首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

新格局、新生代、新标杆!蓝卓supOS入选2020年跨行业跨领域工业互联网平台

2020年12月31日 17:26  CCTIME飞象网  

前言

近日,工业和信息化部“2020年跨行业跨领域工业互联网平台” (简称双跨平台)公示。作为工业互联网的新生代,蓝卓supOS工业操作系统从全国数百家工业互联网平台中脱颖而出,成功入选国家级十五大双跨平台,跻身工业互联网第一梯队,成为全国工业互联网平台的新标杆。蓝卓supOS是本次“双跨”清单中唯一一个工业操作系统。

        为深入贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,加快培育一批实力强、服务广的跨行业跨领域工业互联网平台,促进平台动态调整与迭代优化,按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目申报工作的通知》(工信厅信发函〔2020〕240号)的工作部署,经企业申报、地方推荐、专家评审等环节,形成了2020年跨行业跨领域工业互联网平台清单。

本次“双跨”评选更加注重平台资源管理能力、平台应用服务能力、平台基础支撑能力、平台的可持续发展能力。相较于去年两大维度、九个方面的指标评价体系,今年“双跨”平台的遴选标准侧重于评估平台的落地能力。

1,开创“双跨”新格局  supOS工业操作系统成为新标杆

2020这一年对工业互联网至关重要。这一年既是工业互联网创新发展三年行动计划(2020—2022 年)的收官之年,同时也是开启国家“十四五规划”发展新征程的关键之年。工业互联网已从概念普及进入实践深耕的新阶段。

在工业互联网发展的新阶段,中国工业需要怎样的“新引擎”?国内工业互联网平台发展风向标究竟是谁?在传统十大双跨平台基础上,蓝卓supOS等5个新生代平台入选2020年十大跨行业跨领域工业互联网平台清单,将为市场带来更多创新模式、更多期待。

蓝卓致力于打造中国自主可控的工业操作系统,服务于制造业数字化转型。supOS兼具制造业和互联网基因,不仅打通IT和OT,还把PT(工艺技术)、ET(设备技术)和AT(自动化技术)融入到平台中,从生产制造核心环节切入,打通企业上层计划管理和底层工业控制,打造完全自主可控的工业互联网平台。

蓝卓supOS脱胎于国产自动化系统领军厂商中控集团,是在自动化、工业软件基础上孕育出来的工业互联网平台。supOS将27年工业数字化、智能制造经验及各行业客户的应用实践沉淀于平台上,以“平台+APPs”平台化、轻量化的创新模式为企业提供低成本、高可靠的数字化转型路径。

2018年初,蓝卓完成首轮3.3亿元融资,由国投创新、万向钱潮领投,是当时国内工业互联网领域最大的一笔融资。自此之后,蓝卓持续投入,持续迭代,自主研发我国首个完全自主知识产权的supOS工业操作系统。

2020年12月12日,在未来智造大会上,蓝卓重磅发布新一代工业操作系统——supOS3.0,全力打造数字工业新引擎。

新一代supOS全面支撑流程和离散行业,支持私有部署和云化部署,以“平台+APPs”模式,为大企业提供全面数字化转型,为中小企业提供SaaS多租户模式。提供面向行业的标准化套件,快速搭建服务于特色行业的工业互联网平台。通过行业模型库积累、可视化组件库、算法库积累、工业智能场景应用等方式强化行业支撑。 

2,客户与合作伙伴广泛参与的生态体系

“平台+APPs”一直是蓝卓坚持的创新模式,与伙伴共生共赢、共创未来一直是蓝卓的初心。

蓝卓结合自身发展特色和国内外工业互联网发展成功要素,创新提出三种生态发展模式,即iPaaS和aPaaS生态模式和客户DIY个性APP。iPaaS集成平台即服务模式,是以supOS平台为核心,集成生态合作伙伴APP及产业链上下游优势资源,共同确保工业企业在数字化转型中获得持续成功。aPaaS应用平台即服务模式,以supOS平台能力赋能生态合作伙伴打造云原生的工业APPs、区域级和行业级工业互联网平台。

开放的平台能够支持APP的快速开发、迭代,实现能力开放,赋能开发者。目前蓝卓和众多生态合作伙伴建立了紧密的合作关系,构建了行业子平台和新型工业APP,基于工业操作系统的生态体系正在形成和完善。

蓝卓也在努力联合生态合作伙伴,以supOS工业操作系统为基础平台,面向多个行业推出了行业级的子平台,也实现了1+N的应用模式,通过平台赋能中小企业的数字化转型。

3,跨行业、跨领域持续赋能

行稳致远,进而有为。稳扎稳打了三年的蓝卓在跨行业、跨领域持续赋能,到目前为止已经在17个行业进行了应用,包括石化化工、建材等流程行业和金属制品加工、汽配、装备制造等离散行业,覆盖了全国27个省市地区,包括白俄罗斯、泰国、沙特等国家。

在流程行业,supOS工业操作系统构建面向生产、管理和经营决策的一体化应用平台,打破了传统的封闭的工业体系和沉重的工业软件架构,以工厂数据全集成为突破口,解决生产设备管理、生产控制、生产管理、生产安全、企业经营等问题,帮助企业实现安全、提质、降本、增效、环保五大目标。

在离散行业,supOS聚焦装备制造、汽车及汽配、金属制品加工、纺织服装、电子信息等重点行业。针对离散行业多品种、小批量等特点,supOS帮助企业打破数据烟囱,实现质量追溯、提高设备利用率、生产计划精准下达及高效协同,帮助企业从生产型制造向服务型制造转型。

蓝卓正面向区域、行业、园区、企业四个层次的工业互联网平台体系建设。联合本地服务商和全国的优秀服务商生态,服务区域优势特色产业。蓝卓基于supOS建设宁波、嘉兴、安庆、绍兴等区域级的工业互联网平台,还有汽车零部件、金属制品、箱包、胶囊等行业级平台。蓝卓积极建设以化工园区、小微型工业园区为主的园区级平台,增强园区数字化运营管理能力。

4,厚积薄发 三年磨砺成果丰硕

经过三年发展,蓝卓在领先性产品、创新型发展、开放性生态等多个维度都取得丰硕成果。supOS的发展也得到了国家和行业权威认可,在过去两年,蓝卓承担了包括工信部、科技部在内的国家级重大专项,包括国家级工业互联网平台应用创新中心、工业互联网5G内网改造推广服务平台、科技部的网络化协同制造重大专项。

supOS荣获了“2020工业互联网平台领军企业”、“长三角十二大工业互联网平台”、“工业互联网50佳”、“中国工业计算机产业2020年度创新产品”等行业级荣誉 31 项,参与制定 11 项国家/行业标准等。12月23日,在赛迪发布的“工业互联网活力榜”中,supOS市场影响力排名前10,已成为全国工业互联网平台领军企业。

在工业互联网发展的新阶段,数字工业的新引擎已应运而生,蓝卓作为国家级平台的后起之秀,将始终致力于把supOS工业操作系统打造成为具有国际竞争力的国家级工业互联网平台,未来,蓝卓将一方面持续加强平台的研发投入,一方面大力拓展赋能区域和行业领域,用新生代的力量描摹未来智造的新格局。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:要有打造“数字中国 光网底座”的使命感
精彩专题
专题报道丨2020年世界电信和信息社会日
专题报道丨山至高处人为峰,中国5G信号覆盖珠穆朗玛
专题报道丨助力武汉"战疫",共铸坚强后盾
2019年信息通信产业盘点暨颁奖礼
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2020 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像