飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 阎筠
热爱生活
点击排行

助推天津双千兆城市建设和乡村振兴战略  天津联通实现全域双千兆高品质覆盖

2021年10月20日 12:26 CCTIME飞象网 作 者:阎筠

近日,天津市宝坻区王卜庄镇六各庄村5G基站正式开通投用,标志着天津联通顺利完成农村区域5G网络规模建设。至此,天津联通已在全国率先完成5G网络及千兆宽带全域双千兆高品质覆盖。这是继天津联通在全国率先实现千兆宽带全域覆盖、顺利完成全国首个5G双频协同组网后,又一历史性时刻,让天津市民出门用千兆5G,进门用千兆宽带、千兆WiFi,尽享数字生活。

  天津联通积极响应双千兆城市建设战略要求,快速部署16.6万个10G EPON万兆端口,天津联通家庭万兆网络端口覆盖率达到109%,在全国率先实现万兆网络全覆盖,以万兆网络提供千兆服务,天津市民可随时随地升级联通千兆宽带。天津联通以万兆网络资源接入,匹配WiFi 6万兆光猫,由专业的智家工程师提供定制化组网服务,从而实现家庭网络向千兆跨越,真正为津城百姓带来千兆宽带﹢千兆WiFi的一站式高速体验。在天津,依托联通双千兆网络部署的数字乡村平台,涌现出一批像宝坻区王卜庄镇、蓟州上仓镇一样的社会主义新农村。

  天津联通携手天津电信推进共建共享战略,充分发挥双方资源优势、频率优势、站址优势,灵活运用3.5G大带宽和2.1G广覆盖的特点,为用户提供高质量的5G体验。截至目前,天津联通5G基站规模达1.1万站,全面实现5G全域覆盖。热点区域采用3.5G频段200M大带宽,下载峰值速率超2500Mbps,上传峰值速率达500Mbps;对机场、高铁站、校园、医院、核心商圈等人员密集区域,采用分布式数字化室分技术,实现360°覆盖,全方位提升5G体验。

  依托天津联通万兆宽带网络,匹配WiFi 6万兆光猫,1500余名专业的智慧家庭工程师为市民提供个性化组网服务。这支智慧家庭工程师团队成为客户的专属服务顾问和贴心的通信管家,实现家庭网络向千兆化、智能化跨越。

  联通数字乡村平台基于双千兆基础网络以交互连通的数据大屏、IPTV电视屏、手机小屏三个服务形态,以坑塘治理、乡村大喇叭、积分驿站、乡村直播等数字化新应用,紧密围绕五大振兴战略,全面助力天津建设“三美四乡”。天津联通已完成天津市9个涉农区、133个镇街、2965个自然村对联通数字乡村平台的连接部署,全面加速助推天津“三农”数字化建设。

  在天津,出门用千兆5G,进门用千兆宽带、千兆WiFi已成为数字生活新风尚。出门在外使用联通千兆5G,上班路上在线追剧、重要时刻在线直播、随时随地秒杀抢票尽享顺畅;在家使用联通千兆宽带和千兆WiFi,孩子在线学习、重要视频会议、远程在线办公、VR/AR游戏娱乐畅通无阻,以及全屋智能家居,让市民可以随时随地尽享智慧生活。

  基于双千兆网络基础能力,天津联通积极参与河东区等地的老旧社区改造项目,匠心打造集智慧党建、物业管理、社区管理、社区运营、公安管控于一体的智慧社区系统平台,提供智慧便民服务站、智慧便民早餐、智慧养老等服务,助力社区智能化管理。

  截至目前,天津联通拥有千兆宽带用户近40万、5G终端用户近260万。天津联通成为天津地区双千兆用户规模最大的综合信息服务商,全面引领市民向千兆品质生活迈进。

  为促进5G技术在产学研三方面深入应用,中国联通成立了中国联通5G﹢工业互联网天津联合实验室,落地了全国首个联通“5G﹢车联网”应用示范基地,并打造了天津最大的5G创新体验中心,在人才、技术、资金等方面给予重点支持。

  为聚合行业生态、搭建合作平台,联通承办了第五届世界智能大会“5G体验展”和“工业互联网产业数字化峰会”;承办了第四届“绽放杯”5G应用征集大赛—行业虚拟专网专题赛决赛及“5G应用创新高峰论坛”,以展招商、以赛集智,持续推进知名企业入驻,推动5G应用在津落地。

  此外,天津联通先后打造5G/V2X融合智能网络、天津5G智慧港口等100余个行业项目,其中荣获国家级5G试点示范项目5个,国家新一代人工智能揭榜项目1个,天津市智能制造5G试点示范项目10个,逐渐成为“规模更大、创新能力更强、用户首选的综合信息服务商”。

  天津联通坚持以客户为中心,践行网络强国、数字中国战略,以“三千兆”助力天津市“智慧城市”“数字乡村”建设;以5G应用“扬帆”行动计划为指引,持续在5G﹢工业互联网、5G﹢智慧交通、5G﹢智慧港口、5G﹢智慧医疗、5G﹢智慧教育等重点领域积极探索,围绕全5G城市建设持续深耕5G网络,做大做深产业融合,助力天津全面实施5G创新示范城市建设。(昂阳 阴芳子 孙倩 阎筠)

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像