首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

猎聘发布2018年Q4招聘趋势调研报告 企业招聘需求将放缓

2018年10月22日 12:06  CCTIME飞象网  

  近日,猎聘全球职业发展中心(GCDC)通过对我国房地产、机械制造、互联网、金融、消费品行业的1200家企业进行调研,经猎聘大数据研究院(DIG)分析整理,制作发布《2018年四季度招聘趋势调研报告》,以此预测企业在2018年第四季度的招聘趋势变化情况。

  一、四季度招聘数量变化趋势对比

  预计全国第四季度招聘数量依然呈上升趋势。报告显示,2018年四季度预期全国增加招聘数量企业占比为24.8%,减少招聘数量的企业为20.8%,净增量为4.0%,相比第三季度有较大幅度下降。

  华南区预计扩招的企业占比连续三个季度处于四大区域之首。四季度预计扩招企业占比达到28.2%,预计减少招聘数据的占比为23.3%,净增量为4.9%。

  华西区第四季度预期招聘需求扩张,27.0%的企业预计扩招,预计增加招聘数量企业占比最多,净增量9.0%,整体发展最为乐观。

  相比其他区域,华东区第四季度招聘需求放缓,预计扩招的企业占比24.0%,减少招聘数量的企业占比21.1%,净增量2.9%。

  华北区第四季度招聘区域预计缩减,扩招的企业占比最低,为20.1%,预计减少招聘的企业占比为20.7%,净增量-0.6%。

  预计2018年第四季度,杭州、重庆招聘需求呈上升趋势,深圳、成都招聘需求不变,广州、上海、北京招聘需求呈下降趋势。总体来看,一线城市的招聘需求缩减,新一线城市后劲更足。

  杭州第四季度预计扩招的企业占比最多,为27.5%,净增量14.3%,整体发展最为乐观。上海第四季度预计扩招的企业占比为23.7%,减少招聘的企业占比26.5%,净增量为-2.8%,整体发展最不乐观。北京和广州,第四季度预计企业扩招的净增量分别为-0.9%、-1.1%。

  报告显示,2018年第四季度,除机械制造业外,消费品、金融、互联网及房地产行业招聘需求预期均呈现增长的趋势。

  房地产行业需求强劲,调研企业中28.7%的企业表示2018年第四季度会增加招聘需求,而表示会减少招聘需求的企业占18.7%,净增量高达9.9%。

  互联网行业需求次之,25.9%的企业表示2018年第四季度会增加招聘需求,预计减少企业需求的企业占比19.4%,净增量为6.5%。

  此外,金融行业和消费品行业净增量分别为2.4%和3.1%;机械制造业招聘需求净增量为-11.4%,预计第四季度最不乐观。

  企业规模方面,大型企业第四季度预计增加招聘数量的企业占比26.1%,减少招聘数量的企业占比19%,净增量7.1%,整体形势最为乐观。

  中型企业第四季度预计增加招聘数量的企业占比为24.7%,预计减少的企业占比22.2%,净增量2.5%;小微企业中,第四季度预计增加招聘数量的企业占比为23.4%,减少的企业占比为20.6%,净增量2.8%。

  二、四季度招聘招聘岗位变化趋势对比

  报告显示,2018年第四季度,技术类岗位需求最高,达到37.5,这也是技术类岗位需求量首次超过业务类岗位的一个季度。技术类岗位主要指研发、技术开发等岗位,能够给企业发展创新带来支撑,预计未来该行业将持续火热。

  技术类岗位,华东需求最高,为40.2%,环比第三季度季度上升5.8%;业务类岗位,华西需求最高,为36.1%,环比第三季度上升1.5%;运营类岗位,华南需求最高,达到20.2%,环比第三季度上升3.8%。

  市场类岗位,华东需求最高,华西次之,华南最低。此外,市场对行政类岗位的整体需求不高,需求最靠前的华北地区也仅占7.8%。

  报告显示,各城市招聘岗位类型差异较大。纵向对比来看,预计2018年第四季度,成都技术类、重庆业务类、广州运营类、上海及杭州市场类、北京行政类需求最为旺盛。

  四季度各行业招聘岗位变化趋势方面,机械制造行业、互联网行业的技术类岗位需求远超其他行业,分别为64.1%、45.3%,这与它们以技术驱动创新保持一致。

  房地产行业、消费品行业、金融行业对业务类岗位需求远超其它行业,分别为32.2%、42.9%、54.2%,这与它们销售驱动业务增长保持一致。

  此外,运营类、市场类、行政类岗位在企业招聘需求中占比相对较小,各行业招聘需求有少量差异。

  报告显示,在互联网企业中,深圳业务类、广州运营类、上海市场类、深圳技术类需求最为旺盛。

  对金融企业而言,则是业务类需求占比最多,其中广州业务类、深圳运营类、深圳市场类、广州技术类需求最为旺盛。

  整体来看,预期第四季度各规模企业,对于业务和技术类岗位需求最为旺盛,且较为均衡。大型企业对于行政类岗位的需求最大,占比为13.4%,高于中小型企业之和;小微企业对市场类招聘需求略高于大型与中型企业,占比为11.1%。

