首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

金蝶我家云:直达.共生,构建物业产业互联云平台

2019年10月24日 17:49  CCTIME飞象网  

  近日,2019中国国际物业管理产业博览会在深圳召开,同期由中国物业管理协会主办,金蝶我家云&永升服务联合承办的“融合共生,共创智慧物业新生态”平行论坛在深圳会展中心茉莉厅成功举办,吸引了众多物业行业协会领导、业界专家学者、物业企业高管、科技企业及媒体代表等300多人到场。深圳我家云网络科技公司总经理星文纪会上作了“直达.共生,构建物业产业互联云平台”主题分享。与现场嘉宾共同探讨产业互联网时代,数字化生态平台建设的新思路、新模式。

image.png

  产业互联网是物业公司转型的重大时代机遇

  产业互联网的时代浪潮已至,并会逐步成为未来经济增长的重要驱动力,将给各行各业带来新的发展动力和机遇。对于物业行业来讲更是如此。在这个大背景下,物业行业将会发生巨大变化。首先,行业价值链关系会被重构,将从消费互联网时代的流量经济,转向关系型经济,转向以为客户服务为本新的服务价值链。其次,物业企业核心竞争力将会发生根本变化,由原先重点聚焦在物的管理衍生到对人的服务,这种衍生将给物业市场带来无限想象。最后,产业互联网其本质是传统产业与互联网聚合的“乘数效应”关系,并不是让物业企业都去做互联网,成为科技公司,而是结合物业服务核心价值:以客户服务为根本,利用互联网新技术构建全新的服务生态经济,这是一个由“价值”到“价值观”的认知和思维全新升级。

  物业企业数字化转型本质就是构建产业互联数字化平台

  从物业企业的服务链条和供应结构链条来看,物业企业数字化转型的本质是构建产业互联数字化平台。首先,从服务对象来看,如何直达业主、租户、入驻企业,开发更多的服务场景和服务内容,提升服务体验,在做好服务的同时,获取服务的价值收益。第二、围绕资产经营,物业公司要利用平台做到资产的可视可控,通过资产服务及金融服务,让资产释放价值。第三、物业公司要实现与行业上下游公司、外部供应商等协同共生,共同为业主提供高品质的软硬件服务。第四,物业服务内涵要向开发商、业委会和政府公共服务职能延伸,政府配套服务是未来物业企业的增长点。结合以上四点,只有构建产业互联数字化平台才能解决以上问题,形成完整的产业互联生态链,帮助物业企业实现降本增效,持续发展,帮助链条的参与者实现共生、共赢。

image.png

  产业互联网时代的企业数字化转型路径

  对于产业互联网时代的企业数字化转型路径,星文纪表示其大致分为信息化、数字化、智能化三个步骤。信息化是解决效率的问题。数字化即物联网与信息化的有机结合,利用IoT、云计算实现物理世界和数字世界交互操作,实现业务模式重构。当前80%以上的企业处于从信息化到数字化转型的过程中,只有少数头部企业积极探索智能化,即产业全面数字化,与伙伴、客户多边共创,通过统一的新一代云平台敏捷创新,打造产业链的重构和产业生态的构建。

  各种力量助力物业企业数字化转型升级探索与建设

  星文纪指出,现阶段,行业中各种力量都在催化和加速物业企业数字化转型升级的探索与建设。其中有聚焦物联网领域,提供基础支撑的智能硬件厂商,包括能耗管理、设施设备管理,车场、门禁管理等,给物业企业在智能化管理和服务应用场景上提供了基础支撑,同时,也有围绕增值服务提供的运营平台,在教育、健康、理财、购物等生活服务方面通过代运营、联合运营方式提供面向C端更多增值服务。

