飞象首页 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 互联网 | IT | 光通信 | 业务
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 高飞
点击排行

“八百里皖江”数智浪花绽潮头  安徽移动助力皖江高质量发展

2022年10月20日 15:57 CCTIME飞象网 作 者:高飞


安徽环新集团帝伯粉末冶金有限公司数字化生产车间使用5G视觉技术对产品进行外观检测。


安徽移动搭建的当涂5G智慧渔政监控系统。

从“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的安庆,到“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的马鞍山,“八百里皖江”奔涌不息,数智浪花绽放潮头。在安徽移动数智赋能的助推下,一幅水清岸绿产业优的高质量发展新图景正在长江两岸显现。

  围绕智慧工厂、智慧医疗、工业互联网、智慧矿山等14个重点领域,开展100余项5G应用场景研究,发布50余项5G行业应用成果,实现行业深度应用;发挥移动云资源优势,打造云网、云数、云智、云边四大产品,打造行业云全栈解决方案,助推产业云化转型。安徽移动全力落实5G新基建战略,推动5G融入百业、服务大众,以信息融通助力长江经济带生态环境保护、经济转型升级和区域协调发展成效斐然。

智慧工厂:助力宜城宜居宜业

  安庆,也叫“宜城”,是中国近代工业的发源地之一,曾国藩在这里创办的安庆内军械所,曾制造了中国第一台蒸汽机和第一艘机动船。如今,在安徽移动5G应用的加持下,这里的产业更新型、更绿色,走上了高质量发展的新路,宜城也变得更加宜居宜业。

  走进位于安庆市经开区的安徽环新集团帝伯粉末冶金有限公司数字化生产车间,200多台智能化改造后的设备正在井然有序地工作。

  这家工厂使用的是安徽移动以5G网络技术为基础,结合前期安徽工业信息化应用经验,为环新集团提供的5G“智慧工厂”综合解决方案。通过引入基于5G的工业互联网“5G无线﹢5G边缘计算﹢移动云平台”组网模式,安徽移动在这家工厂实现了从原材料采购、生产管控、检验核查到销售跟踪,跨越产品整个生命周期的全方位“智慧工厂”服务。

  在气门导管生产车间,导管全尺寸检查机正在自动运行。通过引入物联网、5G等先进技术,每3秒钟就能捕捉一次物料、能耗等方面的数据并上传到企业工业云平台。而在以前,企业采用的是传统生产管理方式,需要工人每隔半小时对每台设备的产出调度进行逐一确认,不仅费时费力,数据的及时性和准确度也存在延迟和误差。

  5G智慧工厂的正式运行给环新集团帝伯粉末冶金有限公司带来的变化还有很多。“以前都是人工通过肉眼对产品进行外观检测,全集团共有400多人进行外观检测。”安徽环新集团信息中心主任操治祥介绍,“现在采用5G视觉技术,自动化检查,在降低人力成本的同时,大大提升了检查的效率和质量。”

  车间内人工搬运也变成了基于5G的AGV智能机器人搬运。“5G无线信号不需要铺设物理轨道,线路非常柔性化,运维费用也大大降低。”

  环新集团的5G智慧工厂,实现了生产线无人干预,数控机床自动工作,并通过移动5G实时上传工作状态,交由工业云平台统一分析管理,实现智能化生产,生产效率提升30%以上,生产能耗降低20%以上,从而进一步提高企业的生产效率和产品质量,同时该项目在安徽制造行业和其他行业中产生了良好的示范效应。

  “下一步将加快推进5G网络建设、产业培育及场景应用,持续做好应用案例的示范推广,通过科学引导,抓重点、抓时效,推动更多企业数字化转型;同时推动基础电信企业与重点工业企业深度合作,助推更多‘5G﹢工业互联网’创新应用的涌现,加快‘5G﹢工业互联网’在更广范围、更深层次、更高水平上实现融合创新发展。”安庆市经信局相关负责人员介绍。

