飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 朱莉
爱工作 爱生活
点击排行

新疆电信5G助力天山胜利隧道实现“智慧建造”

2021年11月22日 16:08 CCTIME飞象网 作 者:朱莉



  被誉为“超级隧道”的新疆乌尉公路天山胜利隧道项目正在如火如荼地推进,它是世界在建最长高速公路隧道,隐匿在高寒高海拔群山中。由于常年气候环境恶劣,地质条件复杂,无任何网络信号,隧道的施工难度非常大。

  中国电信新疆巴州分公司积极制定多项信息化专属方案,以5G基站覆盖、人员定位系统、无人驾驶设备、传送带检测偏离、传感器遥感分析等5G技术及产品助力,大大提高了隧道施工的效率和质量,降低了施工风险,实现了天山胜利隧道的“智慧建造”。

  首先是让5G网络全面覆盖。新疆电信巴州分公司铺设光缆50千米,建设4G/5G基站13座,实现了5G的无缝覆盖。低时延、大带宽的5G网络保证了项目音视频、传感器信息收集的准确性,为“5G ﹢智慧隧道”多场景应用打下了坚实的基础。

  针对天山胜利隧道海拔高,施工人员可能出现高原反应却无法得到快速救援的特殊情况,新疆电信以5G网络为基础,实现了人员的智能定位,凡进入隧道的施工作业人员均佩戴有定位功能芯片及定制摄像头的安全帽,利用5G传输信号,项目部和总部的大屏可以实时接收人员定位信息、轨迹信息、施工画面等数据,实现地面管理人员对隧道作业人员的实时跟踪和施工指导,降低了安全隐患。

  天山胜利隧道共穿越16条破碎带,围岩稳定性差,一旦出现透水或坍塌情况,将不得不停工修复、延迟工期,造成巨大经济损失。新疆电信基于“5G ﹢物联网”技术,在隧道内布置气体传感器、震动传感器、红外线传感器等传感设备,实时监测隧道内有毒气体、隧道墙体等状态,同时将数据传输至地面分析平台以分析隧道安全性,切实为隧道安全施工保驾护航。

  据了解,天山胜利隧道的“智慧建造”工程建设项目于今年9月获得由工业和信息化部主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛“优胜奖”。下一步,这一项目还将采用5G技术实现双头车在隧道内的无人驾驶,让施工安全性和效率得到更进一步提升。(蒋友权 秦丽君)

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像