”进支部。省公司党委全面强化“三会一课”和主题党日制度,以“一月一课表”形式每月下发学习和主题党日内容,保证普通党员全年理论教育时长不少于32个学时,通过抢占思想高地,切实以组织力提升为抓手,增强党支部的向心力、战斗力。

推进“大普及”进单元。省公司党委连续两年印发划小单元党的建设指导性文件,2020年,以“划小改革再出发”为主旋律,持续加强划小单元党的建设,明确提出“加强思想政治建设,实现宣传教育到单元”。通过为基层单元配发书本、深入划小单元开展理论宣讲、鼓励划小单元利用班前会及班后会等形式开展学习,实现理论学习延伸到党组织“最后一公里”。

推进“大普及”进头脑。通过线上﹢线下、集中﹢自学等多种形式,覆盖全体中层干部、全体党支部书记、全体党员、团干部、团员青年、统战人士,通过激发思想的警觉,进一步激发行动的自觉。广大党员干部利用业余时间随时看、随时学,做到“滴灌式”领悟,切实把学习成果转化为破解生产难题、提高工作效率的实际行动。

“善于转化”推动落实见效

  在党的创新理论进一步大学习大普及下,山西联通党员干部进一步掌握习近平新时代中国特色社会主义思想及其蕴含的立场观点方法,围绕中心工作和阶段性重点工作,组织开展作风提升行动、县域振兴行动,深入研究推动脱贫攻坚和职工队伍建设,全面推动从严治党,广大党员干部勤勉奋斗,广大群众思进思干思变,全公司呈现出昂扬奋进之貌。

在作风提升行动中,党的创新理论转化成“三抓三促”的扎实举措,转化成整治形式主义、官僚主义问题的不竭动力。省市两级本部员工对照“十个不到位”开展查摆,将抓实学习教育、抓实问题收集、抓实问题剖析整改梯次推进,进一步促进思想自觉、促进全面整改、促进标本兼治,共查摆问题十大类4954个,整改完成2000余个,全省下发相关制度性文件19个,优化工作流程7项,切实推动省市两级公司本部部门从“管理型”向“支撑服务型”转变,以作风提升助推公司高质量发展新突破。

在高质量发展中,党的创新理论转化为县域振兴的果敢行动,转化为“第一书记”和“千人下基层”的一波波浪潮。三年内,山西联通64名“第一书记”深入基层一线抓党建、抓服务、抓发展,近1000名省市两级员工下沉县域经风雨、经打磨,做贡献。截至目前,全省97个县级分公司中有90个实现收入同比正增长,县域振兴成为党建与生产经营有效联动、同向发力、高质量党建引领高质量发展的成功范本。

在脱贫攻坚战中,党的创新理论转化为网络扶贫、数字化扶贫的实际行动,转化为不等不靠、自力更生的内生动力。山西联通全省共派驻扶贫干部228名,帮扶贫困村155个,累计在贫困地区投资11.61亿元建设网络,完成1964个行政村光纤网络覆盖,完成消费扶贫771万元……山西联通帮扶贫困村全部脱贫摘帽,2019年度,山西联通扶贫工作被评价为“优秀”。

在员工幸福感和获得感的提升中,党的创新理论转化为山西联通实实在在看得见摸得着的65条具体举措。建设51个“温馨家园”,解决全省300余个城市营销中心2300余名员工的就餐难、如厕难等实际问题,制定中高考陪考制度,出台《山西联通多维度创新体系建设实施意见》,建立“师带徒”员工成长机制……员工上扬的笑容、上浮的工资、上涨的幸福感就是“以人民为中心”的真实写照。

在全面从严治党中,党的创新理论转化为不断锤炼坚强党性和过硬作风的行动指南,转化为创造力凝聚力战斗力是否加强的检验标准。山西联通年内两次优化修订全面从严主体责任实施办法,制定一方案六清单,瞄准增强政治功能的靶子,牵住书记抓、抓书记的“鼻子”,压实责任,下沉至基层,不断推动履行管党治党责任从“要我做”向“我要做”转变,维护政治生态从“一人做”向“大家做”转变,切实形成风清气正的企业发展环境。

没有超强的力度,就没有超前的进度。在各项工作中,党的创新理论都在转化中产生新的能量:是抗击疫情中为偏远地区飞架的网络、千里走单骑寻口罩的初心使命,是推进5G智慧矿山的一马当先,是市场攻坚、政企拔寨、大村突破、创新业务等重大项目的攻坚克难,是数字化转型、微组织创新、机制体制改革等重点工作的有序有力推进……从2017年起,山西联通实现业绩反转,2019年收入和利润双完成,这就是最无声和最有力的答案。

大学习、大普及、大落实,习近平新时代中国特色社会主义思想已成为山西联通最嘹亮的主旋律、最昂扬的精气神、最响亮的冲锋号。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像