首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

信通院岳云嵩:加速中国数字贸易发展 应构建国内国际双循环的新格局

2020年12月16日 13:32  CCTIME飞象网  作 者:易欢

飞象网讯(易欢/文)当前,数字经济逐渐成为世界经济增长的新引擎,数字贸易作为其中的关键环节,已经成为国际贸易谈判的焦点,不论是在美墨加、美日、RCEP、CPTPP等区域自由贸易协定,还是WTO电子商务谈判,都可以看到大量数字贸易议题的身影。

不仅如此,随着数字贸易的火热,其也呈现出蓬勃的生命力和市场规模,据世界贸易组织预计,到2030年数字技术将促进全球贸易量每年增长1.8-2个百分点,全球服务贸易占比将由2016年的21%提高到25%。

那么,当下中国数字贸易发展状况如何?在世界主要国家处于什么位置?中国如何推动数字贸易的发展?12月15日,在“2021中国信通院ICT+深度观察报告会”间隙,中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师岳云嵩基于这些问题与飞象网等记者进行了交流探讨。

中国数字贸易增长迅猛

数据显示,2010-2019年,中国数字贸易出口增速位居前列,年平均增长速率达10.7%,在主要经济体中仅次于新加坡、爱尔兰,高于德国、日本、英国等发达国家和印度、巴西、南非等金砖国家。

其中,中国细分数字贸易出口占比最高的是ICT服务和其他商业服务,2019年其他商业服务、ICT服务、知识产权服务、保险服务、金融服务、个人文娱服务在数字贸易出口中的占比分别为51.0%、37.5%、4.6%、3.3%、2.7%和0.8%。其中,ICT服务、其他商业服务的国际市场占有率分别达到7.9%、5.2%。

“中国细分数字贸易出口增长最快的是ICT服务和知识产权服务。”岳云嵩表示。2011-2019年,ICT服务出口、知识产权服务出口在我国数字贸易出口中的占比分别提高18.9%和3.6%;ICT服务出口、知识产权服务出口国际市场占有率分别提高4.2%和1.4%。

与此同时,岳云嵩指出,尽管中国数字贸易初具规模,但与本国货物贸易发展有较大距离,与欧美发达国家也有较大距离。根据联合国贸发会议(UNCTAD)数据,2019年我国数字贸易进出口总额2718.1亿美元,排名世界第7位,其中出口1435.5亿美元,进口达1282.7亿美元。

加速数字贸易国内国际双循环

谈及中国应该如何发展数字贸易时,岳云嵩表示:“数字贸易源于数字经济的国际化。因此,不能孤立的看待数字贸易,而应该结合我国数字经济发展所处的特定位置、阶段去考虑数字贸易的发展。当前阶段,应探索构建数字贸易国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

从国内市场看,应统筹推进我国数字市场建设和发展。

一是加快新型基础设施建设,推动5G网络部署和融合应用,促进5G和制造、交通、医疗、教育、农业等垂直行业的融合发展;持续推进工业互联网创新发展,加快工业互联网网络、平台、安全三大体系建设;深化电信普遍服务,加大对边疆地区、深度贫困地区的支持力度。

二是推动数据要素市场建设,研究制定数据确权、交易规则,引导数据要素交易市场依法合规开展数据交易,支持各类所有制企业参与数据要素交易平台建设。

三是着力提升产业基础能力,突破核心关键技术,强化基础研究,提升原始创新能力,努力走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

四是推进实体经济数字化转型,加强企业数字化改造,引导实体经济企业加快生产装备的数字化升级,深化生产制造、经营管理、市场服务等环节的数字化应用,加速业务数据集成共享。

五是优化数字营商环境,打破区域市场分割,实施明确的市场准入政策,完善对数字企业的监管治理,为不同区域、不同规模企业提供公平的竞争机会。

从国际市场看,应积极融入全球数字分工与治理体系建设。

一是推动数字服务出口试点示范,推动国家数字服务出口基地建设,支持基地发展信息技术服务、数字内容服务出口、离岸服务外包以及服务型制造,鼓励传统制造业数字化以及基地内企业开展战略合作。

二是构建适应开放需求的数字治理体系,深入研究开放环境下原有数字经济监管治理逻辑或原则的适用性,完善对跨境数据、数字服务的监管。

三是支持数字服务领域扩大开放,在上海、海南等自贸区进行试点,有序开放数据中心、云服务等增值电信业,支持外国企业来华投资兴业。

四是积极参与全球数字贸易规则体系构建,建设有益于我国数字产业发展的国际规则环境。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像