智慧电网:皖江两岸“跨步”前行

  八百里皖江,多条西电东送特高压输电线路在这里与长江相遇,这样的大跨越在安徽境内共有20处。特高压输电线路大跨越是重要的能源通道关卡,其运行维护关乎国家能源安全,巡检工作责任重大。

  白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电工程是我国西电东送战略的重点工程,线路经由马鞍山和县特高压输电线路大跨越过江通道跨过浩渺的江面。这个过江通道共汇集3条特高压输电线路,巡检任务不仅繁重,还要面临长江通航复杂,靠近江边风大,冬天杆塔上气温低,冰灾、洪涝灾害、舞动等特殊困难。

  之前,这类大跨越通道的巡检手段主要依靠在塔身上安装摄像头和无人机拍摄,但存在数据传输慢、分辨率不高、无人机自动化程度不高等问题。

  为解决这一难题,安徽移动助力国网安徽信通公司、安徽送变电工程有限公司建设了承载大跨越智能运检业务的电力5G虚拟专网和输电全景智慧管控系统,实现特高压大跨越智能运检,并借助5G网络能力建设了5G无人机巡检、高精度定位、智能AI处理等运检应用系统。

  特高压输电线路长江大跨越南塔身姿雄壮,高高的塔身上有一座相对“袖珍”的5G无线基站。“这是专为大跨越运检建设的一座5G基站,能为大跨越智能化运检提供保障。”安徽移动政企部重要客户中心室经理孟平说。

  “这个项目构建了全新的5G网和电力通信网‘双网融合’模式,提供按需建网和边缘计算能力,支撑实现大跨越全状态感知和全景监控功能,通信可靠率达到99.99%,网络带宽和时延等性能指标大幅优化,提升了设备实时感知及诊断能力,保障能源通道安全。”安徽送变电工程有限公司负责人介绍。

  在安徽,5G赋能智慧电网已经在电力系统发、变、输、配、用各个环节得到充分应用,从宣城我国自主设计建设的全球首个±1100千伏特高压直流输电工程古泉换流站的5G专网机器人巡检、AR远程指导、智能运维,到长江两岸特高压输电线路大跨越的全状态感知和全景监控,再到合肥新型城市智能电网项目5G硬切片技术和电力通信网络的深度融合……5G﹢智慧电网在安徽迈入规模化应用试点的新阶段。

智慧渔政:督出“山水都”的绿水青山

  皖江城市带如何在高质量发展的同时维护好“一江碧水”?在当涂,安徽移动给出了自己的回答。当涂,风景秀美,被南北朝诗人谢朓称为“山水都”。为了擦亮“山水都”这张名片,力保“河畅、水清、岸绿、景美”,安徽移动依托5G技术,为当涂县搭建“5G智慧渔政系统”。

  安徽移动搭建的“5G智慧渔政系统”每个监控点位都能通过智能视频监控系统进行高空瞭望。秸秆焚烧探测距离至少6公里,船舶非法捕捞、非法采砂、车辆固废倾倒等探测距离至少5公里,人员非法捕捞探测距离至少3公里,并能第一时间将探头抓拍、后台大数据信息、综合分析的结果传送给执法人员。

  通过智能图像识别技术,“5G智慧渔政系统”可实现对非法捕捞、河湖水域岸线违法预警,采砂管理、河道漂浮物监控,河道生态流量监测等,为当地渔政提供河湖管理的重要保障手段。基于“5G智慧渔政系统”构建的河湖可视化综合管控系统,可支撑当涂县河道管理业务,为当涂县城市建设、智能化河道管理提供可视化、实时视频图像信息与违法报警信息采集展示,有效提升河道长效保护与动态管控能力,使监管工作由过去“人防”变为“技防﹢人防”,实现河岸线管理的智能化、精细化。全天候、全方位的“千里眼”正在助力长江禁渔和生态环境保护,力保“河畅、水清、岸绿、景美”。

  采石矶头,长江浩荡而去,奔涌向前的除了一江碧水,还有澎湃着移动数智力量的皖江城市带为长三角一体化发展输送的创新与活力。

关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2022 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像