飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 黎颖欣
热爱生活
点击排行

广东移动5G信息化擦亮潮州数字农业新名片

2021年10月19日 13:02 CCTIME飞象网 作 者:黎颖欣

目前,数字科技正在改变乡村生产方式,为打造乡村农业亮丽品牌不断赋能。中国移动广东公司以信息技术促进农业高质高效发展,积极探索打造基于5G的乡村振兴新模式,协助潮州擦亮凤凰单丛茶、佛手果等农产品品牌。

  凤凰单丛茶是中国国家地理标志产品,因其特殊的地理位置,长期面临着政府动态监管难、茶农产品推广难、客户茶叶溯源难三大难题。为此,广东移动通过与潮州市农业局签订“5G﹢智慧农业战略合作协议”、牵头成立“潮州市数字三农应用研究院”等举措,打造了潮州单丛茶5G云平台项目,通过“农业上云”工程破解凤凰单丛茶监管难、销售难、溯源难等痛点。同时,广东移动打造了潮州单丛茶品牌推广名牌和产品销售智慧云店,实现了潮州单丛茶“监控﹢生产﹢推广﹢营销﹢溯源”全产业链要素高效汇聚、整合共享和有序开放。

  结合物联网﹢VR展示﹢互联网推广模式,潮州单丛茶云名片将潮州区域单丛茶产业浓缩为一张易于传播的云名片,以图文并茂的方式向国内乃至国际进行展示。农业管理部门能够通过平台动态关注当地茶树的种植面积等区位情况,提升监管、分析和决策效率;采购商可通过智慧云店对单丛茶的品质进行清晰了解和产品溯源;顾客也能溯源追踪产品各环节信息,真正实现农产品信息“从地到桌”全过程透明真实。

  老香橼是“潮州三宝”之一,而佛手果作为制作老香橼的主要原料,市场需求旺盛。广东移动与展翠集团签订合作协议,打造全省首个省级佛手果产业园5G﹢智慧农场信息化项目。利用5G、物联网、云计算等技术,搭建5G﹢物联网监控系统、5G﹢病虫害自动识别系统、5G﹢农产品溯源系统、5G﹢农业VR体验、农场管理系统、大数据可视化平台等,切实帮助客户解决优质特色农产品销售过程中存在的推广难、销售难等痛点。此外,广东移动还与海润集团签署了“5G﹢数字农业饶平水产园区海润电商孵化基地项目”,实时为生产作业提供高效指导支撑。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像