首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

第二届国际科创园区(上海)博览会圆满收官 丰硕成果

2018年11月13日 10:23  CCTIME飞象网  

  11月9日,由联合国工业发展组织上海全球科技创新中心、《理财周刊》和中国产业升级网共同主办的第二届国际科创园区(上海)博览会在上海新国际博览中心圆满收官。从11月6日到11月9日短短四天,共有超过3.7万专业观众来到现场参观,举办各种论坛讲座、招商推介、项目路演活动82场,达成协议投资金额高达127亿元。

  本届博览会聚焦国内外科创园区创新交流,主打科技成果转化、投融资项目对接、海内外高端人才引进等三大服务,助力上海、长三角地区及全国各地科创园区抢占新兴产业发展制高点和主动权,打好“上海服务”这张牌。通过连续四天精彩的展示和活动,十大特点展示博览会丰硕成果。

  01参展参会阵容强大

  博览会展出面积近2万平方米,划分联合国工发组织全球科创中心示范基地展区、G60科创走廊联合展区、杨浦区双创示范基地展区、新侨海归暨科创园区高端人才服务展区、国际大学科技成果转化服务展区等特色展区。来自上海、北京、广东、浙江、江苏、安徽、辽宁、陕西等省市自治区的20多个城市、387家园区企业,以及近40家国内著名高校组团前来参展参会。

02全力支持长三角一体化

02全力支持长三角一体化

  国家主席习近平11月5日在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时宣布,支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略,与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。本届博览会新开辟的G60科创走廊展区,就是立足于以园区与产业合作为切入点,探索长三角G60 科创走廊9地市、长江沿岸区域及全国各地城市园区合作内容和机制上的新突破。尤其是G60科创走廊联合展区由G60科创走廊联席办公室组织,带来了G60临港松江科技城、国家级松江经开区、国家级宣城经开区、合肥上海双城产业园、洞泾人工智能产业基地等13家园区单位。位于嘉兴港区的杭州湾新经济园区还在博览会上进行了一场招商引资推介会,向各方来宾介绍了园区发展成果和各项招商引资政策。

03高规格论坛具全球视野

03高规格论坛具全球视野

  作为本次博览会的系列活动之一,联合国工业发展组织(UNIDO)全球科技创新大会带来三场高规格论坛。大会由联合国工业发展组织上海全球科技创新中心和《理财周刊》主办,邀请了国内外业界顶级专家做精彩报告,也汇聚了全球创新型龙头企业和知名投资机构,促进产学研最新成果交流,并推动科技创新发展与合作。开幕式由原国家外经贸部副部长、联合国工业发展组织CEO发展大会联合主席龙永图主持,联合国工业发展组织总干事李勇委托工发组织的贸易、投资与创新司司长卡萨迪拉•伯纳多做了书面致辞,全国政协常委、上海市政协副主席周汉民在会上做了主旨演讲。在首届国际新能源产业创新论坛上,政协上海市第十届委员会主席、党组书记蒋以任和联合国工业发展组织上海全球科技创新中心理事长习明龙分别致辞,原国务院新闻办公室主任赵启正同志也参会为获奖者颁奖。大会还举办了数字金融创新应用论坛。

联合国工业发展组织CEO发展大会联合主席 龙永图

联合国工业发展组织CEO发展大会联合主席 龙永图

投资与创新司司长 卡萨迪拉•伯纳多

投资与创新司司长 卡萨迪拉•伯纳多

全国政协常委、上海市政协副主席 周汉民

全国政协常委、上海市政协副主席 周汉民

政协上海市第十届委员会主席、党组书记 蒋以任

政协上海市第十届委员会主席、党组书记 蒋以任

联合国工业发展组织上海全球科技创新中心理事长 习明龙

联合国工业发展组织上海全球科技创新中心理事长 习明龙

原国务院新闻办公室主任 赵启正同志为获奖者颁奖

原国务院新闻办公室主任 赵启正同志为获奖者颁奖

  04科技新产品大开眼界

  在本届博览会的多个展区里,各种特色的展品和展出形式给中外观众们带来了丰富新奇的体验。

  在联合国工发组织上海全球科技创新中心示范展区,来自创显光电的一面“智屏+Think”巨大智能屏幕墙吸引了很多观众拍照留念。

  杨浦区双创基地示范展区的内容更是异彩纷呈。比如,爱义思(上海)科技发展有限公司带来的睡眠机器人,运用了原创性开发的三大感知技术,可以做到枕头高度随人而变,随次而变,随鼾而变,仰卧时枕头降低,侧卧时枕头升高,观众可以现场试躺。

