首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读一 >> 正文

虎牙斗鱼合并遭反垄断审查:合并是否将被迫中止?

2020年12月15日 00:57  21世纪经济报道  

张雅婷,黄婉仪,实习生,闫智婷

据国家市场监管总局官网12月14日午间消息,总局依法对阿里巴巴投资收购银泰商业股权、阅文集团收购新丽传媒股权、丰巢网络收购中邮智递股权等三起未依法申报违法实施经营者集中案作出行政处罚决定,分别处以50万元罚款。

同时,市场监管总局透露,正在依法审查虎牙与斗鱼合并等涉及VIE架构的经营者集中申报案件。

作为双方股东并推动此次合并事宜的腾讯,股价截至当日收盘,相较于昨日下跌17港币,跌幅达2.89%,收盘价为571.00港币/股。

同日,虎牙方面回应21世纪经济报道记者,早前已主动将其与斗鱼合并案,依法向市场监管总局反垄断局进行经营者集中申报并配合审查。

专家表示,即便申报,如果在批准前先实施了经营者集中行为的部分或全部,还是会被反垄断执法机构处罚。

虎牙斗鱼的垄断审查将先后经历:相关市场界定、市场支配地位界定,已经是否妨碍、限制了市场竞争。

斗鱼和虎牙的合并这场备受瞩目游戏直播界盛事,或将因此次反垄断审查,而被迫中止。

虎牙斗鱼合并案受审查

今年10月12日,虎牙、斗鱼同时发布公告,正式官宣合并。

当日,斗鱼股价上涨12%,虎牙股价下跌11.17%。10月19日,双方股价均上扬,斗鱼股价涨幅达3.93%,收盘价15.88美元/股,虎牙股价涨幅3.65%,收盘23.00美元/股。

作为二者股东的腾讯,在宣布合并当日股价则涨幅3.24%,收盘价557.00港币/股,并于10月14日上涨至573.50港币/股。

然而,合并路上,遭遇到了反垄断监管。近一个多月来,中央接连出台反垄断政策及多次反垄断表态。

12月14日,市场监管总局透露,正在依法审查虎牙与斗鱼合并等涉及VIE架构的经营者集中申报案件。

截至当日收盘,腾讯股价相较于昨日下跌17港币,跌幅达2.89%,收盘价为571.00港币/股。

按照《反垄断法》的规定,当经营者集中达到国务院规定的申报标准的应当向反垄断执法局申报,未经申报不得实施。

国务院关于经营者集中的申报标准之一为“参与集中的所有经营者上年度的全球营业额合计超过100亿元,并且至少两个经营者在中国境内营业额均超过4亿元”,如符合即需要事先申报。

据虎牙财报数据,2019年总收入为83.75亿元,斗鱼2019年总营收则为72.8亿元。腾讯则持有虎牙36.9%的股份,为其第一大股东,同时拥有斗鱼超过三分之一的股份。

12月14日晚间,虎牙方面回应21世纪经济报道记者,虎牙早前已主动将其与斗鱼合并案,依法向市场监管总局反垄断局进行经营者集中申报,并会配合主管部门的审查程序。

清华大学国家战略研究院特约研究员刘旭表示,虎牙和斗鱼的合并案正接受审查,也就意味着执法机构对此已正常立案,按照执法程序,立案之后30天内会公布一个调查进展。即便是申报了,如果在批准前先实施了经营者集中行为的部分或全部,还是会被反垄断执法机构处罚。

合并是否将被迫中止?

虎牙和斗鱼的合并最终是否能完成,成为一个未知数。

根据相关法律,对于经营者违反规定实施经营者集中的,将被责令停止实施集中、限期处分股份或者资产、限期转让营业以及采取其他必要措施恢复到集中前的状态,可以处50万元以下的罚款。

“执法机构调查完毕后,可能会对未依法申报的行为进行处罚,例如与上述三起案件一样,罚款50万元。”刘旭分析,此外,要么附加条件使之进行调整后再实施并购,尽最大可能消除限制竞争效果,要么禁止实施并购。

多位专家认为,被迫中止合并的概率很大。刘旭称,因为是横向合并,相关市场上还存在腾讯投资的快手和B站。

如果因为反垄断执法机构的禁止,斗鱼和虎牙无法实施合并,或者是腾讯放弃推动合并,都有可能给双方造成损失。

刘旭分析,一方面,合并的利好消失,另一方面,双方需要继续开展竞争,对相关数据妥善处理,各自进行独立的定价,恢复相关市场的有效竞争,这对未来的收入预期也会产生影响。

垄断审查将考虑互联网特性

目前来说,虎牙斗鱼合并的反垄断审查,将以《反垄断法》为主要纲领的一系列文件为判断标准,除上述内容外还有《禁止垄断协议暂行规定》《禁止滥用市场支配地位暂行规定》等,以及目前正在“酝酿”中的《关于平台经济领域的反垄断指南》。

上海正策律师事务所律师董毅智向21世纪经济报道记者表示,虎牙斗鱼的垄断审查将先后经历:相关市场界定、市场支配地位界定,已经是否妨碍、限制了市场竞争。在《关于平台经济领域的反垄断指南》中,也贯彻了前述内容。

但不容忽视的是,由于所属互联网的特殊性,将在判断方式上有所细化,不仅要求监管层的专业认识,同样也对企业本身的定位以及行为方式提出要求。

例如,虎牙和斗鱼合并之后,是否将占据市场支配地位?

