首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 电源 >> 正文
魅族与小米移动电源纠结不定差价20元如何选择
2015年12月30日 14:31  充电头网  

来源:充电头网

小米和魅族在手机市场上从来都是不缺乏话题的两个品牌,在基于庞大的手机用户群后,两家均开始涉足手机周边配件领域,移动电源成为了两家兵家必争之地。尤其是在快充手机加快普及步伐的大环境下,早前小米已经通过旗下的紫米推出了129元的单向快充移动电源ZMI HB810, 欲再次“血洗”移动电源市场行业。然而,另一位手机大佬魅族并没有选择沉默,在上月双十一异军突起,支持双向双协议快充的魅族移动电源(快充版)成为当日快充移动电源销量状元,用实际数据悄然给对手还以颜色。

通过竞争,让用户看到了移动电源市场的发展;小米和魅族虽然都是互联网手机品牌,但在移动电源上的风格截然不同,小米移动电源产品线采用“百货公司”式布局,多款不同规格的产品满足有不同需求的消费者,而魅族做移动电源产品尚不足半年,走的是精品化路线,目前仅有两款产品(快充版和标准版)在售.今天我们将两家移动电源产品中支持快充的型号拿出来从外观到性能彻底剖析一番,给下手之前纠结不定的网友提供一份参考,魅族移动电源(快充版)和小米ZMI HB810这两款产品除了20元差价还又哪些不同。

一、 外观对比

魅族和小米ZMI都是白色的盒子,魅族的盒子更长、更厚一些。两家走的都是简约的风格,这里魅族给移动电源加入了自家的技术品牌mCharge快充,这个跟MX5、PRO 5的快充技术一样,便于记忆;而小米ZMI虽然基于高通Quick Charge 2.0设计了输入快充,但是没有拿到高通授权,不敢公开宣称。

包装盒反面。产品的主要信息都集中印刷到了这一面,除了常见的UPC(69)编码,还设计了关注微信、进入官网的二维码。受到假货困扰的小米不得不在包装盒上加入了防伪码识别。

打开包装盒, 魅族可以直接看到本体,小米ZMI可以看到一点。在包装盒方面,魅族采用的是手工盒加定制托盘,强度和固定性均要高于同类产品,毕竟在包装盒的成本投入上高出了小米至少3倍。

拿走移动电源,魅族有一根充电线,小米ZMI也提供了一根充电线,都是扁平的数据充电两用线。

充电线对比。小米ZMI标配充电线线长约21cm;魅族标配的充电线线长约30cm;线材上魅族的手感和成色比小米的更为精细。

小米ZMI比魅族稍微长一点,魅族包装盒虽大,但是体积不大。

可以更加清晰的看出小米ZMI长出来一点。

叠在一起看看。

从侧面望过去,两款移动电源均提供有一个MicroUSB输入和一个USB输出;电量查看指示灯也均为4颗LED;这里魅族没有在移动电源上设计开关按键,而是将开关机功能设计到了电路上,当给手机充电的时候自动侦测到负载,开启输出;这一设计简单实用,即插即充。

侧面望过去,魅族两段式的设计显得更具个性,视觉上层次感具有内紧外收的丰富变化,两边的弧形也便于贴近掌心,握感更为舒适。小米ZMI的棱角鲜明,更像个白色巧克力,但是不能吃。

二、三围重量对比

魅族移动电源(快充版)官方尺寸:143.5mm x 75.6mm x 17.4mm;小米ZMI HB810 官方尺寸为:148mm x 71mm x 10.5mm。这两款标注的容量均为10000mAh,内部电芯均来自ATL,受限于电芯的尺寸,但是两款产品经过工业设计师的努力,还是呈现出了不同品牌的个性和特色。

测量长度:143.39mm,官方长度:143.5mm。测量宽度:75.05mm,官方宽度:75.6mm。测量厚度:17.70mm,官方厚度:17.4mm。

测量长度:148.16mm,官方长度:148mm。测量宽度:71.21mm,官方宽度:71mm。测量厚度:10.52mm,官方厚度:10.5mm。

魅族移动电源(快充版)官方重量:235g;小米ZMI HB810官方重量:198g。

实际称重:231.6 g,官方重量:235 g。

实际称重:194.8 g,官方重量:198 g。

三、内部拆解对比

这两款热门的移动电源,输入均支持快充,但是输出规格确大不相同。其中小米ZMI仅支持5V 2A输出,而魅族的输出支持5V/9V 2A ,也就是我们说的快充,并且还支持的双协议,下面的实测中能看到通吃高通QC2.0和MTK PEP两个主流标准。对比这两款移动电源的内部电路,输入部分用的均为TI推出的BQ25895主控,而输出小米ZMI不具备快充IC,更不能通过所谓的破解实现。这个是硬件电路实现的,魅族电路中正是那款TI TPS61088发挥了关键作用。

魅族移动电源快充版大多数元器件都集中在了PCB正面,从左到右两颗主要的分别是TI BQ25895充电IC,TI TPS61088升压IC。其中TPS61088是一颗比较经典的升压方案,在此之前移动电源厂商做快充输出,需要搭配升压加同步MOS两颗器件,有了TPS61088一颗就搞定了,节省了PCB空间,效率表现更优秀,堪称移动电源工程师心中的梦中情人。四颗LED电量指示灯每颗代表25%比例,依次为25%、50%、75%、100%四档;为了防止窜光,使用了黑色海绵做了遮光处理。

