首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

鹰卫浴自主研发一机四模高压注浆机,力推“中国智造”

2019年10月18日 19:02  CCTIME飞象网  

  允许24小时不间断运作,模具使用寿命长达3年,使用次数可达10000次,由鹰卫浴陶瓷厂生产总监戴日华带领研发的四模高压注浆机,再次对高压注浆技术进行了刷新。

  劳动力成本上升已然成为牵制全球制造业发展的严峻问题之一。LinkedIn的一项研究显示,中国员工平均每22个月换一次工作。根据《中国青年报》的报道,千禧一代的“跳槽”更快:他们的平均时间为18个月。

图片1.jpg

  高昂的劳动力成本牵制卫浴企业发展

  在千亿市场规模的卫浴行业,卫生陶瓷占了主要部分。全国有上万家生产卫生陶瓷的工厂,都在遭遇着高劳动力成本、高人员流失率、高培训率。“这个行业劳动力非常短缺,工作条件艰苦,高湿、高温、高尘,人员不稳定,企业总是需要不停地培训新人。”鹰卫浴厂长戴日华指出。

  自主研发设备,打造世界一流工厂

  改革开放近40年的发展史,是一部荡气回肠、持续突破封锁的奋斗史,宏大的经济蓝图背后,是一家又一家中国企业,推陈出新,打破垄断,以小我之力造就今天的中国。2007年~2017年间,中国研发支出以每年13.1%的速度增长。对于过去建筑卫生陶瓷来说,主要依靠引进消化,随着中国企业不断创新,国产卫浴生产设备逐渐普及。

图片2.jpg

  鹰卫浴总部大楼

  作为全球大型跨国陶瓷卫浴集团乐家旗下的品牌,鹰卫浴拥有世界一流的工厂,作为国内唯一一家拥有设备制造部门的卫浴企业更是独树一帜,而戴日华是主心人员和第一设计师,经他和他的团队设计研发出来的高压注浆机、打包输送线、盆线为鹰卫浴以及乐家集团打造了独一无二的生产设备,更是创造了极大的经济效益。

图片3.jpg

  鹰卫浴四模高压成型设备投产

  8月28日,鹰卫浴连体坐便器一机四模设备正式试投产,打破了陶瓷行业几百年历史。据悉,设备正式上线后可以24小时满负荷运作,模具使用寿命可长达3年,次数达到10000多次。当天,戴日华把这条消息发到朋友圈,瞬间炸开了。除了国内行业里的朋友关注以外,就连东南亚、欧洲朋友也在短时间内关注到此事。

图片4.jpg

  鹰卫浴陶瓷厂生产总监戴日华

  据戴日华介绍,四模从设计到成功制作用了2年多时间,在当初制作一模二模的时候,他就已经开始考虑到后面制作更高模的事情了。“从一模到四模的机器看上去很简单,其中模块相当复杂,如果只了解机械、模具、软件、原材料其中一两个方面都不行,行业很多人在其中一项很在行,但是全方面都懂的并且有经验的很少,这个设备可以说是我和团队的心血和骄傲。”

  精于此道,中国节水马桶第一人

  36年前,戴日华成为了卫浴行业的一名一线工人,对于很多这个行业的人来说,80年代是个风云际会的年代,这个时代带来的巨大变化造就了今天精彩的建筑卫生陶瓷大产业。对于戴日华也一样,这座40多年岁的老厂承载他从进入这个行业的故事,在时代速度下成就彼此。

图片5.jpg

  戴日华接受厨卫资讯采访

  80年代,国内开始引进洁具生产线,所有产品一经售卖都是供不应求。1993年,全国独有的4条高压注浆线出现在当时的工厂,引起全国轰动。来自全国各地的行业人士纷纷来到佛山参观。

  从90年代中后期,鹰卫浴生产的陶瓷件就出现供不应求的状态。1998-2000年,鹰卫浴连续三年位列本土品牌国内市场占有率持续稳定增长,企业规模化生产能力走在行业前列,YING品牌销售的连体座便器受到行业与消费者追捧。

图片6.jpg

  鹰卫浴在10年前曾在中国创造了多个第一个吃螃蟹者的记录。

  1992年,鹰卫浴成功研发、生产连体座便器,带领中国老百姓进入了连体坐便器时代。戴日华表示。

  1995年,节水马桶标准会议在佛山召开,划定了6升水的节水马桶界限,YING成为行业第一家获得(6/3.0L)节水产品认证的企业。

  2008年,鹰卫浴历时2年研发的首款4.5/2.9L节水马桶展现在上海展上,现场引发了人山人海的现象。

图片7.jpg

  鹰卫浴第一款4.5L节水马桶

  “在开发节水产品时,我们提出了很多办法,不仅是陶瓷还有水件,我们根据设计需要制作3寸高筒的排水阀,这对于我们的供应商也是第一次开发,其中很多问题,比如模具开发等等。最后成功研发出4.5升节水马桶,刷新了行业节水马桶用水记录。”后来鹰卫浴还推出了3升水马桶,追求节水不止是事业更是理念,一点一滴创造可持续的人居环境。

  竭力深耕,力推“中国智造”

  据戴日华介绍,早在2008年,鹰卫浴就已经定位目标清晰,转变战略方向,提出自动化机械生产的设想。要想变“中国制造”为“中国智造”,鹰卫浴就要通过技术力量的变革创新,从劳动密集型企业向技术密集型转变,从而提高生产效率,赋予更多附加值。

图片8.jpg

  鹰卫浴高压连体创新基地落成

  “相比以往,升级后的传统工艺设备,可以实现电脑操控,自动化运作。现在的工人相对文化素质比较高,把所有工序都提前输入电脑,设备自动运作,劳动强度降低,员工的积极性也提高了。”

图片9.jpg

  鹰卫浴自动化生产线正逐步扩大

  之于工厂规划设计,戴日华的心得是:设计要有想法,想法很重要,有想法找方法然后就简单了。随着工业4.0的提出,越来越多智能化工厂落地。虽然戴日华快到退休年龄了,但是对于工厂,他还有几个小目标没有实现。他说,未来将会在更多生产环节推进自动化运作,下一步计划把传统的人力输送环节升级改造为自动化输送线,提高生产运转效率。未来,鹰卫浴等一批工业化和信息化深度融合的企业将迎来新一轮增长机遇,届时,生产、基础、绿色化改造体系,质量提升,国际化等要素都将为更庞大的市场需求保驾护航。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像