首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

橙子汽车开创FOR+连锁服务模式 重构汽车融资租赁产业价值链

2019年10月18日 21:19  CCTIME飞象网  

  过去十年是汽车融资租赁行业高速增长的十年,同时也是汽车融资租赁领域各大企业同步高速增长的十年。彼时,汽车融资租赁结合互联网金融成为主流之一,互联网金融是汽车融资租赁重要的资金端之一。互联网金融的高速发展,在一定程度上助推汽车融资租赁的发展,使得汽车金融从2009年的1500亿元,增至2018年的1.39万亿元。

  然而,随着互联网金融风险专项整治的持续推进,实力相对较弱的互联网金融平台主动或者被动退市。汽车融资租赁重要的资金端受限,使得汽车融资租赁结合互联网金融的发展模式受到限制。

  “在汽车融资租赁转型阶段,更需要企业家精神,基于对发展前景的乐观预判,能在危中看到机。”橙子汽车总裁王策表示,汽车融资租赁与互联网金融结合的发展模式已经走到了死胡同,没有竞争力。此时要转型,必须打破传统汽车融资租赁产业价值链,通过汽车融资租赁产业价值链重组,寻找新的发展模式。

  寻找新发展模式

  对于汽车融资租赁从业者而言,告别原有的发展模式,是全行业必须面对的新课题,也是企业发展最大的挑战。在汽车融资租赁发展模式调整之际,专注金融行业的橙子汽车开创FOR+连锁服务模式。

  橙子汽车通过独创的FOR+连锁服务模式,将原有的、成熟的汽车融资租赁服务体系深化整合,以全产业链的产品、市场、运营、品牌和风控体系的复制与输出,网状裂变实现全国市场的深度覆盖,完成汽车融资租赁下半场的抢先布局,进而撬动下一个黄金十年。

  FOR+连锁服务模式的资金端,主要整合全国银行、非银行金融机构资金。区别于汽车融资租赁结合互联网金融发展模式的资金端,互联网金融的个人资金。

  互联网金融的个人资金成本高,资金回报率要求比较高。汽车融资租赁结合互联网金融模式,拥有资金定价权,他们更倾向于通过高利息来覆盖高成本,包括高的资金成本和坏账,从而忽视运营能力和风控能力的建设。

  而全国银行、非银行金融机构,拥有大量的便宜长期稳定资金。汽车融资租赁结合机构资金模式,缺乏资金定价权,无法通过高利息来覆盖高成本,必须重视运营能力建设,从而降低成本,提高效益。

  收取服务费成为汽车融资租赁主要收入来源之一,要提高服务费收入,资产端需要获得机构资金的认可。由于机构资金对坏账容忍度更低,这意味着汽车融资租赁要提高服务费收入,必须重视风控能力建设。

  这也意味着,汽车融资租赁与互联网金融结合的模式,走向与机构资金结合的模式,前提是在运营和风控上,具有相当的实力。

  夯实变革基础

  橙子汽车卓越的技术、运营、管理实力,无论在前端还是后端都具备足够的运作经验。王策表示,橙子汽车“FOR+连锁服务模式”模式是经过反复实践的模式。目前,橙子汽车已布局全国运营中心,稳定资金持续供应,客户精准匹配,同时配备百名以上运营人员以保证系统标准化快速运作。

  作为新零售的重要一环,产品在技术的赋能下正在完成不断的迭代,同样的,橙子汽车的产品体系也在依据市场需求不断优化。面对市场的激烈竞争和用户更多的使用体验要求,橙子汽车从车抵新零售的角度出发,不断对市场前沿技术和客户需求进行分析提炼,从单一的产品逐渐延伸出一个庞大而细致的产品体系。随着数字经济、AI和智能科技的崛起,橙子汽车已经开始全力打造汽车融资租赁4.0模式,不断改变并持续优化产品,才能始终紧跟行业发展,为平台及盟商提供强而有力的产品竞争力。

  一直以来,汽车融资租赁企业的风控能力始终是公司可持续发展的核心能力。以科技与技术为代表的“硬实力”方面,橙子汽车通过核心算法和信用模型,收集各种维度数据,结合互联网评分和信用管理模型,有效识别各类欺诈风险及信用风险,达到风险控制的目的,为融资租赁全业务流程提供完整风控解决方案,为企业及盟商提供适用于其风险承担能力的金融服务。在“软实力”方面,橙子汽车团队拥有一批在金融行业和风控岗位经验丰富的从业人员,以专业的运作和措施,赋能盟商,对优质资产端做出判断并审核,保证平台服务质量。在未来更多技术的加持下,相信能为企业及盟商提供体验更佳、质量更好、便捷快速、小额分散的全流程标准化服务。

  从竞争转向共生

  橙子汽车总裁王策表示,汽车融资租赁的市场竞争已经不再是企业跟企业之间的竞争,而是产业链和产业链之间的竞争。如果无法整合汽车融资租赁产业链,是很难在汽车融资租赁市场占据有利的竞争地位。

  为了提高汽车融资租赁产业链整合能力,橙子汽车将有限资源聚焦在“风控驱动”和“运营优化”两方面。通过风控驱动,保持汽车融资租赁产品领先水平,增加服务收入。通过运营优化,降本增效,提高响应速度。这样才能以更好的质量、更低的成本、更快的速度,去更广阔的世界拓展资源,整合汽车融资租赁产业链。

  正是积攒已久的准备,让橙子汽车拥有快速复制扩张的实力,从单一的直营平台发展为全国连锁经营开放平台,全面升级至橙子汽车FOR+连锁服务模式,从原有的一线城市布局延展至二三四线城市全方位布局,形成外部坚固、内部牢靠的全局体系。

  FOR+连锁经营模式的推出,正是将橙子汽车最优质成熟的商业服务体系进行整合打包,这些成熟的运作体系是橙子汽车最宝贵的财富结晶,也将成为盟商们最可靠的保障。未来3年,橙子汽车计划在全国建设多个运营中心,为超过上千位盟商伙伴输出完整的产品、市场、运营、品牌和风控体系,提供标准化、系统化的优质服务,并与全国运营中心形成区域联动,下沉到更多低线城市,抢占更大市场份额,进一步扩大领先优势。按照目前的增速,预计明年橙子汽车将覆盖至全国多个县级城市。

  从橙子汽车的战略布局不难看出,未来车抵新零售将围绕效率及用户体验这两大核心展开,并呈现出市场下沉、产品品牌多元化、线上线下联动等主要趋势。而从未来趋势来看,从消费者、场景、供应链到营销都将变得极为分散、多变,将跨越时间、空间的限制,打破平台、盟商、消费者之间的界限,进而推动整体效率提升,马太效应显现,行业领先玩家的边界也将获持续延展。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像