首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 访谈列表 >> 正文
对话懂的通信CEO王帅:传统的虚拟转售没有前途
2016年12月23日 10:06  蓝鲸财经  

在第三届蓝鲸年会上,联想懂的通信获得年度最佳产品创新奖。这家虚拟运营商有点低调,但是,大家千万别把他与其它41家虚拟运营商相提并论。

其一、懂的通信COO雍志伟获奖感言:懂的通信是联想旗下专注于通信服务的公司,依托联想全球设备优势,汇接全球运营商、设备、增值服务和生活服务资源,打造新型智联网平台,推进全球智能互联网发展进程。

其二、就是在蓝鲸第三届年会前夕,蓝鲸TMT独家对话联想集团副总裁、懂的通信总经理王帅博士,通过王帅对虚拟运营商的理解以及他们目前正在做事,揭开了他们脱颖而出的幕后不为人知的秘密。

虚拟运营商玩转售是没有前途的

2016年,对于虚拟运营商来说,是一场噩梦。

在徐玉玉案等电信诈骗中为“背黑锅”,尤其是170/171成为了过街老鼠。在工信部的管理之下,名义上并没有获得真正的牌照,尚在试点阶段。而多数虚拟运营商仍然在做着传统的语音和流量资费的声音,给基础电信运营商“打工”,没有实质性的创新业务,更谈不上商业模式。工信部一次次地发黑榜单,导致虚拟运营商的品牌形象严重受损,多数虚拟运营商处于亏损状态。

对此,王帅对蓝鲸TMT表示,“虚拟运营商的商业模式如果还是靠以前对基础电信运营商资源进行简单包装和再销售(或者叫转售)。我认为是没有前途的。”王帅解释称,因为基础运营商的这种模式自身都面临着临“剪刀差“,自身难保。根据多年运营商从业经验,运营商应把复杂留给自己,把简单留给用户。但是,实际上由于通信方式的改变,通信变得越来越复杂。目前,基础运营商的做法,已不能做到把简单留给用户,把复杂留给自己了。

于是,用户端就变得越来越复杂,造成了用户体验很不好。譬如,手机卡越来越多,如果到了物联网时代,手机一张卡,电脑一张卡,电冰箱一张卡,加上不断转化的场景,用户早已被玩得晕头转向了。

基础电信运营商不能实现用户管理简单化,如果到跨界融合时代(全球化时代),电信运营商的一张网,不可能通达全球。连基础电信运营商都搞不定的业务,虚拟运营商将其简单包装和转售更是搞不定。

可以看到,运营商目前商业模式和技术模式已经面临巨大挑战,连接数、用户数和带宽速率在不断提升,户均收入、用户满意度和网络利用率在大幅下降。

懂的通信在玩什么?

懂的通信如何改变虚拟运营商模式困境?有哪些创新业务可以打破瓶颈呢?王帅称,“虚拟运营商的未来在于三者结合,分享经济、智能互联网、全球化。懂的通信,这一年围绕这三个方面在展开布局。”

1、分享经济

其一、全球的互联网利用率还是远远不够。第三方数据显示,2012年全球平均互联网使用率为20.5%,报告称,截至2015年全球仅有30亿人可接入互联网,在全球人口总数中所占比例为37.9%。一方面来说该数据令人感到印象深刻,但另一方面则意味着占全球多数的人口仍无法上网。

其二、设备智能化和它联网率也是不足。市场研究机构Gartner最新发布一份全球调查称,到2016年年底,全球企业物联网采用率才有望达到43%。

因此,增值服务、生活服务,需要一个分发出口。蓝鲸TMT调查发现,国内诸多虚拟运营商无法实现不换号、不换卡实现跨国漫游,其它服务就不用说。即便国内虚拟运营商推出的旅行卡,也仅是一张国外电话卡,和国内难以互联互通。

王帅透露,“懂的通信建立这样平台,有点像Uber一样。把很多资源放在平台上,可以推进各种资源充分利用,相当于在分发他们各种优质资源。”

2、智能互联网实现万类智联

目前,IoT(物联网)概念已经横行科技圈很久,而王帅却认为,IoT只是一个短暂的过渡阶段,最终,世界会进入智联网时代。懂的通信要做到万类智联,今后要连接不仅仅是实物,不仅是所有联想的设备,还包括了非联想设备及万类;有了智能以后,接下来情感、情绪,都可以连接起来。

这个不光是连接,这个连接过程中,还有运算、安全机制,有深度学习,有AI有人工智能,接下来是智能互联网的趋势。王帅说,“我认为的智联网可以理解为AI+IoT=Smart internet,之中有大量的运算和安全机制,运算和通信一定要结合。”

懂的通信做的是着眼全球化业务。雍志伟在获奖感言中说,“联想及联想系企业每年设备出货超过2亿,并还提供大量服务、内容和数据。IoT时代乃至智能互联网,我们将合力生产研发出更多的集成型产品以及智慧型产品,分发全球。”

3、构建Lenovo Connect平台

可以看出,懂的通信最大优势为联想全球化,联想已经成为全球最大PC硬件制造商,同时生产智能手机、电视,以及AR、VR、投影、服务器等其他无屏设备。依托这个巨大的平台,懂的通信会把全球运营资源植入设备中,优选好的运营商、好的网络推荐给用户,同时也会整合内容和生活服务。设备和云的连接都需要通信,那么就都需要Lenovo Connect。

Lenovo Connect平台分为四个子系统,分别是:LenovoID、Lenovo SIM、Lenovo Module和Lenovo Billing。Lenovo Connect拥有多个合作伙伴,如技术合作方高通、MTK、英特尔、Jasper、爱立信、微软、谷歌,运营商中国联通、中国移动、德电、AT&T、沃达丰等,内容及服务方爱奇艺、滴滴、向上互娱等。

