飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 马红建
爱生活
点击排行

数智乡村看移动 陕西移动智慧产业撑起乡村振兴“富民网”

2021年10月28日 10:01 CCTIME飞象网 作 者:马红建



眼下,又到了留坝香菇出菇季。陕西省汉中市留坝县的香菇大棚里处处是菇农忙碌的身影。菇农李军一边擦着脸上的汗水,一边笑着说:“今年菇长得这么好,多亏有了恒温智能培养室。香菇产量提高了,大家的收入也越来越高了!”

  李军提到的恒温智能培养室,是中国移动陕西公司与留坝县政府和农业企业合作建设的5G﹢智慧农业其中一项场景应用。今年以来,陕西移动深入推进“我为群众办实事”,大力开展“数智移动实事为民”的数字乡村建设,助力留坝县大力发展本地特色种植业和旅游业,用5G技术为该县企业和农民撑起了“富民网”。

智慧种植做大做强香菇产业
  
  留坝县地处秦岭南麓腹地,该县坚持发挥资源优势,把产业发展作为促进群众稳定增收的关键举措,积极引进高科技企业。这与陕西移动以数智化助力乡村振兴的理念高度契合。为助力留坝县做大做强香菇产业,陕西移动与留坝县鑫科农业科技有限公司等单位合作,广泛建设恒温智能培养室,帮助企业实现香菇智慧种植,提升香菇大规模种植的效率。

  据悉,恒温智能培养室可以远程监测大棚内温度和水分,保证大棚内温度时刻满足香菇生长要求;还可以通过视频监控﹢AI分析能力整合出库信息,形成香菇种植全流程监控和溯源能力,溯源系统为打造“优质农业,智慧农业”打下坚实基础。在陕西移动5G技术支持下,鑫科农业的香菇产品已发展到10余种,远销海内外,年销售金额上亿元,比去年同期增长20%。

智慧旅游多景区纳入数字化平台

  乡村振兴,产业是关键。在助力留坝县做好香菇种植产业的同时,陕西移动充分发挥当地旅游资源丰富的优势,大力发展智慧旅游。

  静卧于秦岭南坡紫柏山麓的张良庙,青山环抱,溪涧萦绕,景色美不胜收。留坝栈道水世界景区依托自然山势建成,是国内首个山地水世界。这些景区风景优美,但是面临共同的问题:经营模式单一以及如何持续吸引更多客流。

  针对留坝景区的难题,陕西移动发挥自身优势,将大数据和云计算等信息技术融入智慧旅游数字平台,与景区持续加强在5G﹢AR/VR、5G﹢AI等信息技术领域的合作,使景区能够通过智慧旅游数字平台与游客产生更多的交流互动,推动留坝文化和旅游业数智化高质量发展。

  据悉,紫柏山风景区、留坝栈道水世界景区等4A级景区都已与陕西移动合作,正加快智慧旅游数字平台建设。智慧旅游数字平台利用大数据、5G直播、新零售、区块链等技术,多维度传播旅游资讯;同时根据客流量、客源地、游客喜好等大数据分析,助力当地推行旅游线路定制化服务,为游客提供全新的线上线下旅游体验。

  在数字化改革的浪潮下,留坝正发生蝶变。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重,唯有立足当地特色资源,关注市场需求,发展优势产业,才能精准发力,更好地惠及农村农民。陕西移动扎实推进乡村数智化工程,把数字化、智能化赋能乡村产业作为推进乡村振兴的重要举措,为促进陕西省一二三产业智慧化转型融合发展探索出一条可借鉴的道路。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像