  森兰信息科技(上海)有限公司的Find智慧钢琴在展台内自动演奏,还有实时评分、录制还原、远程多琴控制等功能。

  复旦大家计算机科学技术学院机器人智能实验室的“睿豆”智能中医辅助诊断及康复机器人也出现在现场。此外,博览会上还能看到由径卫视觉科技带来的智能驾驶主动安全防御系统,华之邦科技展示的超低氮燃烧技术,北盾(上海)智能有限公司的多款机器人研发成果,上海查湃智能科技有限公司的”海峡“便携式水下机器人,新产品不胜枚举,让观众大开眼界。

  05智能机器人研发成果全面呈现

  11月6日下午,由上海市人民政府合作交流办公室主办,长江流域智能制造与机器人产业联盟承办的长江流域工业机器人产业技术峰会举行。峰会的主题是“建设‘五个中心’、打造‘四大品牌’”。近三百名来自各地高校、研究机构、企业的代表就产业发展前景、发展趋势以及发展过程中需要解决的现实问题,进行了深入探讨和交流。在博览会的长江流域机器人联盟路演区,一大批机器人和智能制造企业连续进行项目路演,包括新松机器人、爱堃智能、木蚁机器人、贝乐机器人、深圳斯坦德机器人、江苏秦贵智能科技有限公司等等。

06人才对接服务取得成功

06人才对接服务取得成功

  博览会开辟了新侨海归高端人才服务展区,现场接待众多海内外创新创业科技人才咨询。11月6日,由上海市人力资源和社会保障局、上海市归国华侨联合会主办,上海市人才服务中心、《理财周刊》、海归高校校友会联盟承办的海内外高端科技人才招聘会在本届国际科创园区博览会隆重举行。参与的1700余名高端科技人才来自利兹大学、南安普顿大学、雷丁大学、曼彻斯特大学、波士顿大学、约翰霍普金斯大学、纽约大学、马里兰大学等全球知名高校,还有一早从其他省市赶赴现场的海归求职人员。招聘单位也是行业拔尖,其中不乏世界500强企业、上市公司,包括了通用电气、飞利浦、拜耳、博世、埃森哲、上汽大众、上海通用汽车、上海医药、中国航天、吉利集团、国泰君安证券、渣打银行、汇丰银行、法兴银行等。这场招聘会成为今年上海最出彩的高端人才招聘会之一,上海市人力资源与社会保障局局长赵祝平、上海市侨联副主席徐大振亲临招聘现场,与企业代表、求职人才亲切交流。11月7日还举行了科创园区博览会高端人才洽谈会。11月8日,上海市侨联还专门组织各区侨联主席来现场专题调研。

07助力科技创业者放飞梦想

07助力科技创业者放飞梦想

  博览会上吸引了众多创业公司参加,主办方也准备了创业相关的活动。比如11月8日举行的第三届“海上问道”国际科创论坛暨百家高校百家科企双创大赛,活动由联合国工业发展组织上海全球科技创新中心和绿色技术银行担任指导单位,由第二届国际科创园区(上海)博览会组委会和《理财周刊》主办,由哈工大上海校友会承办。今年高校代表队扩展到百所以上的985和211大学以及国外高校,真正意义上实现了“百校百企”的技术对接。路演项目涵盖信息技术、人工智能、新能源、新材料、生物医药、现代农业等10个国家战略新兴领域。最终,矩云科技(灵犀智能平台)、苏州绿岛城(垃圾无害化处理技术)、来自俄罗斯的One -Tezzle(脑控机器人核心技术)、上海宜色农业(光源农业项目)四个项目获奖。会上还宣布“海上问道”产业技术创新生态基金成立,将首期募集20亿元人民币。该基金将面向全球表彰和投资世界最前沿的产业应用技术,并每年颁给10个专项领域的第一名分别发放单项1000万元奖金。

