首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读 >> 正文

从钢铁巨人到数据巨人,江天数据打造巨型数据中心园区

2020年12月15日 07:11  CCTIME飞象网  作 者:魏德龄

飞象网讯(魏德龄/文)“江天的英文名字叫Giant,就是巨型、巨人的意思,我们从江天重工到江天数据,是从钢铁巨人变成数据巨人。”天津江天数据科技有限公司总经理张健在第十五届中国IDC产业年度大典期间接受媒体采访时表示。

在本次活动上,天津江天数据科技有限公司也对外分享了《巨型数据中心园区规划与实践》的演讲,一个巨型的数据中心正在江天重工的原址上转型规划而起,未来这样的环一线周边城市园区,也将凭借大体量所带来的成本、带宽、管理上的优势,在行业内变得极具竞争力。

 

从钢铁巨人到数据巨人

“我们是一个彻底的转型钢铁企业,在环京区域都是一个相对体量规模的巨型数据中心园区。”张健在采访的伊始,就谈到了江天的转型与打造巨型数据中心园区的规划。

目前,江天数据中心的项目主要是在原来的江天重工的原址上进行建设,其中原有的办公楼得到了再利用,并改造有综合服务中心,两栋宿舍楼还变成了高端的公寓,可为IDC客户的员工提供较好的住宿生活条件。另外,改造原厂址的一个自建的220KV变电站,将其进行利用升级后可为数据中心提供供电,高压侧进线分别来自国网“北郊”和“东丽”500KV变电站。

据悉,江天数据将在12月底启动桩基工程,预计到明年四季度交付首栋拥有5000个机柜的数据中心。最终,基站占地将达300亩,分为研发办公区、数据中心区、生活配套区及220KV变电站区。建筑总面积约33.5万平米,其中新建数据中心机房及研发办公用房30万平米,生活配套及变电站区3.5万平米。

在机房的设计上,基地项目机房楼采用模块化,按《数据中心设计规范》GB50174-2017中A级机房标准及Uptime T3级别设计。每栋楼各引入双路10KV电源,互为备用。备用电源采用柴油机发电,机房配电系统按层设置。为了降低优化能源成本,打造绿色数据中心,主机房采用间接蒸发制冷空调,设置在每层室外钢平台上,机房侧墙设静压箱送风,吊顶回风,全年整体PUE可以小于1.25。

从战略规划上,为了实现巨型数据园区的打造,江天还规划在未来五年在环京地区部署10万个机柜,其中现有项目会包含4万个左右,后续还会在廊坊、武清、宝坻、三河、怀来等区域再做选址。“假如体量太小,其实未来很难有规模效应。我们会希望能有自己的土地、甚至包括自建的变电站,形成一定体量、规模。”张健表达了未来选址并进一步扩大机柜数量的必要性。

 

区位人才双优势

江天数据位于天津北辰的园区有着巨大的区位优势,从北京亦庄仅100公里,驾车1小时可达。距离高铁北辰站也仅1公里,未来乘坐高铁到达北京核心区仅需约40分钟。同时,未来此处还是具有天津地铁M3与M7的换乘站,从园区乘坐地铁达到天津市核心区也仅需30分钟,到达天津站、天津西站、天津机场也均在30分钟以内。

由于地处天津地区,还拥有人才优势,凭借天津优质的高校资源,园区更容易吸引到在IT方面的人才。“客户最终把数据中心放在江天,它就有招聘人才的需求。”张健说明了人才优势的重要性,而这一优势也是目前很多偏远地区数据中心园区所无法比拟的。据悉,江天数据将可以帮助客户进行人才的落户,并拥有优质的住宿条件,让数据中心在拥有区位优势的同时,还能汇聚人才、保留人才。另外,江天数据还将会为客户提供包括技术支持、云支持等服务。

于此同时,单就江天数据内部而言,也有很好人才激励机制和企业文化,公司的企业价值观为:诚信、专业、共赢。“共赢会有很多方面,包括我们跟到客户的共赢,我们和江天的供应商的共赢,也包括江天员工股东的共赢,多方的共赢。”张健在采访的最后谈到共赢时表示。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像