飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 陈珊
爱生活 爱工作
点击排行

保障通信 坚守服务 浙江移动同心战“疫”显担当

2021年12月14日 15:55 CCTIME飞象网 作 者:陈珊

近日,浙江杭州、宁波、绍兴陆续新增的新冠肺炎本土病例让社会各界再次携手抗疫一线。无数逆行的抗疫者中,也有义无反顾的通信人。他们坚守在通信保障岗位上,以昂扬的斗志、必胜的决心为战胜疫情贡献着通信人的力量。

抓好三个保障,彰显央企担当

  “要做好疫情防控通信保障、服务保障、防控保障‘三个保障’,确保防控工作力度不减、机制不变、标准不降,以最快速度、最严措施、最硬担当落细落实各项防控举措,坚决打赢疫情防控阻击战,彰显央企责任担当!”在部署公司上下做好防疫各项工作时,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰这样提出要求。杭州、绍兴、宁波分公司根据省公司党委统一部署与要求,分别连日召开专题会议紧锣密鼓安排落实,慎终如始抓好疫情防控“三个保障”工作。

  一方面,严格落实疫情期间通信保障工作,对三个地市的各级政府、疫情防控应急指挥部、疾控中心、医院、核酸检测点等重点区域的网络通信进行7×24小时监控与保障。在应急通信保障方面,绍兴上虞、越城区,宁波镇海区已进入网络保障一级响应,浙江移动在全省共调集5辆应急通信车、8台应急仓等各类应急物资,累计完成全省8个疫情封控街道、500多个大型核酸检测点、18个定点收治医院等防疫重点区域的通信保障。与此同时,浙江移动还为多个重点防疫工作区域加急开通400多条视联网,紧急安装疫情防疫宽带372条,同时做好家庭宽带网络保障,确保做好远程视频自行排障服务工作。

  另一方面,做好对社会各界的服务支撑。充分运用大数据能力,全力配合政府需求支撑精密智控,协助各地提取和研判数据200余万条,12月以来协助相关部门发送防疫提醒短信超3723万条。浙江移动“神灯”大数据平台协助公安部门完成地铁交通密接模型优化和验证,大幅提升疫情防控精准度。

  同时,浙江移动还充分运用5G能力开发信息化应用以支持防疫工作。比如在绍兴医院隔离院区,将云视讯产品打造成快捷方便的“5G﹢远程隔离诊疗”应用,确保奋战在疫情防控一线的医生和护士便捷进行远程调度。

  为了做好对客户的亲情服务,浙江移动发挥智能导航、手机和互联网自助等技术优势,引导客户进行线上自助业务办理,并实现了2000余名话务人员以SOHO方式居家办公的能力。浙江移动微信营业厅、手机营业厅等线上通道“24小时不打烊”,12月以来累计线上服务客户超1500万。

  在抓好防疫保障方面,浙江移动建立了严密的防疫工作机制。包括协同保障机制,即成立突发疫情应急处置领导和工作小组,完善应急处置流程,根据响应级别全面落实疫情应急处置工作,坚持党建引领,严格执行值班值守机制;办公场所防疫机制,即严格做好进出管理,做实做细消杀工作;防疫物资保障机制,即做好口罩、消毒水、防护服等防疫物资的供应和储备;员工安全防护机制,即严格要求广大员工科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风,落实政府要求,做到不聚集、不聚会、不聚餐。
绍兴:启动方舱隔离点网络建设



12月10日,为缓解隔离点不足情况,绍兴市启动方舱隔离点建设,浙江移动绍兴分公司网络部在知悉该情况后,迅速响应,市县联动第一时间安排外场测试团队,对方舱隔离点内部与周边进行详细勘察,并连夜组建专家攻坚团队,商讨研究通信、上网保障应急对策,反复论证并出台最优保障方案。截至13日上午9时,浙江移动绍兴分公司现场部署应急车一辆、应急通信仓一个,现网基站扩容优化45个小区,已经完成方舱隔离点及周边区域的网络性能测试及优化工作,可满足方舱隔离点设计容量用户的优质通话与上网需求。

  同时,浙江移动绍兴分公司还全力投入支撑核酸检测的专线应急保障工作中。12月10日晚7时,浙江移动绍兴分公司获知上虞小越村新增核酸检测点,立即组建一支由11位装机员组成的攻坚队伍,连夜开通防疫专用线路15条、防疫专用视频监控15路。

  同日晚7时50分,浙江移动绍兴分公司获知上虞章镇新增核酸检测点,又紧急出动两支攻坚队伍,连夜开通一条100M互联网专线,至晚10时40分,攻坚队伍高质量完成光缆布放、熔纤、调试、开通。检测点工作人员也惊讶于这样的“移动速度”!

宁波:这样的爱心汇成河

  在宁波,浙江移动宁波分公司主动对接横溪镇政府参与疫情防控工作,组织提供帐篷和应急桌椅,通过部门协同、资源调拨,迅速完成36顶帐篷、72套桌椅的紧急配送。

  12月10日,浙江移动宁波分公司收到镇海区庄市街道工作机和工作流量卡的使用需求。得知是街道负责核酸检测的164名志愿服务人员需要工作机后,浙江移动宁波分公司立刻组织专人专班,在严格落实防疫防控要求的前提下,前往现场提供开卡服务。



杭州:为隔离点送去温暖

  在杭州,受到新冠肺炎疫情影响,拱墅区内多个小区封闭,东新园小区也在其中。获悉此消息后,作为东新园社区的共建单位,浙江移动杭州拱墅分公司石桥网格便立即组织志愿者队伍,全力支撑东新园社区做好后勤服务。

  党员陈磊便是其中一员,他负责为封闭小区独居老人购药并配送,每天来回于小区和药店,有时附近配不到还要步行至几公里外购买。

  抗疫战斗中,发生在浙江移动铁军身上的故事还有很多。抗疫大军中,还有更多这样的逆行者,为了大家,舍弃小家,为我们共同的安全与幸福努力着、行动着……

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像