首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 移动互联网 >> 正文

智能车舱AI护航,商汤科技亮相2019智能网联汽车大会

2019年10月25日 15:01  CCTIME飞象网  

  2019年10月24日——北京,WICV 2019世界智能网联汽车大会在北京隆重举行。大会集全球领先车企、产业链上下游供应商等于一堂,共论智能网联汽车的前沿话题。作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技在本次大会上展示了可通过智能互联技术不断OTA升级的智能汽车解决方案,并重点揭示了“智能车舱”的发展趋势。在已推出刷脸开门、身份识别、疲劳检测、分心检测、视线追踪、手势识别、乘客属性分析七大功能基础上,商汤在本次大会上还带来了全新的AR汽车伴侣,开创从人车交互到人车共生的先河。

  智能网联汽车是信息通信、互联网、大数据、人工智能、汽车、交通运输等行业加速跨界融合变革的新兴产物。商汤科技致力于以原创AI技术为核心,结合和对车舱应用场景、人车交互的深刻洞察,持续提升智能网联汽车的智能化水平,打造安全、便捷、可靠、人性化的驾车和乘车体验,并与各大车企和供应商携手推动智能网联汽车产业的升级,构建智能网联汽车新生态。

  大会期间,商汤科技工程与运营执行总监许亮在题为《原创AI赋能汽车的今天和明天》的演讲中表示,打造以“视觉”为核心的感知技术是商汤智能汽车解决方案的基础,商汤希望连接更多顶级合作伙伴,不断扩大视觉技术的辐射范围,让更多的用户享受到AI技术为驾车和乘车体验带来的安全与便利。

  疲劳、分心实时提醒,安全驾车体验升级

  基于人脸识别、活体检测等技术,商汤“智能车舱” 解决方案可带来刷脸开门和自动化车辆权限管理等功能。同时在驾驶过程中,结合对人脸状态和动作的检测,可对驾驶员的不安全状态进行提醒,最大限度地保障驾驶安全。

  刷脸开门可让驾驶员无需钥匙,在触发车门把手处的微动开关时唤醒人脸识别进行身份核验并解锁,极大解放了双手,也给汽车增添一份安全保障。身份识别则用于车辆的权限管理,例如共享租车场景中对驾驶员的授权,或是满足车主的个性化需求,联动车内空调、音响、座椅等完成自动设置。

  疲劳检测、分心检测可准确识别驾驶员的状态,一方面能够综合人眼睁闭状态和打哈欠频率综合判断驾驶员疲劳程度,另一方面通过追踪驾驶员头部和视线方向判断驾驶员注意力。在确认驾驶员处于“疲劳”或者“分心”状态即给出警报,确保安全驾驶。

  AI观六路,让人车交互更聪明更贴心

  除识别人脸外,商汤“智能车舱”解决方案还可对驾驶员手势和视线进行识别和追踪,带来全新车舱互动体验。不仅如此,它还可对后排乘客属性及物品进行识别,实现更贴心的提醒和辅助功能。

  其中,手势识别可以让用户使用超过20种手势进行音量调节、切换歌曲、控制车窗等。这种“隔空操作”不仅比点按钮更加方便,更能让注意力聚焦于路况,保障行车安全。视线追踪可实时识别驾驶员正在注视的车内区域,如主驾遮阳板、主驾前方、仪表盘、中控显示屏、内后视镜、左右后视镜等,让人车交互只需一个眼神。

  乘客属性分析可精确识别车内人员属性,让驾驶员在驾驶时能够随时关注到后排孩子、宠物的状态,还可以对车内遗留物进行检测并做出提醒,打消乘客下车时忘拿东西的焦虑,增添一份安心。

  AR车舱守护神,打造人车共生新时代

  尽管汽车的智能化水平不断提高,但冰冷的科技解决不了行车过程中的“孤独感”。为此,商汤科技创新地打造了AR汽车伴侣Avatar,只需用户一张照片,就可生成用户专属形象的增强现实温暖车舱守护神。这一功能基于商汤科技SenseAR特效引擎打造,它完全因用户需求而生,支持由细微面部实时驱动,通过眼神即可召唤而出。

  Avatar不仅仅是行车助手,更是具有完美外表、性格,且精于沟通的虚拟伴侣。它会在用户开车疲劳时进行提示,或是在长时间行车过程中帮助减压、对抗孤独,带来如同有家人陪伴般的温情感受。不仅如此,Avatar还可通过OTA不断升级,与用户一同成长。

  目前,商汤“智能车舱”业务正与汽车行业建立广泛的合作关系,既包括欧美日本等国际一线品牌,也包括国内传统整车厂和造车新势力,同时还与Tier1供应商展开合作,共同推进车舱视觉系统的研发和商业落地。

  面向未来,依托自身在原创深度学习平台优势,以及在计算机视觉技术方面的深厚底蕴,商汤科技也在积极打造面向L4级别的自动驾驶解决方案,包括对感知技术、分析预测、地图定位、决策规划和控制等全套流程的研发。商汤自2017年联合本田共同研发乘用车自动驾驶解决方案,目前已在上海、杭州、日本等地开展测试,实现在半开放场地内的无接管自动驾驶。

  智能网联汽车已成为汽车行业的大势所趋。商汤科技以原创AI技术为核心,不断赋能应用场景和人车交互方式的更多可能,同时提供支持不断升级的可量产解决方案,与顶级行业合作伙伴携手共赢,真正将智能网联汽车打造成安全、便利、舒适的第二生活空间,让每个人享受到AI带给汽车的安全守护和科技感。

  关于商汤科技

  作为全球领先的人工智能平台公司,商汤科技SenseTime是中国科技部指定的“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台。同时,商汤科技也是全球总融资额及估值最高的人工智能创新企业。

  商汤科技以“坚持原创,让AI引领人类进步”为愿景。公司自主研发并建立了全球顶级的深度学习平台和超算中心,推出了一系列领先的人工智能技术,包括:人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等。商汤科技已成为亚洲最大的AI算法提供商。

  商汤科技在多个垂直领域的市场占有率位居首位,业务涵盖智能手机、互联网娱乐、汽车、智慧城市、以及教育、医疗、零售、广告、金融、地产等多个行业。目前,商汤科技已与国内外700多家世界知名的企业和机构建立合作,包括本田、SNOW、阿里巴巴、苏宁、中国移动、OPPO、vivo、小米、微博、万科、融创等。

  商汤科技现已在香港、上海、北京、深圳、成都、杭州、京都、东京、新加坡设立办公室。更多信息,请访问商汤科技网站、微信、微博和领英。

编 辑:T01
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像