懂的通信全球化机遇与挑战

今年10月,懂的通信宣布推出了糖豆儿国际版电话卡,即日起,170也可以在国外使用了。当时,王帅在发布会上表示,“联想全球MVNO用户数已经超过了1100万,联想成为全球最大的MVNO业务之一。”

公开数据显示,联想在全球160个国家和地区开展业务,与当地运营商都保持了非常良好关系,因此懂的通信全球化也比其他虚拟运营商更简单。王帅透露,懂的通信在美国和欧洲已设分公司,下一步将会在拉丁美洲和亚太设分公司,希望通过40个月努力,在全球范围内汇接40家优质运营商,联合100家视频、游戏等增值服务和生活服务商,服务覆盖大约160个国家,发展5千万用户。

目前,主要从联想每年出货的2亿台设备里发展用户,实现这个目标并不难。王帅表示,而最大的困难在于时间和过程。“每个国家的法律、税务、政策、技术都不同,需要很强的全球化运营能力,也需要沟通的时间和成本。”

值得一提的是,懂的通信的全球化和其他大公司国际化迥然不同,王帅说,“我们的运营也会优先选择本地员工,因为本身联想在美国、欧洲的业务就是由当地人负责的。”

当然,王帅不是一个人在战斗。目前,联想创投,负责推动联想创新业务和对外的投资业务,懂的通信会利用自己技术优势和资本力量,联合内外部的技术力量,在AI方面做投资和探索。在中国、硅谷、日本、欧洲,联想将会投资一些AR、VR、大数据和人工智能以及云服务的公司。

诗人王帅和他的梦想

王帅,何许人也?

公开资料显示,2014年5月,广东联通互联网事业部总经理王帅加盟苏宁互联,担任副总裁,分管虚商业务规划发展;2015年王帅加盟联想出任副总裁,负责联想的通信业务……

其实,王帅和启盈门(微信公众号:maoqiying2008)是乡党,老家都在陕西商洛,也就是当年李自成和陈圆圆吻别的地方。相比启盈门,帅总住的更靠近繁华城市一点,更接近中国作协副主席贾平凹的故乡丹凤县棣花镇。唐代诗人李商隐“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”就是写王帅小时候家门前的那条曲径通幽。我们之间相隔一条丹江。我是黄河流域的人,王帅则是长江流域的人。一方水土养一方人,橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。出身文化之乡的王帅,很早就混进令人羡慕国企中国联通当上高管,端上铁饭碗,解决乡下人烦恼的媳妇问题。因此,帅总喜欢写诗,追逐诗与远方。如今都当了孩子的爸爸,还经常给老婆发短信“红豆生南国,春来发几枝”。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴……”

我则为解决温饱问题,在媒体行业四处奔波。生活可谓一座座钱钟书的《围城》,王帅总在中国联通也是早期的互联网战略转型践行者,现在市面上风风火火的联通腾讯大王卡始出于三年前王帅总在广东联通推出的微信沃卡,当年微信沃卡首创运营商与OTT破冰合作却备受争议,让他个人承受了很大压力,现在大王卡成了混改先锋到处叫好,也算是为微信沃卡一种正名吧,只不过,这种认识水平,和一般人,差了三年。如今的广东联通仍然是中国联通互联网试验田。

用王帅的话说:大学毕业后,我在通信运营商工作了将近20年,见证并参与了中国通信行业的高速发展,这是一个令人非常骄傲的过程,从固网到移动,从语音到数据,从窄带到宽带。3G、4G、5G接踵而来。每一次新的革命都是将生产要素重新聚合与分离。而这一次,通信网与互联网越来越合二为一。

从业20年,我的思路越来越清晰,但我好象离梦想越来越远……于是,四十不惑的王帅仍然放弃不了体面优雅的国企高管生活,继续追逐诗人的梦想。于是,辞职挂印先后到了苏宁、联想进行艰难的互联网转型,而且都干得风生水起。

毕淑敏《珍惜愤怒》中说,“愤怒出诗人,出伟人,出大师”,通信业固若金汤,铁板一块,改革步履维艰,帅总愤怒了。这个时候写诗可以理解,现在到了互联网公司,干的如鱼得水,为啥还要坚持做诗呢?

一篇标题为《民营通信行业的“吟游诗人王帅谈创业》报道称,在通信领域从业多年,王帅以雷厉风行、敢于创新的鲜明个性而闻名。他个人爱好文学并已出版两本个人诗集,被誉为通信界的“吟游诗人”。

“可能是因为孤单,从小我就是个爱幻想的孩子。” ”现在想想,我的梦想就是一个万物智能、万物连接的世界,而万物的灵魂就存在于连接中。”

吟游诗人,名不虚传,今后不仅是通信业吟游诗人,而且成为TMT行业的高管诗人。

尽管王帅诗词看起来放荡不羁,实则是一个重情重义之人。王帅在自己第二本诗集《清晨与边境》中曾这样介绍自己:“曾长期在江南、岭南生活,人到中年、北漂在京。”王帅的母亲读到这里,潸然泪下,而他75岁的父亲则在诗集的序言中告诉王帅:“儿子,你的父亲活到现在才明白,我们为了这个,为了那个,归根到底,还是为了自己心中的愿望,或者梦。”

其实我梦想很简单:就是致力于为世界上的人和物,提供云、管、端,软、硬,全球一体的智能连接服务,这个世界一定会变得更好,这个世界终究会全面连接!

编 辑:初夏
相关新闻              
 
专家观点
公司必须持续不断的、永恒的促进组织血液流动,增强优秀干部..
精彩专题
2016年天翼智能终端交易博览会
2016年上海MWC——移我所想
聚焦中兴2016MWC
聚焦5·17世界电信和信息社会日
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像