首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

深意,互联网巨头IOT战略布局的背后

2017-12-18 15:49:00  物联江湖  

2017年即将进入尾声,毫无疑问,2017年是国内物联网发展的标志性一年,这一年物联网发展进入新的爆发期。可以从政策、资本热点、基础设施建设、补贴、应用落地,社会关注度等多个维度验证这一点。

让业界躁动的是,互联网圈一向呼风唤雨的巨头纷纷杀入物联网领域,百度、阿里、小米、京东2017年纷纷亮相各自IoT战略,布局未来物联网发展。

在《互联网巨头IoT布局,2017年大盘点》一文中,我们已经进行了详细的盘点,本文,我们来详细解读下,互联网巨头战略背后的深意。

一、战略背后:同与不同

区别电信运营商、制造业巨头,互联网巨头的IOT战略有其特色和发展逻辑。比如三大电信运营商,中国电信、中国移动、中国联通IOT战略,从万物互联切入,侧重产业价值链中的连接环节,包括连接平台管理,之后往产业链的上下游双向延伸;

再如制造业巨头,三一重工、海尔电器等IOT战略,从熟悉的细分行业切入,借助行业属性和专业门槛,抓垂直应用及使能平台环节,打通行业设备感知、数据处理和应用使能服务,突出行业性、专业性的IOT数据和智能化特色。

互联网巨头的IOT战略,从特色看,是将互联网的巨大优势向物联网领域自然延伸,依靠海量客户资源、技术积累、先进的云服务等禀赋优势,将通信、传感底层技术、复杂系统软件开发、云平台和生态能力从消费端转移到家庭、公共事业、行业的物联应用,从对人的服务转变为对物的服务。

二、互联网巨头IOT的分化

一是面向居家、生活、轻应用和小微开发者客户群,从智能硬件、终端导入,通过做精做细物联网的“树根”和“根须”,从IOT感知的触角本身,掌控最末端传感、智能硬件技术与规范、标准以及社群,通过数据挖掘、算法和AI技术,再提供垂直应用数据服务、IOT使能服务和对第三方的衍生服务。体现了很强的“技术范”。

二是面向各种不同类型的合作伙伴和企业群体,以云服务平台为中心,打造物联生态,通过做粗做强物联网的“树干”,对下汇聚物联网传感服务和数据,对上使能应用合作伙伴,以把控平台入口的形式打通物联网“端管云”,为行业客户提供一站式智能化IOT服务。

核心是将朋友圈搞的越大越好,将生态圈搞得越活跃越繁荣越好,体现了很强的“商务范”。

第一类我们称之为面向智能硬件开发的物联逻辑。第二类称之为与自身云基础服务结合的物联网逻辑。

三、战略逻辑的解读

1. 面向智能硬件的物联逻辑

硬件物联逻辑的代表企业:国内有机智云、小米IoT、京东IoT、奇虎360IoT等,国外有Ayla Networks、Cumulocity IoT,ThingSpace、Xively IoT等。

硬件物联逻辑下,通过傻瓜化的智能硬件工具、不断增强的SDK与API服务能力最大限度降低了物联网硬件开发的技术门槛,降低IoT研发成本,提升物联网开发者的产品投产速度。

硬件开发优先,IoT云服务发挥支撑作用;IoT云一般通过公有云实现,集成了云管端的所有功能,从终端、云端API、云服务、智能分析,再到终端模组、网关等硬件,方便用户将更多终端以低成本、快捷、规范化方式接入,规模创建IoT应用实例。

硬件物联逻辑是当前IoT创新发展的主流,硬件物联逻辑特点:

1) 介入物联网硬件、终端技术研发和嵌入软件技术,降低IoT落地门槛,推动创建开放的物联网生态

2) 目标客户为不具备自建IoT平台的中小企业客户、开发者

3) 为客户提供联网一整套IoT解决方案,包括设计硬件通信功能和终端APP

4) 广泛开展产业生态合作,依托公有云建立丰富多样的跨硬件、跨平台的API

2.   与自身云基础服务结合的物联逻辑

与自身云基础服务结合的物联逻辑代表企业:国内有阿里IoT,腾讯IoT、百度IoT,国外有AWS IoT,微软Azure IoT, IBM Watson IoT,Google Cloud IoT等。

与自身云基础服务结合的物联逻辑下,互联网云平台企业开放底层云服务支撑能力,提供云端的软件API、网关和物联网终端等集成服务,供物联网第三方客户开发自己的物联网应用和平台系统。

在这一逻辑下,互联网云平台企业提供IOT云服务优先,智能硬件为辅?/div>

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像