首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

华为轮值CEO:人工智能是新的通用技术 复兴才刚开始

2017-10-18 18:41:22  新浪科技  

徐直军(资料图)

10月18日下午消息,在日前举办的2017中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会上,华为轮值CEO徐直军发表主题演讲,称能否具备真正的人工智能的思维,以人工智能的技术解决现在以及未来的问题,这是能不能在未来竞争中构筑领先,构筑优势的关键。

徐直军表示,人工智能的新一轮复兴才刚刚开始,技术能力上还有很大的改进空间。另一方面,相比从外部招募人才,通过培训内部的员工来掌握人工智能,再以人工智能的思维和方法去解决问题,与自身的业务紧密结合,可能更为有效。

以下为徐直军演讲全文:

尊敬的来宾、女士们、先生们:

非常荣幸参加此次会议,也感谢徐少春主席邀请我参加这次会议。我们身处于快速变化的世界当中,不说别的,即使看看我们身边,就足以看到我们社会的变化,趁这个机会,我就分享一下我对如何应对快速变化的世界的思考。

我们正处在一个快速变化的世界

大家很清楚,从中国的角度来看,消费者的需求在变化、企业的需求在变化,政府的需求也在变化,而技术的变化更是眼花缭乱。短短的最近五、六年的时间,大家听到了很多新的名词,云计算、大数据、AR、VR、自动驾驶、人工智能等。我在华为更多关注技术战略,仅仅只是让我们所有管理者能够了解这些名词究竟意味着啥,都非常挑战,更不用说怎样把这些快速变化的技术应用于公司的日常运营、应用于如何面向客户、应用于为客户提供的产品。商业模式也在快速变化,其实商业模式的变化往往是我们能不能在另外一条赛道上去竞争的关键。如果说我们在同一赛道竞争拼的是实力,那在另外一个赛道的竞争拼的就是快,其实金蝶在转向云化这方面,就是比别人快了一步才有了今天的增长。

如何应对这一快速变化的世界,事实上是每个企业都面临的挑战和需要解决的课题。回顾这么多年中国企业走过的路,大家都很清楚,很多企业更多地是通过拷贝去参与全球的竞争。但是走到今天,不能再走Me Too But Cheaper的道路,这条路不能再走了,也再也走不通了,必须直接面对快速变化的需求,用新技术和新商业模式走出一条创新之路。只有这样,我们才有可能不在同一个赛道上与竞争对手拼实力,而是在另外一个赛道上,去跟传统赛道的对手竞争,开始步子可能很小,但是未来发展会很快。

具体到几个产业来讲,比如说制造业,首先我们要关注的是整个消费的升级。现在消费者的需求不再像过去那样低成本、便宜就能解决问题,而是需要品牌,需要品质,需要个性化。要有品牌就必须要有创新,就必须为客户提供更高质量的产品和服务,那就必须要有研发的投入。我跟很多企业界的朋友打过交道,而且都是企业级的创始人、董事长和CEO,在一个企业构筑研发能力,最最挑战的是对传统思维和传统商业逻辑的巨大冲击。因为研发的投入不可能立即带来效益,说三、五年之内研发投入就能挣钱,没有这回事。尤其是我们搞研究,五年内要盈利几乎是天方夜谭。华为历史上走过的就是这样的一条路,每进入一个产品、每进入一个产业持续研发投入,我们在相当长时间之内是挣不到钱的。我们统计了一下,我们每进入一个产业,平均的当期盈亏平衡点是8年,对现在很多企业而言,投资研发要在8年之后才能创造效益,可能是很难接受的。但是我们又有一个深刻体会,只要持续投入,依旧能在这个产业上赶上来、实现领先,最终在全世界领导这一行业。

作为软件与应用开发商,不能困守过去的开发方式、产品提供方式和商业模式。目前情况下,基于公有云(含AI平台)开发产品和提供服务,并将过去所有软件和应用迁移到云上来,以服务的方式去面向客户,是一个比较理想的选择方式和证明能够成功的模式。金蝶在转型到云上,就是走得快,走得坚决,这两年实现了快速发展,也正是因为转到云上,才有可能让华为这种企业在我们的终端零售上快速地使用金蝶云,能够快速地为我们的客户提供服务。否则一个点一个点去安装,是很难快速地响应需求。

作为集成商,过去的集成方式与未来的集成方式也是不一样的。要发展基于云的迁移和集成能力,否则只有传统的集成能力的话,可能难以在未来的竞争中取胜。

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像