首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> AI >> 正文

行业AI如何落地?华为徐文伟给出了答案

2018年10月11日 09:21  CCTIME飞象网  作 者:六月

飞象网讯(六月/文)10月11日消息,在今天的“华为全联接大会”上,华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟发表了《创见智能未来》的演讲,系统阐述了对于行业AI如何落地的看法以及华为做出的努力。他表示,想像未来靠科幻,创见未来靠科技,未来十年,AI的主场在行业。华为就是要给未来按下快进键,用平台翻越场景,把AI翻倍算力,让开发翻滚效率。华为主张平台+AI+生态,通过端、管、云建立的开放平台,结合AI,与生态合作伙伴一起,使能各行各业数字化转型。

根据预测,到2025年,全球AI市场空间将达到3800亿美金;其中90%来自于企业市场。那么,行业AI应该如何落地呢?在徐文伟看来,主要有三个关键点:第一,场景是起点。我们经常问AI能做什么,其实可以问我们自己想要什么?想要解决什么问题?如何采用AI来实现。 第二,行业智慧是突破点。俗话说老马识途,专家智慧就是行业老马,我们要把这些行业老马的经验变成AI的技能。第三,使用AI的目的是实现价值。AI应用带来商业价值,产业价值和社会价值。同时,基于价值的实现又能回馈补充数据,让AI更聪明。

关于AI落地的场景,徐文伟讲到三大场景。 场景1是海量重复型场景,比如图片/图像鉴定,单据审核等,重复的,目标明确,但是海量任务。AI应用在该类场景的核心价值是提升效率。

 场景2是专家经验型场景;很多行业因为关键专家稀缺,比如医疗行业,全国只有不到5000名达标的宫颈癌筛选专家,需要20年才能把全国适龄女性筛查一遍。采用AI辅助,可以提升效率5-10倍。

 场景3是多域协同的场景,也是最复杂的场景;比如城市智慧交通系统,现代化制造等等。一个交通信号灯的控制,与时间、天气,车道、路网、以及重大活动等等多个维度变量有关,靠人脑显然无法做出分析和判断。

 针对刚才提到的三个场景,华为发布了全栈全场景AI解决方案。

对此,徐文伟也做了进一步的介绍,首先,全场景是指从公有云、私有云的最高性能的AI芯片(256T FLOPS,业界2倍),到边缘计算(摄像头,PC等),到超低功耗(1mw的蓝牙耳机等),智能手机等。是业界唯一覆盖高、中、低全场景,算力跨越几千万倍。

“华为独创的达芬奇架构,高、中、低全场景统一架构,一次开发适用于所有场景的部署、迁移、协同,大大提升了软件的效率。”徐文伟说。

现场,徐文伟也列举了两个华为AI应用案例。第一个是机场+AI的例子。据悉,当前深圳机场每天航班起降超过1000架次,靠桥率约为70%左右(目标要提高到80%),每天客流量12万人。

据介绍,通过“+AI”,同时进行基础设施的智能化改造,从传统的甘特图手工安排计划到AI的自动化,靠桥率提升到80%,这10%的提升,意味着每年将有400万人,不用坐摆渡车去远机位。

徐文伟讲到:“此外,项目还在结合人脸识别实现机场一站式通关,旅客排队时间将减少15%。”

另一个是交通+AI的例子。深圳是全中国车辆密度最高的城市,每公里有510辆车。而华为总部坂田基地,面积是1.5平方公里,每天华为有1万多辆车出入。

今年6月份以来,深圳交警选择华为云,在坂田9个路口采用人工智能的技术,根据交通拥堵状况,实时调整交通灯控制策略。简单一句话就是,过去是车看灯,现在是灯看车。结果平均车速提升了15%,节约了十分钟。

所以,这两个案例都需要平台+AI+行业智慧+生态共同打造。华为首先是一家平台公司,通过端、管、云建立的开放平台,结合AI,与生态合作伙伴一起,使能各行各业的数字化转型。

徐文伟表示:“ 技术领先是平台的基础,华为基于优势的ICT技术,不断扩展AI的技术能力,实现持续的技术领先; 第二,华为的平台必须保持开放性;第三,华为的平台必须保持公平性;华为与生态合作伙伴基于公平公正,合作共赢的关系,共同打造生态。”据透露,华为计划3年发展100万AI开发者和合作伙伴。

最后, 徐文伟讲到,使能行业数字化转型,需要各行业和产业组织的共同努力。华为推动成立GIO(Global Industry Organization)意在促进行业组织间交流和协同,共同推进各行各业数字化进程 ,华为打造端、边、云协同的数字平台,通过+AI和生态,让智能世界加速到来。

编 辑:路金娣
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像