飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 李媛婧
爱生活
点击排行

数智移动 实事为民  重庆移动助力“银发族”畅享数智生活

2021年10月22日 14:44 CCTIME飞象网 作 者:李媛婧

金秋时节又重阳,人间晚晴暖夕阳。随着智能终端、智慧应用的使用,一道道“数字鸿沟”正横亘在老年人眼前,为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,重庆移动大力推行适老化服务政策,利用5G、大数据等多项技术手段带领“银发族”更快融入智慧社会,更便捷体验智慧生活,步入数字新时代。

老有所安5G赋能智慧社区安全保障

  “嘀嘀嘀……”重庆忠县狮子堡的一户廉租房里不时传来响亮的预警声,重庆移动装维人员正在为陶大爷一家安装智能烟感设备并进行最后的调试。陶大爷介绍,他和老伴独自住在廉租房小区里,子女都在外务工,小区人口密度大且老人居多,防火意识较弱,物业的安全管理面临较大困难,借助信息化手段实现灾害防范的需求特别迫切。

  “老百姓有所需,我们必有所应。重庆移动与忠县住房保障中心合作,采用‘人防﹢技防’的模式,利用中国移动5G技术实现对智能烟感设备的有效连接,并通过5G 一体化智慧安防平台实现对整个社区的安全监管和隐患处置,成功打造出5G智慧社区的应用示范。”重庆移动相关项目负责人表示。

  据了解,重庆移动这一 5G应用能实现对居民、物业、政府三方信息的及时触达。物业管理通过智慧安防平台对小区整体居家安全进行实时监测,用户通过APP对自家安全情况随时查询了解,一旦居民家中有安全隐患发生,智能烟感设备便会自动鸣响并通过智慧安防平台进行报警。

  在重庆移动工作人员的引导下,陶大爷已能自如地通过家中安装的智能烟感和智能摄像头随时查看家中的情况,“我们住得比以前更加安心,在外的儿女也更加放心了。”

老有所依用心用情用力关爱“银发族”

  5G时代,衣食住行等各方面都能通过一部智能手机轻松实现,但对于老年人而言,这些可都不是容易的事儿。

  为提升老年群体服务质量,重庆移动面向老年人专门开设爱心知识课堂,讲解电信网络诈骗防范、智能手机应用等知识;在全市近200家营业厅开辟绿色通道,提供优先服务;还专门配备便民服务箱,提供老花镜、创可贴、口罩等爱心物品。同时,重庆移动积极开展“服务进万家”活动,通过发挥3000余名“维护工匠”效能作用,将服务送至老年用户家中,让他们足不出户就能享受优质服务。截至目前,重庆移动“服务进万家”活动已累计服务全市家庭用户超60万。

  另外,重庆移动深入实施工信部“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,为老年用户提供简化版的手机APP,通过大图标、大字体、大音量、一键呼叫等方式,帮助老年人便捷获取各类信息。截至目前,重庆移动推出的“10086敬老服务专线”已累计呼入达267万次。

老有所养打造5G﹢智慧养老新模式

  在万州,重庆移动联合万州区牌楼街道养老服务中心成功落地“5G智慧养老服务平台”,打造出5G﹢智慧养老服务的新模式。

  “5G智慧养老服务平台”是重庆移动基于移动基础业务和数据服务能力,与养老服务中心共同打造的智能化管理服务平台。该平台汇聚了一键智能呼叫报警器、运动传感器、漏水传感器、智能床垫、智能呼叫手表等多款智能化服务产品。在实际使用中,通过一系列智能化的监测措施,老年人就能获得日常生活智慧化服务,生活质量、日常安全都得到了保障,养老服务中心工作效率也得到了提升。(李媛婧 但巧姝)

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像