首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

听完李彦宏这10分钟讲话 终于明白阿波罗为什么能领先全球了

2018年10月18日 20:38  CCTIME飞象网  

“Apollo平台今天已经进化到3.0,新增的代码中有50%以上都是跟安全有关的。所以说得再天花乱坠,如果安全这一条过不去,也无法进入使用状态。这是我们在过去这一段时间、尤其过去一年的探索中体会最深的一点。”2018年10月18日,北京市人民政府与工业和信息化部主办的“世界智能网联汽车大会”在北京国家会议中心开幕,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏出席了本次会议并发表演讲。

图片9.png


 

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏

在演讲中,李彦宏表达了百度对于安全问题的重视。他表示,在这个自动驾驶迅猛进步的时代,如果因为Apollo的一个小错误而产生事故,致使中国自动驾驶创新技术速度变慢,是非常可怕的。这就是百度为何将安全视作第一天条,并持续不断的在安全技术上发力,从而保证自动驾驶整体的发展步调。

在发言中,李彦宏提出智能驾驶产业发展需要有4个方面的关键因素:开放,安全,政策以及基础设置。他表示:“今天的Apollo虽然仅仅开放了一年多,却已经成为了全球最大的智能驾驶生态,我们有接近130家的生态合作伙伴,包括各种整车厂、芯片厂商和科研机构。各个领域的合作伙伴各显神通,造就了许多无人驾驶的‘新物种’。“李彦宏列举了无人驾驶货车可以在封闭园区内作业,无人驾驶的公园清洁车可以在凌晨公园没人的时候完成清扫工作。这些都是百度与生态伙伴合作所达成的自动驾驶全新应用。 这是Apollo平台开源所带来开放优势。

针对安全问题,李彦宏用阿波龙的行驶情况证明了百度对于安全的重视: “阿波龙现在已经安全运营了超过一万公里,运载超过一万人次,在阿波龙落地在20个场景中,到目前为止是零事故率。”他还介绍了一则细节,即Apollo平台新增的代码中,有50%与安全相关。李彦宏道出了对于安全的理解:“不出事才是硬道理,这才是真正让人感到高兴的事情。”当天,百度和金龙客车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”独立担任了会场内的交通接驳工作,赢得了领导和参展观众的一致好评。

图片10.png


 

世界智能网联汽车大会指定接驳车“阿波龙”

为了使自动驾驶进一步发展,达到未来可以替代人类驾驶员的情况,基础设施的提升也十分重要。李彦宏提到这样一组数据:据测算,北京这样的大城市拥堵造成的损失大概占城市GDP的5%。“随着人工智能技术的进步,随着汽车越来越智能,以及随着我们相应基础设施的升级和换代,拥堵的状况应该是可以得到大幅度改善的。在基础设施领域,通过红绿灯上面的这些路测的设备,不管激光雷达也好,摄像头也好,我们都可以使得拥堵的状况大幅度的改善。”针对基础设施的建设,李彦宏提出这样的智能交通升级方案。

而在政策问题上,李彦宏表示,即使技术能够支撑自动驾驶汽车上路,没有政策的支持也是无济于事。一定要有相应的政策,才能让无人驾驶汽车真正地在开放的道路上跑起来。

此外,李彦宏还提到了自动泊车为人们带来效率山的提升。据美国的一项统计,人们在开车时间当中,30%的时间是在找停车位,这实际上是时间的浪费。通过自动驾驶,可以帮助人们提升效率。“以后你上班,你把车开到办公楼大门前,你下车就行了,剩下的事情交给自动驾驶来完成。”对于自动泊车的效果,李彦宏这样构想。同时李彦宏还表示,虽“未来千钧”,但在共同的努力之下,智能驾驶一定会及早到来。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像