飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 曹阳
2006年12月——至今,湖北联通报任记者、编辑

点击排行

扛央企担当 践职责使命 办实事破难题  湖北联通匠心护航碳达峰碳中和

2021年11月12日 16:59 CCTIME飞象网 作 者:曹阳

“碳达峰”“碳中和”为我国未来绿色低碳发展擘画了宏伟蓝图,更推动了碳排放权交易市场的蓬勃发展。湖北联通以实际行动为实现碳达峰、碳中和添砖加瓦,破圈助力。

  碳排放的市场化交易是我国实现碳达峰、碳中和的核心政策工具之一。在近日举行的第五届国际低碳(镇江)大会结束后,湖北联通再次主动对接湖北省碳排放权交易中心,在前期充分合作的基础上,落实碳排放全国一盘棋、全省一盘棋,围绕生态环保大数据、上线能源产业链、生态环境图谱创建、综合模型算法等进一步交流合作前景。

  2020年5月,湖北碳排放权交易中心负责承建全国碳排放权注册登记系统,寻求专线和电路用于搭建主、副数据中心发布系统。湖北联通迅速反应,第一时间成立省、市联动的专家项目团队,主动出击,直面挑战。根据客户方系统设计运行整体需求,提出“网络支撑、系统对接、互联互通一体化”解决方案,并组织技术专家多次上门对接,同时与上海联合产权交易所紧密沟通,求证最佳接入方案。

  经过半年多的不懈努力,2021年3月,湖北联通成功中标“全国碳排放权注册登记系统数据中心线路租赁与安全防护”项目,最终实现与交易系统的无缝对接,主、副数据中心互联互通,“注册登记”与“排放报送”跨系统互联,数据实时查看,提供配额分配和履约技术支持,确保生产线路及网站的安全防护等。目前,该系统已成为落地湖北的具有金融功能的首个全国性碳市场平台。

  全国碳排放权注册登记系统建设采用“双城”模式:上海联合产权交易所负责交易,湖北碳排放权交易中心负责注册登记。湖北联通的成功中标,实力彰显了联通“云盾”及“慧御云安全”自研产品稳定安全运行的能力水平和良好企业形象,同时也是湖北联通持续关注民生、积极践行“为民办实事”的生动实践。

  全国碳市场上线交易启动仪式于2021年7月16日在北京、上海、武汉三地同时举行,国家及省、市领导出席会议。敲定会场时,离三方会议调测时间只有两天,需要开通2条电路、1条互联网专线。湖北联通当即成立工作专班,紧锣密鼓展开资源核查、施工跟进、线路铺设、开通测试各环节工作,用27小时提前完成开通调测,并组织力量进行会议全程通信保障。湖北联通的响应速度及专业能力得到湖北省碳排放权交易中心的高度认可,进一步打开了双方深度合作的大门。

  下一步,湖北联通将进一步积极发挥自身行业优势,多措并举,为推动绿色低碳循环发展经济作出贡献。一是积极推动“十四五”应对气候变化目标任务,立足企业实际,将“十四五”碳强度下降18%的约束性指标分解到各单位、各部门加以落实。二是切实推动碳达峰、碳中和政策在本企业的深入贯彻执行。三是充分发挥5G、大数据、云计算等技术优势,深耕与湖北碳排放权交易中心的全面合作,倾力为实现碳达峰、碳中和目标作出更大贡献。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像