飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 孙路
2000.8-2005.3   扬州电信分公司  市场部、客服部  综合管理
 2005.4至今     扬州铁通分公司  市场部、综合部  副经理
点击排行

【数智移动 实事为民】智慧社服:扬州移动打造社区与居民新纽带

2021年11月18日 22:43 CCTIME飞象网 作 者:孙路

  康乐小区是扬州市双桥街道的一个规模较大的老小区,流动人口多,管理难度大。近期,小区居民发现老小区“旧”貌换“新”颜:小区内安装了智能门禁、电子闸机等各类新设备,多项社区服务、业务可在线便捷办理,新上线的社区积分体系也获得了居民的好评。 

  据了解,这个集硬件设备与软件服务为一体的平台正是扬州移动为双桥社区打造的“智慧社服”平台,该平台作为数智化时代的新纽带,将社区与居民紧密连接在一起,助推智慧社会治理体系有效落地。 

  智能服务:让居民生活更便捷的同时,构建社会治理共同体。

  “智慧社服”平台手机端以小程序的形式为居民提供便捷的服务。在“智慧社服”小程序上,记者看到了有社区公告、报事报修、精准通知、党群建设等十几项便民应用,居民可以在“办事大厅”模块寻找家政、法律援助等便民服务。社区业务居民可线上预约、根据平台指引准备好材料,减少因为材料不全造成的多跑空跑。网格员赵祥飞介绍说:“目前,通过这个小程序基本可以满足居民生活的各种需求。居民还可以通过小程序上报反馈各种问题,比如独居老人需要照顾,物业下水道堵塞等都可一键上报社区,我们可以督促或上报对应部门协调解决。” 

 小程序中最亮眼的新功能便是积分兑换功能。社区居民小王告诉记者,他作为理发师参与了社区为老年人免费理发活动,获得的积分可以在社区的利群超市免费兑换相应的商品。“对我来说这也是一种鼓励,下次这种社区公益活动我肯定会积极参加”,小王说。据了解,积分兑换功能面向所有居民,只要参与可以获得积分的社区活动,如参事议事、党群活动、垃圾分类、公益帮扶等,便可使用积分再在周边商户消费或者兑换免费服务。这种机制调动了居民参与社区管理的积极性,完善社区服务生态,拉动社区消费活力,形成社区治理的良性循环。 

 智慧治理:让街道、社区多层级数字化治理更精准、更高效

 在康乐社区服务中心,社区人口漫入信息、智慧反诈等图表分析数据,及居民问题处理进度都汇集在“智慧社服”大屏中集中展示,这里便是基层社区数字化治理的中枢大脑。 

 据了解,“智慧社服”平台基于大数据、人工智能分析技术,通过对社区智能设备采集数据、政府公开数据、移动实时数据的有效分析,为街道工作人员提供综合管理依据,是集政府、物业、居民、商户等应用于一体的综合性管理服务平台。 

 在日常网格管理工作方面,通过“智慧社服”微信小程序,简单方便将居民需求与社区联系在一起。网格员可通过小程序向居民推送政府各类通知,也可精确了解居民疫苗接种情况引导疫苗接种,还能对居民提出的热点、难点问题进行跟进处理。此外,“智慧社服”平台还可通过多层次、可追溯、常更新的方式,让网格员“铁脚板”工作精准化。通过社区空关户智能分析、不配合居民点对点通知等功能,进一步提升基层社区工作者的工作效率,降低居民矛盾的发生几率。 

 扬州移动技术人员韩旭向记者介绍,该平台在疫情防控方面也发挥了重要作用。对于非本地常住人口漫入到街道,可实现“分钟级”大屏可视化预警,并对高风险地区到访人员进行智能语音外呼、短信引导其主动登记。对不配合主动申报登记的人员,将告知网格员介入,多手段、齐处理,做好外来人员管控。常住居民信息准确性方面,借助该平台一改过去依靠人工采集,网格员“跑断腿”但收集上来的信息仍不及时不准确等问题,工作人员可通过平台人口流动动态预警等精准化管理方式,让居民信息更完善,疫情防控管理更精准。 

 下阶段,扬州移动将助力各级政府,打造“小区-社区-街道-行政区”四级智慧社会治理体系,基于大数据、人工智能、5G、IOT等技术,对社区管理过程中的人、车、房、物、事等做到一网统管、一屏可见,提高社会治理数字化水平,为社区服务人民群众提供更有效的抓手,让社区居民率先体验智慧城市建设红利。 

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像