  三、招聘渠道变化趋势对比

  线上招聘是目前所有招聘形式中最普遍的一种。目前中型企业对线上招聘的依赖性相比于大型企业和小微企业更强。

  报告显示,2018年第三季度,大型企业的内推渠道及校园渠道使用较其他规模企业占比大,分别为4.2%、6.3%;小微企业在调查的企业中采用猎头渠道较其他规模企业占比最大,为9.8%。至于RPO(招聘流程外包)和校园渠道,小微企业在三季度基本没有选择使用。

  整体来看,预计第四季度采用线上招聘渠道的企业较第三季度持平,采用校园渠道招聘的企业较三季度略有增长。

  四、三季度招聘难点分析

  简历数量少基本成为各区域的首要招聘难点,华南和华西问题尤为突出,建议HR拓宽招聘渠道,特别是针对被动求职者,建议HR主动出击。

  面试通过率低在华东地区相对明显,建议HR适度提高简历筛选阶段的门槛或者引入测评,将人才评估提前化。

  应邀面试率低的问题最为困扰华西地区,建议邀约面试阶段多介绍企业和职位的优势,以吸引候选人。

  拒绝offer的问题在华北较明显,建议HR在面试结束到人选入职期间,增加和人选互动的频率,关注候选人提离职、办理离职手续、入职等重要节点的心理变化,同时可以采用以结果为导向的招聘服务。

  五、三季度离职率变化趋势对比

  2018年第三季度人选离职率相比第二季度明显下降。华北地区人员稳定性较高,离职率增加的企业占比为7.5%,保持不变的企业占比73.3%,减少的企业占比19.2%。

  华西地区第三季度人员流动性相比第二季度有所降低,离职率增加的企业下降3.7%,离职率减少的企业上升3.0%。

  七大城市中除重庆外,第三季度离职率增加的企业占比均低于第二季度。重庆第三季度离职率增加的企业占比最高,达14.29%,比二季度提升0.8%。值得一提的是,重庆第三季度离职率减少的企业占比达到28.6%,是七大城市中离职率减少的企业占比最高的城市。

  成都第三季度离职率增加的企业为9.1%,相比第二季度下降12.3%;离职率减少的企业为27.3%,相比第二季度上升9.4%。整体来看,成都第三季度离职率得到控制,人才流动性降低。

  报告显示,五大行业中第三季度离率增加的企业占比均低于第二季度。房地产行业第三季度人员较为稳定,离职率增加的企业占比最少,且相比第二季度下降最多,达到7.6%;此外,金融行业离职率增加的企业占比较多,达到10.8%,相比二季度下降0.3%。

  不同规模企业第三季度离职率变化方面,大型企业第三季度离职率增加的企业占比为6.6%,相比二季度下降7.7%,说明大公司的人员对市场保持观望态度,HR从大公司挖人的难度将变高。

  中型企业第三季度离职率增加的企业占比为9.4%,相比第二季度下降2.6%;小微企业第三季度离职率增加的企业占比为7.4%,相比第二季度下降2.4%。

  六、各季度招聘计划变化趋势对比

  报告显示,同比2017年第四季度,2018年第四季度企业招聘计划呈下降趋势;环比2018年第三季度,2018年第四季度企业招聘计划呈下降趋势,企业的招聘需求开始放缓。

  关于猎聘:猎聘上线于2011年6月,作为国内专业的中高端人才职业发展平台,猎聘为企业、猎头、中高端人才之间架起沟通桥梁,加速企业招聘进程,提高猎头服务效率、促进职场精英职业发展。在越来越注重品质和效率的今天,猎聘以闭环为中心的互联网化招聘服务,极大程度上为企业提高了招聘效率和效果,积累了广泛的业内声誉和客户口碑。2018年6月29日,猎聘成功登陆港交所,成为港股科技人力资源第一股。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像