首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 热点体验 >> 正文

滑屏手机开战:小米、荣耀谁是王者?

2018年10月26日 10:57  CCTIME飞象网  作 者:计育青

飞象网讯(计育青/文) 10月25日是小米MIX3发布的日子,发布会定于故宫——想必大家都读懂了潜台词,小米这是在暗示“王者归来”。在滑屏设计被荣耀Magic2在今年8月德国柏林IFA大展上率先公布之后,小米MIX3能有哪些特色可以体现“王者”身份?

根据小米今日公布的消息,小米MIX3除了滑盖全面屏,还有前置柔光双摄、10G内存、10W无线快充、19年Q1上5G商用手机、后置指纹、骁龙845等卖点。但是与另一款即将于本月底发布的全球首款滑屏手机荣耀Magic2相比,小米MIX3的“王者”底气似乎稍显不足。

首先看摄像方面,小米MIX3采用的是前后四摄配置,后置AI双摄加上前置2400万柔光双摄,支持960帧慢动作摄影,主打柔光自拍。这在2018年算是主流配置,中规中矩,但是不具有特别的优势。反观荣耀Magic2近日官方正式确认成为全球首款AI六摄手机,前后都是三颗摄像头,主打的是AI摄影,从识别内容突破到读懂内容,充分发挥出学习型算法的优势。相比之下,荣耀技术更“吓人”,在2018年竞争如此激烈的手机市场中脱颖而出。

 

接着来看内存方面。现在安卓手机的内存配置总体上是过剩的,对于大多数人来说,小米MIX3的10G内存很难体验出比6G、8G好在哪里。荣耀Magic2的内存数据到现在还没有披露。

说到快充,小米MIX3宣传的亮点是“更快的无线快充”,如今发布会上已经确认10W无线充电。相比于小米上一代的7.5W无线充电技术,升级到10W确实是一次“很大”的进步。不过在如今动辄20、30W上下的有线快充技术面前,10W无线充电依然没有什么速度优势。荣耀Magic2未披露会采用何种标准的无线充电技术,不过其有线充电技术是最先进的40W超级快充,对于绝大多数消费者来说,是实实在在的优点。

  

至于小米提出的“全球首批5G商用”,纯粹是一个噱头。全球5G标准要到明年9月才能尘埃落定,国内运营商还未确定采用何种频段部署5G,这个所谓的“全球首批5G商用机”还只是一个前途未卜的试验品。此外,按照工信部要求,商用手机必须通过相应检测才能入网,而国内现在还没有出台5G手机的测试标准。而小米发布会上确认是预计2019年Q1上市小米MIX3 5G版本,这“预估”二字已经显得底气不足。

在屏幕和指纹识别方面,小米MIX3和荣耀Magic2都采用了AMOLED屏,两者在这一点上平分秋色。让人有些失望的是,小米MIX3的指纹模块置于了机身背面,并没有采用目前旗舰手机津津乐道的屏下指纹技术。与传统的指纹识别相比,屏下指纹识别的优点在于既不占用机身正面空间,也不会因置于背面而让人们在使用时总要摸索一番,因此更符合人们的使用习惯,也被认为是当下手机指纹识别的大趋势。而即将发布的荣耀Magic2则搭载了屏下光学指纹识别技术。

 

在处理器方面,小米MIX3的处理器是人们熟悉的骁龙845,虽然不是最新的骁龙855,但性能上应该不会有什么问题。荣耀Magic2则已经确认使用7nm制程的新一代麒麟980处理器,工艺上比10nm的骁龙845领先一代,晶体管规模也更高,性能表现也会更好一些。此外,荣耀Magic2还有GPU Turbo、石墨烯等自研的“吓人技术”加持,这也会让在技术层面要靠供应商的小米难以比拟。

随着消费者对智能手机越来越了解,在选购时更关注产品的差异性,而手机的新特色、新体验,需要有扎扎实实的技术创新能力来支撑。根据赛诺最近发布的数据,2018年第三季度,国内手机销量有近9成集中在前六大品牌手上,而华为和荣耀合起来就占了其中28.6%。这六大品牌中,新一代产品乏善可陈的苹果三季度销量同比下降了16%,小米则同比微增了1%。形成鲜明对比的是,荣耀同比增长了19%,具有决定性的领先优势。

根据赛诺公布的2018年1-9月国内手机市场数据,中国智能手机市场容量在继续萎缩,比去年同期下降了7.7%,这意味着竞争还将继续加剧。在这样的大环境下,小米MIX3、荣耀Magic2之间的竞争,既是两个品牌实力的较量,也是重营销、重技术两种经营理念的较量。最终究竟谁能胜出?且让我们拭目以待。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像