飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 阎筠
热爱生活
点击排行

天津联通“5G助力智慧港口、绿色港口建设”项目获第四届“绽放杯”标杆赛金奖

2021年12月14日 15:42 CCTIME飞象网 作 者:阎筠

近日,在第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛颁奖典礼上,中国联通联合天津港共同申报的“5G助力智慧港口、绿色港口建设”项目荣获第四届“绽放杯”5G应用征集大赛标杆赛金奖。颁奖典礼期间,同步举办的IMT-2020(5G)大会上,天津联通专家现场“揭秘”联通5G如何助建智慧港口天津港,受到广泛关注。

  天津联通携手天津港匠心打造5G智慧港口,相继攻克世界性智慧港口建设诸多难题,取得多项第一。天津联通与天津港合作,边生产、边改造,陆续完成天津港集装箱码头全堆场轨道桥自动化升级,成为全国首个成功案例;助力天津港实现5G智能无人集卡、5G岸桥远程控制、5G智能理货、5G智能加解锁站、5G集装箱作业任务集成管理系统五大场景应用,成为全球首个获批建设的港口自动驾驶示范区,实现全球首个无人集卡场景下陆侧“一键着箱”、国内首家实现集装箱智能理货系统内外理一体化运行,建成全球首台集装箱地面智能解锁站、全球首个集装箱设备任务集成管理系统(ETMS);助力天津港整体作业效率提升20%,单箱能耗下降20%,减少人工60%,综合运营成本下降10%。该项目获工信部工业互联网示范项目称号、首届世界5G大会一等奖,入选GSMA中国5G垂直行业应用案例、ICT中国优秀案例最佳解决方案,获第四届“绽放杯”5G应用征集大赛标杆赛金奖。

  天津港是京津冀的海上门户,是“一带一路”的战略支点,也是中国联通在5G智慧港口的战略合作伙伴之一。此前,天津港作为地区化特性突出的码头生产型企业,网络安全存在隐患、业务相对集中、物理环境复杂等特性非常突出,现有光纤网络维护成本高、维修困难。借助中国联通5G﹢MEC网络本地回传分流、低时延、抗干扰、多用户接入及大带宽等优势,有效满足港口多类业务需求。

  从2019年至今,中国联通联手天津港成功验证了5G﹢MEC专网保障无人集装箱卡车视频回传及岸桥/场桥远程控制,助力天津港实现了全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业。在5G技术的加持下,天津港集装箱码头已有25辆集装箱卡车实现了无人化,并在1台岸桥上实现了基于5G的远程操控,部署了智能理货应用。无人集卡实现了日常投产与商务合作,有效提升了码头作业效率,降低了运营成本。

  未来,中国联通将继续携手天津港加快5G技术在港口的深度合作,为天津港的蓬勃发展提供有力的支撑保障,护航数字未来。(何凯 阎筠 韩若旻)

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像