飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 申蓓
自2006年7月,投身火热的移动新闻事业。常辗转各地,为通信事业销得人憔悴!最大的梦想除了睡觉,就是多陪伴家人。
点击排行

5G扬帆绽放移动  慧眼如炬,5G﹢AI让钢材焊缝质检提速百倍

2021年10月20日 11:46 CCTIME飞象网 作 者:申蓓



“嘀嘀……”钢材自传送带经过检测位置时,声光报警突然响起,质检工作室电脑屏幕上弹跳出钢材焊缝表面有缺陷的报告,上面详细地显示了钢材焊缝表面存在的缺陷位置、尺寸等。此时,室外的传送带自动将缺陷产品分类到指定位置。当该批产品质检结束后,工作人员根据时间、规格、板号关键字进行检索,就能快速地输出产品质量报表……

  制造业质检工作如此高效率,得益于广西移动与5G产业链合作伙伴共同打造的5G ﹢ AI ﹢“云眼”焊缝质检系统及5G﹢AI预测性维护系统。

  作为建筑、运输等行业的主材料,钢材质量关乎每个人的生命安全,严格质检的重要性不言而喻。但是,在传统钢结构的焊接过程中,易出现热裂纹、冷裂纹、层状撕裂、未熔合及未焊透、气孔和夹渣等不同类型的缺陷,影响焊缝表面质量。因此,焊缝表面质量检测已经成为钢铁生产企业提高产品质量和产量的重要一环。但是,传统的人工抽检都靠工人的眼睛及经验,人工操作误差大、效率低,一度制约了钢铁企业高速高质量发展。

  针对钢铁企业需急切破解的难题,广西移动充分发挥网络技术优势,通过下属的防城港分公司,与广西钢铁集团有限公司冷轧厂、华为携手研发了5G﹢AI﹢“云眼”焊缝质检系统,并在检测位置部署了边缘AI设备、摄像头、传感器等设备。系统对摄像头或传感器采集的原始数据进行云存储和实时AI分析,并在中国移动高速的5G网络加持下,第一时间将AI检测结果反馈至后台监控设备。该系统基于分布式架构及智能控制理论研发质量分析体系,综合构建冷轧钢材焊缝质量检测与分析数据库,实现对焊缝表面质量进行自动连续的准确检测、缺陷分类记录及实时操控,从而提高生产率和品质。

  “以前,我们做焊缝抽检,全程只能靠眼睛看,检测时间长了,不仅头昏眼花,注意力也会分散。现在有了系统帮检测,借助这双‘慧眼’,我们很快能找到缺陷产品,工作轻松多了,效率也提高了。”广西钢铁集团冷轧厂的工作人员说。记者了解到,此前人工焊缝抽检每个产品至少需要2分多钟,5G﹢AI﹢“云眼”焊缝质检系统上线后,产品从检测完成到结果显示大约只要1.5秒,效率提升了上百倍。据测算,工作人员数量减少了66%,识别准确度达95%,运营成本降低了80万元/年。

  如果说焊缝表面质量检测的提升,是为冷轧厂注入了活力,那么加强设备故障的预测性维护,则是筑牢冷轧厂安全生产的基石。

  以前,冷轧厂的设备常常会无缘无故“罢工”,导致整条生产链条的中断,造成较大的损失。为帮助冷轧厂解决困扰,广西移动防城港分公司与华为合作,精心打造了5G﹢AI预测性维护系统。通过5G﹢云等ICT基础设施,结合大数据、机器学习、物联网等技术,实现对关键设备的运行状态远程监测、故障预警、故障分析、故障诊断、健康评估等功能,在设备故障损害发生之前,就可以智能地提出防范建议,更换相关零部件,让预测设备故障变得更加容易,切实减少了损失。系统上线后,预计冷轧厂年度维修费用降低25%,非计划停机检修时间降低14%。

  “5G ﹢边缘计算﹢AI应用的新构架,实现了我们产线的降本增效,传统企业之前是以经验驱动型为主,数字化转型之后,会加速我们向先进的数据驱动型企业靠拢。”广西钢铁集团冷轧厂厂长陆兆刚表示。

  目前,在广西移动和华为公司的大力支持下,广西钢铁集团有限公司已落地5G智慧天车、5G焊缝质检、5G远控装载机、5G远控堆取料、5G﹢AR远程协同等十多项5G﹢工业互联网在钢铁行业的应用场景,是目前全国场景最多的5G钢铁项目,多个项目还是全国首创。同时,广西移动将防钢基地的5G应用成果深化拓展至广西钢铁及冶金等其他行业,有效推动了5G应用成果在制造业的复制推广。

  下一步,随着5G﹢智慧工厂应用的不断丰富和成熟,广西移动还将携手全区工业企业持续推进信息化合作,加强5G技术与云、AI、大数据等技术融合,打通工厂内重要数据采集、传输、处理、控制、应用等全环节、全链条的节点,赋能广西工业企业加速转型升级。(申蓓 秦丽群)

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像