飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 陈珊
爱生活 爱工作
点击排行

浙江移动与华为携手迈向自智网络

2021年11月11日 15:24 CCTIME飞象网 作 者:陈珊



在发布会上,浙江移动与华为公司领导联合发布了网络使能联合创新中心成果,从左到右依次为浙江移动副总经理陈洪涛、浙江移动总经理郑杰、华为全球技术服务部总裁汤启兵、华为浙江总经理赵蕊。

  2021年10月,中国移动浙江公司与华为公司联合举办以“树标杆,建体系,携手迈向自智网络”为主题的网络使能联合创新中心(以下简称“NEIC”)成果发布会,浙江移动总经理郑杰,副总经理陈洪涛,华为全球技术服务部总裁汤启兵,华为浙江总经理赵蕊正式对外发布了《5G to B网络服务与原子能力技术白皮书》《ANOps运维能力集》以及《5G超密组网亚运场馆解决方案白皮书》,标志着双方面向自智网络目标,在网络运维运营能力提升方面的阶段性创新研究成果正式发布。

  2020年,中国移动集团提出自智网络战略,旨在构建全生命周期自动化、智能化的网络能力与运维能力,面向消费者和垂直行业客户提供“零等待、零故障、零接触”的新型网络和ICT服务,面向网络智能运维打造“自配置、自修复、自优化”的能力。实现自智网络是网络和运维自身的数智化转型,需要网络技术演进,包括运维体系流程优化、自动化和智能化技术运用、运维人员转型、产业协同等多项举措的体系化推进。瞄准自智网络战略目标,2020年10月浙江移动联合华为公司成立了网络使能联合创新中心,探索网络数智化转型之路。围绕浙江移动五年规划,以用户需求和商业场景为依托进行产品和解决方案创新,并开展研运一体化建设,设立“网络即服务、5G智能运维、5G SA第一城”三大课题,通过合作创新的模式提升网络运营智能化水平,使能5G新业务发展和数字化人才转型。

5G to B网络运营体系助推5G规模化赋能垂直行业

  5G to B业务提速面临四大挑战——“销售模式低效、开通流程长、保障观念旧、产品标准化低”,浙江移动建立模型驱动的网络能力体系和平台,创新性地提供“一站式受理、一站式开通、一站式保障、一站式解决方案”四个一站式系统能力,实现商品周级上线、天级开通,快速满足5G to B面向千行百业的个性化需求,实现网络即服务。参考TM Forum自智网络框架制定《5G to B网络服务与原子能力技术白皮书》,定义面向5G to B业务的网络能力体系架构、原子能力、网络服务和网络产品,为产业5G to B网络能力体系建设提供参考。

助力智能运维打造自智网络

  针对5G基站批量退服端到端处理流程相对复杂,故障预处理、定界、处置等过程过度依赖专家经验和多专业协作,需要多次人工核查、多方沟通确认等问题,5G智能运维课题组定义《ANOps运维能力集》,作为TM Forum自智网络关键交付件,孵化自动化事件框架,基于运维能力集和原力矩阵对传统作业方式、架构和流程进行优化、重组,实现了故障自动定界、一键业务保活、全流程无人化调度的网络事件自闭环,故障处理效率提升90%以上。在探索实现5G网络运维的自动、自愈和自优之路时,提出3210关键举措(3:网络智能化、研运一体化、监维一体化;2:开发平台、运维平台;1:一套ANOps人才培养体系;0:零接触、零等待、零中断),实现由人工运维逐步演进为自智运维。

建5G精品网助力智慧亚运

  面对2022年杭州亚运会5G多用户及业务多样性的挑战,NEIC围绕自智网络性能自优,有针对性地设立了5G SA第一城课题,研究新特性、新频段、新产品、新方案、新方法在用户密集场景的网络极限能力,解决大容量及强干扰等关键网络问题,课题组推出定制化的《5G超密组网亚运场馆解决方案白皮书》,针对奥体中心看台层密布的复杂场景,探索如何同时兼顾5G网络体验和容量,在提升网络容量的同时规避小区间干扰带来的速率损失,有效实现用户体验速率和容量的双提升,确保亚运场馆内用户体验良好,为各类密集场景5G组网提供先进经验。

  网络技术日益复杂,自智网络目标达成将是一个长期的过程,未来浙江移动与华为公司将继续齐心协力,携手共进,在网络规、建、维、优、营各个维度的关键技术和创新应用上不断探索与实践,助力数字经济高质量发展,为消费者和垂直行业客户提供更优质的体验。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像