首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

三大运营商的5G终端策略有何不同?

2018年12月17日 07:59  CCTIME飞象网  作 者:马秋月

飞象网讯(马秋月/文)12月17日消息,目前三大运营商都已纷纷亮出自己的5G计划,相同的是都将在2019年预商用、2020年规模商用,都是在17个城市试点5G。

而在5G终端策略上,三大运营商侧重点却各不相同:中国电信坚持5G全网通和创新泛智能终端;中国联通侧重5G终端先发,同时在5G时代弱化终端补贴;中国移动推行5G终端先行者计划。

中国电信:5G终端坚持全网通和泛智能

中国电信的5G终端策略有两个:一是坚持5G全网通。全网通+AI统一体验将成为中国电信1-2年内,4G向5G升级的核心终端战略,并且为5G时代的终端体验奠定基础,提升电信用户的换机忠诚度和使用粘性。二是创新“泛智能”终端。5G时代将带来远超当前的丰富终端度和体验度,中国电信也明确了“大带宽、大连接、准实时”的5G终端策略,加快5G终端多元化。

按照计划,中国电信于今年9月发布5G原型机,技术验证60台;2019年3月发布测试用机,数量1200台;2019年Q3发布试商用机,端到端网络和业务测试2500+台。

中国联通:侧重5G终端先发 淡化终端补贴

中国联通已经获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源,这是全球最主流的5G频段。

有了频谱的加持,中国联通在5G终端方面具备优势。因此,中国联通表示:第一批全球发出的5G终端,只要国家颁发入网证,中国联通必将先发。

按照规划:2019年1月份,中国联通将开始采购测试终端;2019年Q1发布5G终端NSA;2019年Q2预计启动5G终端NSA试商用、发布5G新型终端;2019年Q3终端NSA/SA试商用;2019年Q4时5G商用终端大规模上市。

同时,中国联通表示在5G时代会进一步淡化终端补贴。“终端补贴必将会被淘汰,用户买手机主要是选品质和服务,如果依然选择走终端补贴的老路,必然会被淘汰,于是联通投入210亿通过三大赋能,激活5G终端市场。”

据了解,这210亿是在5G导入期的2019-2020年,其中权益赋能100亿投入在电子券(红包)互联网消费特权;金融赋能100亿用在招联分期、花呗分期、余额宝担保购机、刷脸领手机;平台补贴10亿,主要用于金融分期手续费、沃易购运费等。

另外,“5G行业终端联合创新实验室”也挂牌成立,还成立了5G终端合作专员团队(总部),实现首问负责制,有问必答。承诺15天绿色通道,实现优先送测、承诺失效;推出专人对接的保姆式服务,通过专人负责,实现全程无忧。

中国移动:推行5G终端先行者计划

在2018年中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰透露:明年上半年将推出5G智能手机和首批中国移动自主品牌5G终端产品,依托5G终端先行者计划,加快推进5G芯片、终端产品商用和创新。

根据“5G终端先行者计划”:中国移动将于2018年底实现单终端基本功能及性能验证,并推出首批5G终端芯片;2019年3月开展多终端—网络互通兼容性测试,并进行功耗等专项攻关,一季度推出首批5G终端;2019年三季度推出满足友好用户测试的智能手机等产品。

2018年12月6日,中国移动发布了首款中国移动自主品牌5G试验终端产品:5G smart hub “先行者一号”,该设备支持5G多个频段,支持下行峰值速率2Gbps,上行1Gbps,时延在20ms以内。

同时,中国移动还将集中采购1万台5G终端,并投入1-2亿元进行终端补贴以开展试验并发展友好用户。按照计划:中国移动将在2019年1月,首批采购100台测试终端,次月交付;3月再次采购包含手机类与测试类的500台终端,5月交付;7月第三次采购各类测试终端1万台,9月交付。

另外,中国移动预测了5G手机价格:预计2019年预商用期,有3-5款测试、预商用芯片,30+款测试、预商用终端,手机价格大概在8000元以上、数据类的终端价格在3000元以上。而到2020年,进入5G正式商用,智能手机价格将下降至1000元左右、数据类终端价格降至300元左右,商用芯片可以达到8-10款、商用终端可以达到60余款。

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像