首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

“游戏成瘾”折射社会心智?听DIGIX TALK为文化转型发声

2019年10月18日 20:30  CCTIME飞象网  

  从《战狼2》到《流浪地球》再到《哪吒之魔童降世》,国产电影逐渐完成了票房和口碑的华丽蜕变;从《中国新说唱》到《声入人心》再到《乐队的夏天》,小众音乐开始复苏,成为炙手可热的潮流。影视、音乐等领域在收获高关注度的同时,也得到了社会舆论更多正向、积极的评价。然而,同样作为文化产业关键力量的游戏领域,却在火爆的发展势头中持续为褒贬不一的声音所包围。

  该如何直视和“电子海洛因、精神鸦片”等污名化词汇绑定的游戏?在华为视频和滔客说APP最新上线的DIGIX TALK演讲中,中国艺术研究院学者孙佳山讲述了游戏背后“深藏功与名”的一面。

  从污名化到宿命论:通俗文艺的褶皱发展

  游戏产业究竟有多火爆,从数据中就能得知一二:2017年,电竞在全球的市场份额和覆盖人群已经接近传统体育;2018年,中国的8亿多的网民中有6.26亿游戏玩家。孙佳山在DIGIX TALK演讲中向观众讲述到,游戏自2010年以来经过了跨越式的增长,这个速度在整个世界历史上都相当罕见。

image.png

  然而,火爆的背后却是鲜花与板砖齐飞。电子海洛因、精神鸦片等一系列负面词汇在传统认知中扎下了根,导致对于游戏的先天认知早早形成,甚至直接和“网瘾”画上了等号。对此,孙佳山指出:“‘游戏成瘾’不仅是带有误解的翻译,也折射出社会心智。”但污名化对于所有国家的通俗文艺而言恐怕都是宿命,例如已经风靡全球的漫威系列,也曾一度在上个世纪50年达被扣上“上瘾”的帽子,引起美国社会的恐慌。

  孙佳山提示道,形成对游戏等新兴文艺形态正确认知所需的阐释工具与阐释框架需要与时俱进,充分认知当前移动互联网时代下文化转型背后所携带的巨大势能。

  文化转型:从游戏走向未来

  可喜的是,伴随游戏产业的成熟和飞速发展,人们正逐渐从更加专业、客观的视角审视游戏的价值,以及以游戏为代表的通俗文艺的未来。2018年,作为表演项目的电竞在雅加达亚运会上高调亮相,一度成为国内外关注的焦点;在英雄联盟全球总决赛中,来自中国的iG战队捧回冠军奖杯的消息承包网络各大平台热搜榜。

image.png

  当然,认知的改变非一朝一夕,以游戏为代表的文化产业的势能还在持续爆发。孙佳山在演讲中提到,游戏的意义不仅仅在于用户量和GDP的增长,对于核心技术也起到强烈的行业引领作用,要求诸如视觉特效等软件技术的持续进步甚至独立自主;游戏等领域所产生的潜移默化的文化影响更是要求国家在核心技术上完成突破,为输出主旋律和保护传统文化IP建立起自己的技术储备。

image.png

  “我们今天可能仅仅只是站在历史的序幕上,我们面前的可能可能仅是通往未来的一个最初入口。从游戏走向未来,历史的挑战,才刚刚开始。”可以预见,在当前势如破竹的文化转型形势下,更多新兴文化形态、新兴产业背后的价值与蕴藏的美好将被逐步开拓,这也是DIGIX TALK希望为探索更多美好发声的初衷。

  DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美,消费者可通过华为视频或滔客说APP观看视频内容并参与互动,每周五会持续上线新的内容,让更多人来认识美好、发现美好和传递美好。


编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像