支配型企业的具体界定标准是:单个企业的市场份额超过二分之一,或者两个企业的市场份额加总超过三分之二,以此类推。

关于游戏市场的市场份额的判定,复旦大学管理学院教授骆品亮向21世纪经济报道记者分析,若依据用户数量,中商情报网数据显示虎牙占45.90%,斗鱼占据36.50%;若以营业收入计算,艾瑞咨询数据显示,2019年中国游戏直播行业营收达208.1亿元,虎牙和斗鱼的市场份额分别为40.25%和35.00%。

可见,无论是以用户数还是以营业收入来计算,虎牙和斗鱼单个企业均不足以形成市场支配地位,如果看加总市场份额的话,则很有可能形成市场支配地位。

但从实际情况来判断市场份额,骆品亮认为还存在多种不确定因素。例如,各平台存在用户重叠现象,合并后实际用户数会减少。同时,上述用户数份额的计算仅考虑游戏玩家用户,忽略了游戏直播平台的其他用户。而随着快手、B站、抖音等平台对游戏直播业务的拓展,市场可能重新洗牌,市场份额相应变化。

关于什么是游戏直播的相关市场,目前也尚未有明确定义。

是否明确为游戏直播平台,还是放大到直播平台甚至内容平台?如果按平台上的产品或业务来界定市场,情况又会发生什么变化?

“是按平台还是平台上的产品或业务来界定市场比较复杂,这也是互联网市场反垄断实践中碰到的重要挑战。”骆品亮表示,目前游戏直播平台的主流商业模式“内容直播+制作+广告+虚拟道具”,以游戏直播为基础业务,提供娱乐、综艺、教育、户外、体育等多元化的增值服务。在游戏直播方面,虎牙和斗鱼具有较高的市场势力;而在内容制作、广告、虚拟道具、非游戏直播方面,虎牙、斗鱼的竞争者较多,并不具有市场势力。

如合并是否存在有效竞争?

“市场份额占比高,也不是禁止企业并购的唯一理由。是否构成垄断,主要看是否存在有效竞争。”刘旭表示,目前腾讯在市场上游控制了大量的游戏资源,对用户有非常强大的号召力,下游又积极参股了游戏直播企业。存在共同投资者的情况下,游戏直播企业之间开展竞争的激烈程度、动力等均会受到影响。

刘旭认为,对于游戏直播行业来说,如果实现并购,最大的影响是腾讯通过覆盖市场下游,即建立在游戏直播领域的控制地位,从而提升在上游的市场份额。

例如,非腾讯系的游戏在虎牙和斗鱼上进行直播,可能会出现费用的提升、减少导流和宣传。同时,用户长期使用某一直播平台建立品牌忠实度后,平台的用户粘性也会增强。目前,除了投资虎牙和斗鱼、自营企鹅电竞之外,腾讯还是B站的第二大股东,当腾讯对四家平台都具有单一控制权或共同控制权后,在市场上游的其他游戏公司可能会发现,在下游的游戏直播市场找不到合适的替代选择了。

“腾讯的游戏市场份额提升,可能导致其他企业在中国游戏市场的份额下降。”刘旭表示,广东游戏产业2019年税收占全国比例超过四分之三,其中腾讯贡献颇多,从长远来看,或许将影响其他省份游戏产业的税收以及其他支持游戏产业发展的省份相关产业政策的落实与就业。

西南政法大学民商法学院副教授曹伟向21世纪经济报道记者分析,从当下我国乃至全球互联网领域的竞争形势来看,竞争已不局限于局部的应用场景竞争,而是体现出全平台竞争的特点。

例如,巨型互联网厂商往往通过游戏或者直播等特定应用场景切入,以该应用场景作为平台,使得消费者产生较为强烈的使用依赖,此后在不同类型以及不同需求的消费者之间发挥中介作用,构筑以切入的基础应用平台为核心,并可无限叠加无限延伸的应用链条或者产业生态圈。

因此,真正需要关注的是互联网平台竞争者之间在商业活动中,是否利用了其市场支配力量排除、限制其他同类甚至不同类但平台可能延伸其影响力的经营者的竞争,将其依据基础平台优势可能存在的市场支配力量延伸到平台以上的产业链条领域。

“垄断势力并不等于垄断行为,在互联网产业中,在平台经济规律的作用下,具有垄断势力的企业已司空见惯。是否涉嫌垄断,需要关注具体的企业行为。”骆品亮从反垄断的实践经验来看,最常见的垄断行为包括垄断或合谋定价、价格歧视、“二选一”或纵向排斥等行为。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像