联合国工业发展组织上海全球科技创新中心副主任 吴玉刚

联合国工业发展组织上海全球科技创新中心副主任 吴玉刚

《理财周刊》传媒集团董事长 陈跃

《理财周刊》传媒集团董事长 陈跃

中科院高等教育研究院主任 陈晓东

中科院高等教育研究院主任 陈晓东

08跨国交流合作更加深入

08跨国交流合作更加深入

  本届博览会外宾数量众多,来自国外的参展单位组织了一系列交流对接活动。11月7日下午,由商务部组织的外国商务考察学习代表团也来到本届科创园区博览会参观视察。150名外国代表来自捷克、斯里兰卡、智利、印度尼西亚、塞内加尔、马尔他、阿根廷等27个国家,并与主办方领导进行了友好的交流。德中工业4.0联盟在博览会上举办了德中工业4.0创新合作论坛,来自德国的专家、合作伙伴和国内来宾一起探讨德中工业4.0联盟力助科技园区创新发展以及中国园区产业升级中所面临的机遇和挑战等议题,德中工业4.0联盟还准备了一系列项目推介,包含智能制造、科技创新、医疗大健康、文化艺术科技生态等领域。在国际大学科技成果转化服务展区,有来自美国斯坦福大学、康奈尔大学、杜克大学、康涅狄格大学、英国牛津大学、加拿大滑铁卢大学、西安大略大学、约克大学等国外高校的科技研发、转移中心前来参展。上海市杨浦区科委和美国大学联盟中国中心联合主办的“国际科技创新和未来城市发展”论坛也在博览会上举行。另外,中德科技园展区推出了专场活动,共话以“离岸创新与跨国协同”助力中国科技创新产业人才与技术升级。博览会上还揭牌成立了中韩科技创新联盟。

德国工程师协会(VDI)工厂规划技术委员会 Hans-Joachim Sauthoff

德国工程师协会(VDI)工厂规划技术委员会 Hans-Joachim Sauthoff

加中科技联盟共同主席 汤友志

加中科技联盟共同主席 汤友志

  09上海设计双年展分享先锋设计

  第九届上海设计双年展此次被引入科创园区博览会。上海设计双年展展区由上海科学技术交流中心主办,强化自主创新的设计理念,带来了天安数码城集团等11家单位。在东华大学产品服务与用户体验工作室展台能看到包括盲人图文阅读器、私房钱鞋垫在内的创意设计作品。上海工艺美术职业学院的展台陈列着师生们的皮具设计作品、服装皮鞋设计作品、数码雕刻作品等实物展品。上海建桥学院则带来了学生们和教师工作室所推出的各色艺术品。在北京上交新锐万通智能科技研究院展台,可以了解到波比小秘书机器人、火焰燃烧系统配件等产品。天安数码城展台则展示了虹控科创园、M3特区等新项目。在展区里,还进行了一系列主题报告和学院派设计理念分享,天天座无虚席,商界和学界的新成果、新思维在这里碰撞。第九届上海设计双年展的奖项也在博览会上颁发,包括优秀设计奖、能工巧匠奖、科技进步奖、应用先锋奖等等。

10项目合作对接再创佳绩

10项目合作对接再创佳绩

  在11月6日上午的“科技贯通全国、信息造福万家”贯通主题专场会上,一批项目完成路演并签约,其中,上海怡亚通供应链管理咨询有限公司签约30亿元,京东金融签约15亿元,江苏亮彩电子有限公司签约15亿元,还有江苏梅联惠物联网科技有限公司、上海合其家物联网科技有限公司、常州华德文化创意有限公司、上海蓝色星球科技股份有限公司、深圳富威视界有限公司、上硒源电子商务有限公司、广闻集团等,总共签约金额达100亿元。长江流域智能制造与机器人产业联盟推出路演项目近20个,达成合作意向6个项目,协议投资金额2.5亿元。长江流域城市也收获满满,重庆市、江苏省南通市、安徽省马鞍山市、浙江省湖州市、山东省淄博市、黑龙江省鹤岗市等地区,高新区,开发区产业主管领导和数十家知名企业对接洽谈,一批联盟企业找到了市场机会,地方政府也充分展示了良好的产业政策和环境。沈阳经济技术开发区领导还率团前来做了专场路演,找到了合作机会。

常州贯通现代化农业路演专场签约仪式

常州贯通现代化农业路演专场签约仪式

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像