飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 黄粟
热爱生活 热爱工作
点击排行

三张网”初心为民  中国移动四川公司打造精品网络服务治蜀兴川

2021年10月19日 13:24 CCTIME飞象网 作 者:黄粟





“成渝地区双城经济圈建设”上升为国家战略,“打造数字经济高地”纳入四川“十四五”关键部署,“实施乡村振兴战略”成为巩固脱贫攻坚成果重要任务……

  在这一系列大时代背景下,中国移动四川公司勇担网络强国使命,积极“践行党的宗旨、履行央企责任、融入四川战略、服务治蜀兴川”,将精品网络打造纳入为群众办实事的着力点,持续扩大网络规模,提升网络服务能力,打造“人无我有、人有我优”的网络品质,不断满足信息时代人民对数字生活的美好期许!

建成一张中西部规模最大的“匠心”网

  9月28日,历经4年恢复,九寨沟全域开放。游客在安心畅游美得不似人间的“童话世界”时,拿出手机实时与家人、朋友分享九寨沟的美景。这都得益于四川移动精确规划、精准建设、精细维护、精心优化,省州县联动实现的九寨沟全域景点5G网络覆盖。

  从人背马驮,将数十吨的设备扛上“天梯”,实现悬崖村4G、光纤宽带覆盖,到天府国际机场、成都12条地铁等5G信号满格,再到九寨沟全域景点5G网络覆盖……四川移动作为中西部网络规模最大、服务客户最多、运营能力最强的通信运营商,一直勇担网络强国、数字中国使命,匠心开展网络攻坚。

  近年来,四川移动以“打造全国领先的5G精品网”为目标,投资重心全面转向5G等新基建,5G投资规模、基站建设数量在行业领先。目前,四川移动5G基站数突破2.8万,宽带端口数突破3000万,已率先连续覆盖所有市州主城区,实现所有区县全部开通5G、重点区县城区连续覆盖,70%以上重点乡镇有5G网络覆盖,宽带覆盖100%的行政村及城镇小区。此外,还联合重庆移动推动成渝两地骨干直联点带宽扩容、5G SA核心网西南大区核心网建设、实施成渝高铁沿线网络覆盖等,助推成渝地区双城经济圈建设。

  四川移动累计投资超15亿元,推进电信普遍服务试点,承担全省一半建设任务,2020年实现全省行政村4G网络覆盖率达100%,获工信部通报嘉奖。今后,四川移动将持续实施电信普遍服务六期、七期工程建设,完善农村居民聚集区、交通要道和生产作业区移动网络覆盖,不断满足偏远区域人民群众对信息网络的需求,助力乡村振兴。

建一张服务群众能力最强的“品质”网

  近日,成都温江棕榈长滩小区物业公司周经理来到四川移动,将一面写有“为企业排忧解难,做人民满意企业”的锦旗送到员工手中,肯定其快速响应客户需求,第一时间解决小区地下室信号问题。短短14个字,却鼓舞了四川移动人的心。

  这是四川移动开展的网络基础能力攻坚行动之一。

  为不断夯实网络稳定运行基础,提升服务品质,今年,四川移动党委把“网络基础能力攻坚”主题行动纳入“我为群众办实事”重点项目,实施“网络安全风险隐患大起底大排查大整治、网络品质提升工程”等多项专项行动,让人民群众享受畅快的数字化美好生活。

  由于城市建设发展,城市楼宇、街道布局不断变化,导致原有网络覆盖区域出现盲点,影响了用户的使用感知。四川移动紧盯人民群众“急难愁盼”问题,按照“变中求稳、稳中有进”的思路,推行“规-建-维-优-服”全流程无线网络品质提升工程。通过多网协同、业务均衡、资源利旧等方式,从建筑特点、设备特性建立不同物业类型解决方案,已累计整治问题点2517个,整治区域覆盖率提升2.6个百分点,高负荷占比下降95%。同时,四川移动积极顺应产业发展趋势,围绕5G重点场景、样板区域、龙头项目、关键城市,实现5G技术与网络体验全面领先。

  “网络很快,我们在家随时随地就能做直播、销售农产品,中国移动卡沙沙(彝语:感谢)。”去年,四川凉山昭觉县“悬崖村”村民搬迁到县城安置点的新家。四川移动工作人员提前制定建设和保障方案,确保扶贫安置点移动网络和宽带电视全覆盖,入住即可看电视、用WiFi。为了让乡亲们上好网,四川移动持续对该村宽带网络进行优化升级,将其打造为千兆宽带精品网络,让人民群众在信息社会中有更多幸福感和获得感。

  四川移动拥有超1300万家庭宽带用户,随着互联网内容推陈出新,观影形式、云端游戏等内容不断更新迭代,出现了8K观影、VR游戏、超高速下载等新的上网需求,也对宽带网络提出了更高的要求。为确保宽带用户得到更好的上网体验,四川移动在全省范围内启动了“家宽标杆小区打造工程”,全力为用户提供网络质量好、服务水平高、客户满意度高的家宽服务,截至目前,四川移动通过用户反馈、网络检测数据,结合大数据分析能力,对小区、用户建模分析,已对全省近2万个小区,通过更换大芯数光缆、升级入户光纤、替换老旧光猫等,端到端完成网络优化升级,提升家宽网络品质。在“家宽标杆小区打造”基础上,四川移动还将投入超过1亿元的资源,推出“全屋WiFi”服务,提升用户上网感知。

建一张“空天地”应急保障最硬核的“平安”网

  9月16日4时33分,四川省泸州市泸县发生6.0级地震。灾情就是命令,人民的利益高于一切!四川移动党委高度重视,第一时间启动应急预案,第一时间成立应急指挥部,公司党委书记、总经理马奎带队赶赴泸县地震现场指挥抢险工作。四川移动人上下协同,齐心抗震,有力地保障了受灾地区群众通信畅通和政府救援指挥。

  从抗击新冠肺炎疫情到防汛抢险保通信,从森林草原防灭火到泥石流应急保障……每当突发紧急情况,移动人都逆行而上,筑起一条坚不可摧的通信“生命线”。

  据四川移动相关负责人介绍,四川由于地形地貌复杂,极易突发、群发各类自然灾害,四川移动承担着较重的应急通信保障任务,但是公司一直把抢险保通信作为己任,不断完善应急保障体系,铸就了“空天地”硬核应急通信保障能力。超级基站网络、超级卫星应急通信网覆盖全国,配合卫星应急车等设备,应对各种极端情况;5G无人机等迅速勘察地形、抢通网络、高空应急救援;基于大数据的指挥调度体系、完备的预案和专业的团队,日夜守护满格信号。

  今年以来,四川移动累计出动2.9万余人次,完成了庆祝中国共产党成立100周年、草原森林防灭火、防汛等应急通信保障900余次,把人民至上、为群众办实事的真情铸成一张覆盖全面、稳定畅快、坚不可摧的精品网络。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像