首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 原创 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展
首页 >> 热点技术 >> 正文

WiFi全新升级:新一代无线通信技术又添生力军

2018年11月30日 19:20  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (计育青/文)可能最近讨论5G的声音太多了,WiFi阵营也不甘示弱地推出了最新的WiFi 6技术,希望大家意识到不但移动通信技术在进步,大家平日在家里、办公室使用的WiFi也在进步。

近日,WiFi之父、现任Qorvo无线连接业务部总经理Cees Links介绍了WiFi 6的最新特色,以及WiFi 6与4G、5G网络的配合等。“WiFi 6将为室内无线网络带来一次革新,给人们带来前所未有的网络体验。” Cees Links说。

最新的WiFi技术

无论在办公室还是在家里,WiFi都是必不可少的网络接入方式。不过现有的WiFi连接有不少缺陷,比如使用人数过多时会出现“拥堵”,距离稍远就没有信号,隔一堵墙信号就掉两格等。据Cees Links介绍,即将发布的新一代Wi-Fi技术802.11ax在Wi-Fi速率、频段、覆盖面积上都带来了相应的提升,使得Wi-Fi网络将具备更加宽松的带宽流量以满足多名用户的网络需求,同时也带来了更远的传输距离与更高的传输速率,能够满足诸如AR/VR、自动驾驶与4K影视等多元化场景应用的需求。

与此同时,鉴于802.11 a/b/g/n/ac/ax等WiFi每一代版本的名字过于繁杂难记,普通人很难分得清、记得住,WiFi联盟决定向移动通信技术学习,把此前两代分别更名为WiFi 4和WiFi 5,最新一代的WiFi技术命名为WiFi 6,隐隐有压过5G的意味。

全面支持分布式WiFi

对于房间比较多或者面积比较大的室内空间,人们通常会分散布设多个无线接入点,从而确保整个建筑物内处处都有比较好的信号覆盖。不过在这样做的时候,往往需要做很多配置工作。Cees Links表示,WiFi 6采用了分布式Wi-Fi及One Pod Per Room设计,可以很方便地实现室内大范围覆盖。

具体的实现方法是在每个房间布置一个pod(小型的无线接入点),每一个Pod将直接连接至路由器,路由器再连接至互联网。Cees Links强调,路由器和所有pod都具有统一的SSID,用户无需重新选择SSID。用户在室内接入WiFi时,可以根据所处的位置选择最优通路,从而获得最优的网络传输速度,同时也能够确保网络有充足的容量。Cees Links表示,Qorvo正在开发体积小巧的微型Pod产品,使得整个WiFi网络功耗更低、性能更好。

Cees Links告诉记者,很多时候人们觉得WiFi网络有问题,实际上是受限于电信运营商提供的家用宽带质量或介入WiFi网络的设备数量。目前WiFi技术已经可以提供7Gb/s的传输带宽,但是一般家用宽带只有几十到几百Mb/s,所以当家用设备较多、占用带宽较大时,往往会出现卡顿、缓慢等现象。对此WiFi 6考虑在WiFi网络内部支持数据分层,比如家庭内部的多个网络设备之间通过WiFi互联,用手机访问接入到路由器的硬盘、电脑、智能电视、智能音箱等智能家电设备。为此WiFi 6还提供了更大的网络容量,并能够在减少干扰的情况下可靠地支持室内多个无线系统联网。

做物联网的坚强后盾

人们家里会有越来越多的智能设备要通过WiFi和物联网实现连接,但是打造物联网并不像很多人想象的那样简单。一个基本的物联网架构需要有控制数据库、数据通信和友好的用户界面。对于一般家庭用户来说,家里的智能设备有传感器可以采集数据,这些数据有的可以在本地进行储存、分析,有的需要传至云端进行分析,并在发现异常时候通知用户。

WiFi 6的One Pod Per Room设计可以很好地支持家庭物联网。据Cees Links介绍,每个Pod都将支持WiFi和物联网标准,还包括Zigbee和蓝牙,用户甚至可以通过语音来控制。利用WiFi 6的分布式架构、高速数据传输速率,智能设备可以在多个通道中与无线路由器通信,从而真正创建智能家居环境。

一个网络包容所有连接方式

如今无线连接的技术标准很多,如WiFi、4G、蓝牙、Zigbee、NB-IoT、LoRa等等,马上还会有5G。与很多仅支持一两种连接的厂商不同,Cees Links所在的Qorvo公司对每一种连接方式都持开放态度。

Qorvo主要从事RF组件的设计和生产业务,目前主要有两大产品线,一是针对移动设备,另一条则更多聚焦于物联网与基础设施建设,比如智能电子标签、智能家居、智能灯和遥控器等领域。不久前,Qorvo与世界级照明和物联网解决方案提供商LEEDARSON达成协议,准备联合开发能在ZigBee 3.0和蓝牙低功耗(BLE)5.0 协议下运行,同时兼容主流物联网标准的智能家居照明产品系列。在首批推出的LEEDARSON智能灯泡和照明开关中,即集成了Qorvo适用于超低功耗无线应用的多协议/多通道智能家居通信控制器QPG6095。

Cees Links表示,Qorvo是全球无线连接技术的引领者,产品广泛应用于各种领域。在短距离传输和局域网领域,Qorvo的产品线覆盖射频的前端到模块、芯片、软件、系统。在物联网和WiFi6领域,Qorvo也处于领先地位。“Qorvo有现在的领先地位,一是产品质量优异,二是高度集成,三是具有高效的能源管理机制。”Cees Links说:“未来Qorvo也将紧随无线通信与物联网市场快速发展的步伐,提供更加全面的系统级支持。”

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
2018年9月15日,中国电信董事长杨杰在2018世界物联网博览会无..
精彩专题
中国信科首秀2018中国国际信息通信展
中国电信绽放2018国际通信展
聚焦2018年中国国际信息通信展
遇见美好未来--世界移动大会·上海
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像