电池组共有两片,用麦拉片(高温胶)粘贴组成。电芯品牌为ATL,容量标准了两个指标,分别是典型电容5000mAh(18.5Wh),最低容量4880mAh(18.1Wh),电压平台3.7V,型号5758A2。左侧的二维码用于原厂追溯生产批次和出厂日期。

电路板的正面,小米ZMI PH810 PCB版本号为E253117。板上的部分元器件有在之前对小米16000mAh、5000mAh的拆解中见到过。其中最核心的主控依旧采用TI德州仪器,这次升级为性能更好的BQ25895,支持MaxCharge快充;搭配TI CC2543,实现蓝牙传输、电量、电流显示。温度传感保护依旧得到了保留,为安全再加一层防护,当温度超出预设范围自动停止放电。

小米ZMI PH810电池组使用了ATL出品的18.72Wh电芯(18.29Wh最小值),两块并联合成37.44Wh,与标称容量相符,足容足瓦。ATL是苹果电池供应商之一,该款属于高能电芯,也正因为如此产品才可以做到至薄至轻。每块成品电池组上面都有J145152L0805的编号,通过紫米内部的供应链管理系统可查看到生产批次和日期。

四、充电和放电兼容性对比

充电兼容性方面,魅族移动电源快充版支持mCharge双向快充技术,具体规格为输入 5V-12V 2A (MAX), 输出 5V/9V 2A (MAX),超过了18W业内水准。再来看下魅族移动电源(快充版)给手机充电,这里找来4款具有代表性的快充手机,都是魅族的友商。同样分为两个快充协议队列,其中魅族PRO5、金立M5均支持MTK Pump Express Plus,这三款以金立的充电速度最快,达到了13.88W;另外一组高通Quick Charge 2.0的2款手机以三星Galaxy Noe4充电速度为代表,高达14.29W。由此可见,魅族移动电源(快充版)输出支持两大协议快充,这也是目前市面上的首款双快充移动电源。输入方面,魅族移动电源(快充版)同样支持双协议输入,其中以UP1220的充电速度最快;实测当中MTK快充协议握手时间3秒左右,而高通快充协议需要握手41~42秒。

小米ZMI HB810输出不支持快充,测试数据跟搭配充电头类似,没有太多惊喜。反倒是充电器给小米ZMI HB810充电测试时,试用小米自家的ZMI HA511充电,达到了11.93V  1.598A,联合功率高达19.06W。此外,还要留意的是小米移动电源对充电器要求较高,尤其是输出电压要高于5V带线补,否则发挥不出全速充电性能。

五、充电曲线及其分析对比

魅族充电曲线。

小米ZMI充电曲线。

魅族、小米ZMI充电曲线叠加,魅族电压、电流为蓝色、红色,紫米电压、电流为红色、蓝色。可以看出两者的充电策略是不同的,魅族的充电电流在恒流阶段一直提升,直到涓流阶段才逐渐下降;小米ZMI一上来电流就比较大,在恒流充电的过程中有很多离线电压检测,小米ZMI的充电功率要高于魅族的充电功率。

魅族充电曲线分析。最大输入电压和最大输入电流未必在同一时间出现。

小米ZMI充电曲线分析。最大输入电压和最大输入电流未必在同一时间出现。

六、输出负载能力测试

输出负载性能方面,满载达到5V 2.4A时,魅族移动电源(快充版)还能坚挺到4.97V,而小米ZMI HB810电压跌落到了4.90V。

魅族输出负载能力测试,5V 下,2.40A@4.97V max。

小米ZMI PH810输出负载能力测试,2.40@4.90V max。

七、输出效率测试

输出效率方面,无论是5V 2A,还是9V 2A,魅族移动电源(快充版)都表现优异,效率分别为94.1%、 86.9%;而小米ZMI PH810在5V 2A输出的时候,效率仅79.8%。

魅族 5V2A 的放电效率为 34.80Wh/37Wh = 94.1%

魅族 9V2A 的放电效率为 32.15Wh/37Wh = 86.9%

紫米 5V2A 的放电效率 29.53Wh/37Wh = 79.8%

八、总结

1、外观对比:魅族的外观看起来更加漂亮,逼格更高;小米ZMI中规中矩,略显平庸;

2、三围对比:在同样的 10000 mAh 的容量下,魅族和小米ZMI在长度和宽度上相差很小,但是魅族却比小米ZMI略厚;

3、体重对比:在同样的 10000 mAh 的容量下,魅族却比小米ZMI重了 36.8g;

4、输入兼容性对比:魅族和小米ZMI对主流 QC 2.0充电器的兼容性都很好,打成平手;

5、充电曲线及其分析对比:魅族比小米ZMI在最大输入功率上小了 32.4%,魅族比小米ZMI在充电时间上长了 31.7%;

6、输出负载能力测试对比:最大输出电流都是 2.4A,在 2.4A 电流时,魅族比小米ZMI在电压上高了 1.4%;

7、输出效率测试对比:在 5V2A 下,魅族比小米ZMI在输出效率上高出 14.3%;

8、QC 2.0 输出对比:魅族完胜,因为小米ZMI不支持 QC 2.0 输出。

综上所述,魅族移动电源快充版胜在具备双向快充和高效率,小米ZMI HB810则胜在输入速度更快。价格上两者相差20元,如果你手握支持快充的手机,在挑选移动电源时,市面上同时支持双协议双向快充的移动电源仅此一款,魅族移动电源(快充版)是你不二的选择。

编 辑:初夏
相关新闻              
 
专家观点
为逐步在进行以“以功能为中心”向“以项目为中心”的组织变革。
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像