飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 陈珊
爱生活 爱工作
点击排行

“织网先锋”岑曙炜:从3G到5G 跑出浙江加速度

2021年10月21日 15:19 CCTIME飞象网 作 者:陈珊



     岑曙炜,浙江移动杭州分公司网络规划主管。在移动通信领域耕耘的20年里,岑曙炜用咬定青山不放松的干劲,积极发挥一名共产党员的先锋模范作用,在移动通信技术从3G、4G到5G的演进过程中,从容应对千难万阻,实践着为城市美好生活提供技术支撑的初心。

  近年来,岑曙炜荣获“杭州市十大科技创新新锐人物”“最美移动人”、浙江省劳动模范、浙江省青年岗位能手等诸多荣誉称号和中国移动“TD-LTE技术攻关”荣誉奖章。2018年10月,岑曙炜光荣登上“中国好人榜”。

坚持质量与进度并举的奔跑者

  为城市美好生活提供技术支撑是岑曙炜入行以来始终怀揣的理想。当一个人的理想与一座城市的梦想碰撞在一起,刹那间火花四溅。2008年,浙江移动杭州分公司开始TD网络建设,岑曙炜担任TD工程办公室管理员,负责TD网络建设具体实施工作。

  复杂的通信工程建设离不开科学的组织管理和勇于创新的意识。为汲取一期建网城市的建设经验,岑曙炜和他的团队或到现场学习交流或参阅建设材料,取长补短,指导杭州TD网络建设工作,短时间内完成了TD网络信号模测、规划仿真任务。与此同时,岑曙炜还安排团队在业余时间进行多次培训学习,内容涉及TD原理、网络规划、优化、施工规范、项目管理等,迅速提高了参建人员的技术水平和实施能力。此外,通过实际设备安装过程的经验积累,岑曙炜组织制定了一系列技术规范、施工指导及流程。

  面对工程建设难题,岑曙炜带领TD建设人员大胆创新,使用射线追踪仿真、基站拉远系统、3G集成天线、光纤电源集束电缆等新技术,在提升网络规划质量、降低基站能耗、提升环境美观度、减少施工难度等方面取得明显效果。最终,坚持网络质量与进度并举的杭州TD网络质量得到集团公司好评,TD项目荣获浙江移动优质工程一等奖。

  从3G时代开始,岑曙炜实现城市“速度”理想的奔跑之旅启程。

推动国内TD-LTE平滑演进的先行者

  岑曙炜是推动4G网络技术发展的一个关键“螺丝钉”。2011年,国内外4G技术应用尚处于萌芽状态,浙江移动杭州分公司在全国范围内率先开始4G规模技术试验网建设。在毫无经验可循的情况下,岑曙炜带领团队攻坚克难,取得了4G规模试验网的突破性成功,为集团4G建设探索出一条效率高、投资省的创新路线。

  再好的技术如果不能应用于实践,都是纸上谈兵。为了将4G网络投入应用,岑曙炜提出了将4G网络搬到公交车上的设想。在解决4G基站连续覆盖、车载4G-Fi设备信号转换等一系列难题后,2012年3月,全国首个4G应用上线——4G覆盖的B1公交线路成功推出。这也标志着杭州成为全国首个TD-LTE业务应用城市,拉开了TD-LTE高速发展的序幕。

  杭州4G取得的重大进展成为全国网络建设与应用的典型。科技部、工信部及中国移动集团领导多次视察,评价“杭州4G创新试验的成功,为落实创新型国家战略作出了重大贡献,极大推动了4G在中国的产业化和商用化进程”。岑曙炜也被中国移动集团公司评为“TD-LTE技术发展关键人物”。

  4G时代给大众带来了更加丰富、惊艳的智能生活体验,而岑曙炜这位默默织网的“幕后英雄”也在追逐速度的路上继续奔跑、探索。

搭建杭州G20峰会精品网络的践行者

  2016年,G20峰会花落杭州,中国移动成为峰会指定移动通信运营商。为了给国际友人提供最佳的通信体验,岑曙炜勇挑重担,在新技术、车联网、物联网等方面进行大量创新,实现了杭州移动网络质量和感知的新突破。

  岑曙炜带领团队研究Pre 5G技术,实现网络下行峰值速率达423 Mbps,为当时全球商用网络最高水平;率先试点VoLTE视频通话,使杭州成为全国率先体验VoLTE的城市;研究FDD﹢TDD融合演进,为用户提供良好的移动通信网络体验;试点窄带物联网、车联网技术,为峰会展示基于NBIoT停车场等试点项目成果;制定九宫格战时保障工作法,基于“一三八体系”的重大活动通信保障体系为此后的重大活动通信保障工作提供了宝贵经验,获得全国企业管理现代化创新成果二等奖。

  在G20面积达212.2平方千米的通信保障区域,浙江移动杭州分公司一年内规划建设了2172个项目,打造了当时国内规模最大、质量最好、业务应用最多的4G网络,达到世界先进水平。

  2016年9月,全球瞩目的G20峰会如约而至。在峰会主会场,移动4G网络高峰期实测速率达100Mbps;央视全程直播清晰流畅;钱江新城灯光秀现场,4G网络峰值可承载25200个用户;武林广场灯光秀现场,可承载33600个用户……浙江移动的网络质量再次给用户留下优质印象。峰会期间,浙江移动圆满实现保障区域零重大网络事故、零重大安全事件、零重大客户投诉的总目标,岑曙炜也获得了“G20杭州峰会信息通信保障个人”称号。

无止息奔向5G新技术的探路者

  岑曙炜并没有满足于杭州4G技术创新上取得的成绩,而是朝着更远的目标不断精进。他带领团队积极推进VoLTE、载波聚合等多项4G关键技术实践及优化,并在全国最早实现商用。2016年以来,他们积极开展面向5G的4G﹢网络技术演进工作,开通NB-IoT试验网,推进4×4 MIMO等新技术应用,大幅提升了网络性能和容量。

  从2017年年底开始,岑曙炜与团队整装出发,全身心扑在“5G示范区”建设中,不断探索5G建网模式和规范,通过5G特点联合创新基地建设,打造技术示范区、应用示范区、1GB演示路线,努力让“5G看中国,中国看杭州”成为触手可及的现实。

  2018年5月16日,“杭州5G之城”揭幕暨浙江省5G产业联盟成立仪式在杭州举办。岑曙炜带领团队打造的1GB精品体验网实现网络下行平均速率达1.2GB,比4G提升30倍,引起了法国、韩国、荷兰、日本等国家运营商的关注。当年,杭州5G试验网实现网络规模最大、试验进度最快、体验用户最多、创新应用最广、产业贡献最丰五大目标,其中有岑曙炜的贡献。

  2022年杭州将举办第十九届亚运会,岑曙炜又和同事们全力投入到亚运会网络通信保障中,梳理各项通信需求、制订详细网络规划、实施重大问题攻关……

  他憧憬速度,他追求技术,他与时间赛跑,他与成本角力。岑曙炜那因汗水挥洒而闪闪发亮的理想奋斗之路,也是移动人为打造“杭州5G之城”的履践之路。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像