  另外,物业企业还需解决面向企业内部人、财、物管理和业务能力支撑管理系统,以及与物联网和运营平台的之间数据融合、集成平台。所以,物业企业需要一个综合业务能力支撑数字化平台。

image.png

  我家云构建物业产业互联云平台赋能物业服务场景

  我家云以全面开放的架构构建数字化平台,深度融合“互联网+”,整合金蝶强大的云生态,集成金蝶云之家、金蝶云,构建物业产业互联云平台助力物业企业全面数字化转型。

  首先,在应用前端,我家云为物业企业与业主提供云收费、云租赁、云客服、云物业、云采购、品质、巡更、生活服务平台、移动验房等全方位SAAS服务。

  其次,基于物业企业的管理痛点和使用场景,我家云以全面开放的接口,国内领先的技术构建运营、服务、共享中台生态链接,为物业企业提供一套完整的物业产业互联网解决方案。通过物业服务平台、伙伴共生平台、O2O运营平台、支付与结算平台、物联开放平台、协同平台、数据服务平台、开放平台等构建完整生态应用视角,实现场景互通,开放互联、数据一体,打通多方利益共享链条,形成完整的物业产业互联网生态链,深度挖掘分析数据链,实现物业企业智慧运营,全面提升对外服务品质,使链条上的各个参与者都能实现共生共赢。

  我家云围绕基础物业服务、增值及资产管理服务、业主衍生服务三方面赋能物业企业数字化的服务场景。

  围绕人和场景赋能基础物业服务:物业企业通过我家云服务平台实现基础物业服务标准化、流程自动化。全面打通关联场景,解决物业企业、供应商、第三方等多方参与、多业务协作,并通过消息驱动形成闭环,减少人力成本、时间成本、管理成本、耗材成本;全渠道无障碍收费业务场景支持:我家云支持现金、扫码支付、POS机支付、银行托收、APP支付等多种方式缴费,支持租赁费,物业费,管理费,停车费、服务费等所有费用集中处理。实现从帐单的记录—推送—支付—财务—税务—发票全流程打通,真正实现业、财、金、税一体化。通过我家云帮助包括天骄爱生活,巨和物业等众多百强物业服务与管理效率提升30%以上。

  资产管理业务场景支持:我家云提供包括园区,写字楼,公寓等多业态物业从资产的经营计划、招商、运营、管理、增值、服务扩展、资产金融等全流程增值及管理服务。包括移动端招商实现跟进无遗漏,招商进度可控;合同的全流程管理实现合同全生命周期管控及分析;资产移动运营管理,随时随地,运营监控;以数据驱动管理,让资产和经营完全动态的预测,全局经营管控。我家云服务53万平米的天安云谷,8万平米配套商业,多达19种租金方案,有效支撑其灵活多变的运营策略。深业集团通过我家云统一运营11个子集团、10多种业态、300余万平方资产;

  业主的衍生服务场景支持:我家云依靠平台大数据支撑能力围绕业主“吃、穿、住、行、娱、理财”等需求提供相关服务,打通商圈,门禁,实现商业运营与物联网无缝融合,满足业主多元化的需求,为物业企业带来更多的持续增值收入。

image.png

  我家云平台能力加速智慧物业生态建设

  在助推行业智慧生态建设方面,我家云显示了突出的平台能力 。这也是基于金蝶集团强大的企业服务平台能力。金蝶集团拥有680+万家企业数字化与云服务技术积累与企业实践,依托金蝶云.苍穹Paas平台,提供后台强大的平台支撑能力,实现一体化平台建设,并能支撑企业自主开发能力,满足企业个性化发展需求。

  我家云融合云之家移动协同办公:实现快速提高数据留存效率及业务应用,通过强大的审批与沟通功能实现高效的业务协作与移动化业务处理。

  我家云.轻分析:平台级数据可视与分析工具,实现随处皆数据,随处皆分析,随处可分享,随处可沟通。实现数据驱动企业运营与服务,全面支撑业务管控、运营、决策。

  我家云开放平台:可集成多方厂商停车、门禁、监控等智能化IOT系统,以及财务、办公,HR等第三方管理系统,也可以被客户现有APP与系统集成,真正做到全面开放,融合共生。

  星文纪最后还表示,物业企业数字化转型实质是产业互联级云平台的建设,构建智慧物业的生态系统,需要各个专业领域共同参与、共同发展,整合应用到物业企业,助推行业进步。我家云自成立以来的2年半时间里,已服务全国2000多个项目,120多个城市,超过2亿平方米管理面积,我们的saas服务模式得到越来越多企业的认可。未来我家云将坚持共生共赢的生态合作理念,与行业生态伙伴相互开放资源、优势互补、共谋发展,携手重塑行业价值链,共建智慧物业新生态美好未来。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像