首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

苹果HomePod难产背后:历时5年 差点被砍掉!

2017-12-12 17:08:17  创事记  

文/智东西 寓扬

近日,一则苹果智能音箱HomePod推迟发售的消息再次引起大家的关注。苹果发言人称为了让用户拥有更好的体验,苹果还需要一点时间来打磨产品,上市时间也由原定的今年12月推迟到2018年初,最先在美国、英国和澳大利亚发售。

继上次苹果AirPods无线耳机推迟上市后,HomePod也推迟上市,巧的是两款产品都来自苹果的同一个配件部门。HomePod究竟是苹果布局未来的一款产品还是iPhone的一个配件?让我们看一下这个本是业余爱好的项目,历时5年究竟有着怎样的沉浮,与亚马逊Echo有何不同,又为何退出上市。

姗姗来迟的苹果HomePod

今年6月6日,在苹果WWDC(全球开发者大会)最后的压轴环节,终于亮出了传言已久的智能音箱HomePod,售价349美元(约2374人民币),当时称今年12月份首先在美国、英国、澳大利亚推出,明年在全球市场推出。

苹果HomePod

苹果HomePod 相比风行一时主打智能化的亚马逊Echo,苹果一再强调的是音质。发布会现场,苹果用了4个词汇来介绍HomePod:Rock the House(沉浸式的音响体验)、Spatial Awareness(环境自动感知)、Musicologist(音乐家)、Home assistant(家庭助手)。

苹果花了大把时间来谈HomePod的音乐体验。首先在外观设计上,这款智能音箱采用椭圆形的“灯笼”设计,配以织网材质,机身约7英寸高(17.78厘米)。在这略显“矮胖”的机身内自上而下分布着能够自动低音均衡的低频扬声器、6环麦克风阵列、7个环形高频扬声器阵列并自带波束形成多通道回声消除。同时低频扬声器还配有定制放大器,可播放各种深度丰富的低音,并配以苹果自研的A8处理器,曾是运用在iPhone6 中的芯片处理器,来提供强大的计算力,来提供沉浸式的音响体验。

“环境自动感知”是指HomePod能够自动检测到自己所处的环境,是否面对墙角、左右各有多宽的空间等,来调整声音的发送方向、发送模式等。而“音乐家”则表明HomePod可以像音乐家一样播放你想要听的音乐,当然这一方面基于Siri语音助手,一方面基于苹果在音乐方面的深入布局,目前已经有超过400万首音乐。

而在智能化方面,苹果只是简单提了一句,HomePod还可以是一个家庭助手,帮你设置备忘录、收听新闻、查天气、控制智能家居(开关、台灯、电视等)。但苹果HomePod还是将音质作为主攻发力点,这或许和创建HomePod的音频工程师最初的设想有关,也或许是苹果在智能交互上做的还不够,刻意避开亚马逊Echo智能化的定位。

当时的背景是,亚马逊于2014年秋推出Echo,谷歌于2016年5月推出Google Home,随后两家便掀起在技术、市场上的大战。今年6月初微软也推出智能音箱Invoke,接着才是苹果的HomePod。四大国际互联网巨头先后涌入这一市场,只是在亚马逊Echo销量已接近1000万台,苹果HomePod才亮相,确实姗姗来迟。

而在智东西苹果WWDC大会现场参观中,只见到的HomePod产品,但并不能实际体验,可以推断出HomePod可能担心现场嘈杂的体验影响用户体验,或者产品技术打磨不成熟。

而在今年美国时间11月17日星期五,苹果宣布将原定于今年12月发布的HomePod推迟到2018年初(1~4月份),以便给用户更好的体验。那么苹果HomePod为何推迟上市?这是否意味着HomePod本身还存在问题呢?

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像