首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 烽火通信滚动 >> 正文

人物|做最韧的一株草,和最暖的那缕阳光

2018年11月29日 10:57  CCTIME飞象网  

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位......”

迎难而上,方能迎刃而解

2015年的4月,因为挂念家人,邓志康回到武汉,加入到烽火这个大家庭。

初入烽火光纤公司,第一次接触到光纤的邓志康感到十分的好奇和新鲜。在师父程峰手把手指导一个星期后,他便跃跃欲试,开始尝试承担模块筛选工作。然而,事情往往看着容易做着难。业务不熟、经验不足,前前后后、辛辛苦苦花费了不少时间和心力,结果却成了无用功,有效产量明显上不去。特别是经常会收到来自下一流程——“熔接”人员的报怨,“这纤怎么变得这么难接了,不应该啊。是不是前面筛选的出问题了?”并因此被下游同事“退纤返工”。

“基本操作和思路都是沿用师父的,一般不会出现问题。难道是有其他需要注意的地方我疏忽了?”邓志康很困惑,也很苦恼。思索之下,他毫不含糊,主动向经常“退纤返工”、“抱怨不断”的各位熔接师傅们请教。这请教之下,才知道大有学问。原来每根光棒和模块都有多种类型,每种类型的参数不尽相同。如果不提前最优化两者的参数,只是根据模块参数范围来粗糙的挑选光纤制作模块,虽然不影响产品的质量和使用,但无形中增加模块熔接的难度,降低后续同事的工作效率,并进而降低整个生产线的有效产出。

想要做好一份表面看似简单的模块用光纤筛选工作,也是需要认真用心的。这一发现,不仅没有让邓志康对工作产生烦扰,反而进一步激发了他工作的动力和热情。于是,邓志康上网,看书,查资料,尽量多地掌握光纤的有关知识。在每一天开工前,他会先明确当天需要制作的模块,挑选最佳匹配的光纤。慢慢的,“退纤返工”越来越少了,取而代之的是各位熔接师傅们更高效的工作和毫不吝啬的夸赞。而这期间,邓志康也快速建立起了真正属于自己的筛选技术,并且总结出了一套实用的工作方法,能够迅速根据不同的订单要求,筛选出相应的光纤。

勤学善问,牢握工作重点

作为一名模块光纤筛选员工,邓志康永远在工作中摸索更高的岗位标准。“现有的岗位经验是前辈们在工作过程中一步步实践总结出来的,但公司在不断的发展和调整,岗位职责也应随之调整和完善,这是需要正在岗位的人来主动发现和学习的。”而首先,需要对工作环境有更充足和更及时有了解。

因此,在工作的间隙时间里,你可能在熔练岗位看到了他的身影,此时的他正在向制棒师傅们了解光棒的基础知识;你可能在拉丝岗位看到了他的身影,此时的他正在向拉丝师傅们了解当天拉制光纤的情况;你可能在测试区域看到了他的身影,此时的他正在向测试师傅位补充学习光纤测试技术;你可能在熔接区域看到了他的身影,此时的他正在与熔接师傅们了解光纤的熔接反馈及需求。由于经常到处“学艺”,当临时出现工作紧缺时,经常“打酱油”的他偶尔还能当个“临时工”,短时间内给大家帮个忙。

对“光棒——光纤——模块”的生产过程有了更为丰富的理解后,邓志康深切意识到,及时掌握并有效分析当天及近期的订单需求,对自己的工作提升及工序的有效产生具有非常重要的意义。订单信息,可通过晨会及工段长获取,但订单的有效分析,更多得还得靠自己。提前掌握订单内容、评估任务量、根据现有资源有效拆分并制定工作目标,做好相应的工作准备,会让自己事半功倍。比如,需要多少盘具,他提前按量准备到位;需要什么类型的模块,他提前分类安放整齐;提前将光纤有条不紊的做好分类;主动与各工位沟通,交流并协调当天的工作计划;挑选紧急的订单优先处理,确保出货时有充足的货源。

邓志康主动增加工作知识、积极改善工作内容,帮助提升整个生产线的工作效率。副总经理喻煌充分肯定了他的工作,称赞他“产量高,产量稳。”

言传身教,致力培育新人

经过三年的实践,邓志康已成为模块光纤筛选岗位的顶梁柱。这一路,他有自己的体验和收获,更清楚新人在学习过程中需要什么。为了更好的帮助岗位新人快速成长他,他不仅经常把自己所学相教。他常常琢磨工作上的事,如果有一点个人心得,就立刻写在小纸片上,或者拍成视频分享给其他班组的新人,供他们参考。而当共同遇到难题时,邓志康也主动带头承担,和小伙伴们一起致力于突破难关。

虽然,邓志康在许多时候会主动带领岗位新人学习,同时,他深知,“躬行自知”,新人需要有独立的思考空间和尝试机会。有一次,公司新引进了一批新规格的盘具,邓志康主动约同事一起摸索研究,然后就放手让他们各自去实践和摸索。他常说,“每个人都有自己的做事方法,不要强求别人完全按照自己的思维模式去做事”。 

有人说,不能长成参天大树做栋梁之材,不妨做一株小草为青春献上一丝新绿。邓志康,正是最韧的那株草,最暖的那缕阳光!


编 辑:孙秀杰
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像