首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 手机配件 >> 正文

黑莓KEYone评测:割舍不掉的全键盘,有点纠结!

2017年11月10日 10:18  CCTIME飞象网  作 者:高靖宇

【飞象手机 评测】2017年的手机市场掀起了一阵情怀热,例如被HMD复活的诺基亚,被富士康收购的夏普,还有就是TCL收购的黑莓。说到黑莓,其在最巅峰时,销量位列全球第二,政商人士等高价值人群更是忠实的BBer。但时过境迁,乔布斯的触控iPhone改变了智能手机市场的游戏规则,以黑莓为代表的全键盘智能手机逐渐淡出手机市场。

去年被TCL收购后,黑莓在中国市场推出了首款新机KEYone,着实满足了大票BBer的情怀。那么,作为仅存的全键盘手机,它的体验究竟如何,又能否在智能手机市场分一杯羹呢?

外观:商务范十足

黑莓KEYone的外观拥有极高辨识度,商务范十足。手机将金属、玻璃、塑料、塑胶四种材质融合在了一起,机身正面感受到的是大面积的玻璃材质,除了4.5英寸的屏幕外,下方的全键盘也采用了被官方称为“高亮水晶键”,类似亚克力材质,不仅支持电容式触摸操控,可以当触控板用。

机身背面的皮质纹理后盖(实为塑料材质)起到了明显的防滑作用。缝线拼接处的铝合金材质也透露着一股强烈的金属质感。

KEYone的三围是149.3x72.5x9.4毫米,重量为180克,这在现在的手机市场里绝对是一个“大块头”。黑莓显然没有控制机身厚度的意愿,9.4毫米厚的机身也没有考虑把摄像头做平,很容易造成磨损。

前置镜头、听筒、光传感器排列屏幕上方,3.5mm耳机孔被放置在顶角左侧,机身尾部采用Type-C接口,两侧对称式扬声器只有右边是真的。KEYone中框上的按键设置有些奇怪,右侧音量键下方并不是电源键,而是应用启动快捷键。电源键被单独方式在左侧略微靠上的位置,操作起来并不是很顺手。

全键盘:舍不掉的包袱

iPhone的问世为手机的外观设计带来了全新的设计理念,以往厂商们都在考虑怎么把手机做复杂,更多的按键和更复杂的功能是吸引消费者的制胜法宝,但iPhone极简的设计理念与之正好相反,硬件方面简单的外形设计和操作简单直观的操作系统让黑莓这样的老牌厂商摸不到头脑。而要想让黑莓完全抛弃全键盘对整个黑莓品牌来说又不太可能,要知道“黑莓”这个名字就是因为它的按键而来。所以,KEYone更像是黑莓妥协之后的设计,抛弃了自家的BB10系统,变为全触屏的Android黑莓,并保留实体全键盘。

在适应的前提下,实体键盘确实可以提升打字等操作的效率;关键前提是“适应”,如果你已经用了几年虚拟键盘,直接上手它效率并不高,甚至可以说更慢。

黑莓更想把全键盘和触控操作两种不同的交互方式进行组合,一方面,你可以长按某个字母快速调用一个App,另外,你也能直接点屏幕上的图标打开这个App;你可以滑动键盘来浏览网页,也可以直接滑动屏幕翻页。方式确实很多样,但正是多样容易造成一种逻辑上的混乱,你得在触控和实体键之间不断切换自己的习惯。如果不是莓粉对全键盘有天然的好感,则实体键盘就成了累赘。

系统:商务手机安卓附体

硬件方面,黑莓KEYOne搭载的高通骁龙625处理器,配备4G内存与64G储存空间,并支持4G全网通,这一套硬件配置已“够用”,应对日常使用时,系统流畅并反应及时。

系统方面,KEYone基于Android 7.1.1版本号,系统风格非常接近原生,甚至保留了抽屉界面这种元素,图标样式倒是很有黑莓元素。而在原生安卓系统的基础上,KEYone针对商务用户需求做了自己的安全优化,例如DTEK,用于安全监控服务工具,或是Password Keeper,管理密码服务;还有黑莓HUB,用来整合邮件、通话记录、短信记录、WhatsApp和BBM等即时通讯的消息。

续航方面,KEYone内置电池容量为3505mAh,没有了大屏幕的耗电,KEYOne正常使用可以达到两天的续航,足够傲视其他旗舰机。另外,KEYone内置USB-C接口,并支持QC 3.0快速充电技术,能够在40分钟内充电至50%。

总结:

中国手机市场已经进入存量市场,手机厂商都在绞尽脑汁希望通过差异化来打开市场,TCL收购黑莓很明显是要打差异化这张牌。如果单看硬件,黑莓KEYone在一堆安卓大众脸中确实是一款非常漂亮的产品,而在体验方面,TCL也想尽量在触控和全键盘两种操控方式上找到平衡,但在使用时你就会发现,身处全触控时代的我们,已经很难再回到全键盘的操作逻辑中,也许莓粉只能在情怀和现实之间做出选择。

编 辑:高靖宇
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像