首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读一 >> 正文

中韩品牌封杀 越南本土手机Vsmart还有机会?

2020年12月17日 07:14  第一财经  作 者:李娜

[ “越南智能手机市场在疫情影响之下,因为远程工作、远程学习等需求,逆势增长了16%。”贾沫表示,Canalys预计越南智能手机市场将从今年的全年1600万部出货规模于2024年增长到1900万部。 ]

对于2021年的中国手机市场,第一财经记者近日从几家头部手机企业了解到的情况是“谨慎而乐观”,总体大盘依然维持着胶着状态。反观全球市场,随着5G在东南亚市场的逐步铺开,成为了新的突破口。

“到2024年,东南亚市场将从2020年的1.1亿部的规模大幅增长到1.4亿部以上,其带来市场增量空间巨大。”Canalys分析师贾沫对记者表示,整个东南亚市场体量将达到全球智能手机市场的9%,对所有厂商都是非常重要的区域市场。在2020年第三季度,三星凭借着20%的占比,依旧位列第一,中国厂商vivo、OPPO、小米、realme和华为分列二至六位。

越南市场上的“中国军团”

对于中国手机厂商而言,在全球智能手机增速遭遇天花板的现实环境下,东南亚市场的战略意义不言而喻。

Counterpoint 研究分析师Debasish Jana对记者表示,中国的智能手机品牌正在东南亚快速增长。“以越南市场为例,中国厂商在2019年占领了50%的市场,价格实惠、渠道强大的创新功能仍然是中国玩家的主要策略。”

走在越南的大街上,如果只看道路两旁的广告牌,往往会有一种时光倒流的感觉,矮旧的砖房,简陋的小吃档,扎堆的广告门头,十年前中国三四线城镇手机厂商乱战的景象若隐若现。越是人流量大的地方,品牌厂商对营销的投入越不吝啬。

Debasish Jana对记者表示,越南是一个年轻人口不断增长的发展中国家,消费者希望最高规格的产品价格合理,价格实惠、价值更高的细分市场推动了越南智能手机市场。“入门级智能手机也有一个巨大的市场,中国玩家在这里占据主导地位,而越南本土品牌Vsmart也在这方面发挥了作用。”

贾沫则对记者表示,越南手机市场依旧倚重低端手机,200美元以内的手机占市场总量逾三分之二。三星的A系列、OPPO的A系列、小米的红米和红米Note系列以及vivo的Y系列均为各个品牌在当地的主要销售机型系列。

“越南智能手机市场在疫情影响之下,因为远程工作、远程学习等需求,逆势增长了16%。”贾沫表示,Canalys预计越南智能手机市场将从今年的全年1600万部出货规模于2024年增长到1900万部。

过去几个季度,越南本土智能手机品牌Vsmart一直在积极争取市场份额。此前,中国厂商的创新能力强于Vsmart,但自从推出Joy系列智能手机以来,Vsmart也开始以实惠的价格推出功能丰富的智能手机。

Debasish Jana认为,作为Vingroup的一部分,Vsmart得到了母公司的大力支持。除此之外,作为一个本土品牌,越南民众更倾向于本土品牌,因为他们正在获得有价值的产品。最后,Vsmart的Android智能手机除了与Vingroup的其他服务集成外,还可以根据当地的需求为消费者提供定制的体验。

但从市场份额来看,Vsmart主要聚焦在200元美元以内市场,占比预计超10%,中国厂商则在中高端市场有更大的空间。

5G下的机会

从全球5G竞争趋势看,中国、美国、日本、韩国处于全球5G第一梯队,其他国家紧随其后,其中东南亚市场的5G网络部署也已经开始。

今年4月,新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)宣布,新加坡企业将从明年1月起推出两个独立的5G网络,在2022年底前建成至少覆盖半个新加坡的5G网络,并在2025年底前建成覆盖整个新加坡的5G网络。

而菲律宾也在5G上的投入较为积极,成为东南亚首个开通5G网络的国家。泰国大型通信运营商亿旺资讯服务公司今年也正式开始提供5G服务。在曼谷的主要车站和街道,可以看到运营商的多个5G相关广告。

泰国电子商务协会主席塔纳瓦特此前对媒体表示,预计2020年东南亚三大电商平台Lazada(来赞达)、Shopee(虾皮购物)和JDCentral(京东尚泰)的卖家数量和产品销量较2019年都将增加3倍。显然,这将推升对数字基础设施的需要。

网络的成熟也在助推中国的手机厂商在上述市场的渗透,电商的发展成为了中国手机厂商进军东南亚市场的突破口。

StrategyAnalytics高级分析师吴怡雯告诉第一财经记者,在国内智能手机市场达到饱和的背景下,中国厂商加强发力东南亚,市场占比也稳步提升。印度尼西亚、泰国、越南和菲律宾是东南亚最大的四个手机市场,四大市场智能手机的销量合计保持在全球总量的6%~7%之间。

吴怡雯指出,虽然三星依旧在大部分东南亚市场保持领先,但其份额正在不断被中国厂商蚕食。其中,OPPO和vivo在中国厂商中排名总体更靠前一些。例如,在印度尼西亚前五名的榜单中,中国智能手机厂商牢牢占据了四个席位。整体而言,OPPO和vivo在东南亚各国发展比较均衡,小米和realme更侧重印度尼西亚。

realme东南亚南亚营销负责人Sherry对记者表示:“东南亚市场比较喜欢娱乐化,比如对音乐的要求比较高,反而对产品的理解可能没有那么高,所以去接触它的方式、讲解产品的方式都不能过于硬核。”

Sherry表示,东南亚市场中,虽然电商大盘只占手机大盘8%左右,但对中国厂商来说仍然是一个不错的切入口。

与中国市场不同的是,智能手机在这些市场起步较晚,功能机依旧有其规模,而5G的发展比较迟缓。吴怡雯称,这意味着以智能手机新用户为驱动的市场潜力,也意味着较低的手机客单价及未来的成长空间,这对经验丰富的中国厂商较为有利。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
工信部部长肖亚庆:全国“5G+工业互联网”建设项目超过1100个
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像